Рождественские пироги

Анна Касьянова

Лучшие рецепты традиционной русской праздничной выпечки

Рыбный пирог
Рыбный пирог

Праздничный рыбный пирог

Ингредиенты: для теста: молоко – 100 мл, дрожжи (не в порошке) – 10 г, яйцо – 1 шт., сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ч.л., сливочное масло – 70 г, мука – 370 г. Для начинки: филе рыбы (форель, семга, лосось) – 600 г, сыр моцарелла – 120 г, красный болгарский перец – 1 шт., помидор – 1 шт., зелень – пара веточек, соль, перец – по вкусу.

Молоко предварительно разогреть до 30 градусов. Затем растворить в нем дрожжи, сахар, размягченное сливочное масло, соль, яйцо и муку, все перемешать. Если тесто получается слишком жидким, можно добавить немного муки. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить. После увеличения объема теста, перемешать и оставить еще на час. Раскатать тесто в круг толщиной 5 – 7 мм. Отступить от края получившегося круга по 4 см и выложить по кругу кусочки рыбы, предварительно нарезанной на полоски толщиной 2 – 3 см. Затем оставленным с края тестом залепить выложенные кусочки рыбы, плотно соединив шов. Слепить валик из теста с кусочками рыбы внутри, нарезать поперек на кусочки по 4 – 5 см шириной и, поворачивая каждый кусочек на 90 градусов, выложить их по кругу. Кусочки рыбы желательно подтянуть повыше на 3 – 5 мм (чтобы чуть торчала).

Немного рыбы у вас должно остаться для центральной части пирога. Оставшуюся рыбу следует нарезать на небольшие кусочки и равномерно распределить в центре круга.

Затем выложить слой из нарезанных на кружочки помидоров и колечек из перца. Добавить соль, перец и «застелить» верхушку кусочками сыра моцарелла.

Слепленный пирог оставить в теплом месте еще на 20 – 30 минут и затем поставить в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать в течение 30 минут, пока не зарумянится верхушка пирога.

За 10 минут до окончания выпечки приоткройте духовку и смажьте пирог яичным желтком.

Пирог Лето в подарок
Пирог Лето в подарок

«Лето в подарок»

Ингредиенты: мука – 250 г, сахар – 100 г, масло сливочное – 180 г, желтки яичные – 2 шт., соль – 1 щепотка. Для крема: желтки яичные – 3 шт., коньяк – 1 дес. л., сахар – 6 ст. л., сахар ванильный – 1 ч.л., цедра апельсиновая – 2 ч.л., мука – 4 ст.л., для украшения: яблоки – 8 шт., сахар – 1 ч.л., корица – 0,5 ч.л.

Для теста смешиваем с помощью миксера размягченное сливочное масло, сахар, соль, затем добавляем два желтка, перемешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто. От теста отделяем небольшой кусочек, руками растираем его в крошку, складываем в миску, охлаждаем, а остальное тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.

Пока тесто отдыхает, приступаем к приготовлению начинки, для этого смешиваем просеянную муку, сахар, ванильный сахар и цедру апельсина, добавляем желтки, коньяк, немного молока, перемешиваем миксером до однородной консистенции, а затем постепенно добавляем остальное молоко и продолжаем перемешивать. Полученную массу ставим на медленный огонь и варим до загустения, постоянно помешивая, затем даем крему остыть. Достаем тесто из холодильника, кладем его в подготовленную форму и руками распределяем по форме и формуем бортики. Тесто накалываем вилкой, сверху застилаем пергаментной бумагой, на нее высыпаем фасоль или горох и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180 градусов, вынимаем форму, убираем пергаментную бумагу с грузом и опять ставим форму в духовку на 10 минут. Корж немного охлаждаем и выкладываем на него крем, разравниваем, а сверху посыпаем крошкой, которую приготовили из теста. А теперь приступаем к украшению, мастерим цветы. Для этого с яблок овощечисткой срезаем кожицу и мякоть тоненькими ленточками, из которых сворачиваем розы и выкладываем их на крем. Заполняем цветами всю поверхность пирога, сверху розы посыпаем сахаром и корицей, а затем отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Перед подачей пирог охладить.

Сырный пирог с маслинами

Ингредиенты: для теста: масло сливочное (маргарин) – 150 г, мука, пшеничная – 200 г, соль по вкусу, вода ледяная – 50 мл. Начинка: сыр твердых сортов – 150 г, маслины без косточек – 150 г, масло сливочное – 50 г, молоко – 100 мл, яйца – 3 шт., творог – 100 г, перец черный – по вкусу.

Муку растереть с маслом в крошку, посолить. Добавить воду, замесить тесто (если будет жидким, добавить немного муки, чтобы связалось тесто в ком). Тесто раскатать и уложить в форму, смазанную растительным маслом, наколоть вилкой, чтобы не вздулось при выпечке. Натереть сыр на крупной терке и разделить на две части. Половину укладываем на тесто, сверху кладем нарезанные (произвольно) маслины, затем масло кусочками. Яйца взбить с молоком, творогом и перцем, вылить массу на пирог. Посыпать сверху оставшимся сыром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность пирога определить, слегка приподняв лопаткой донышко, если румяное, значит готово. Готовый пирог слегка охладить.

С куриным филе и солеными грибами

Ингредиенты: готовое тесто – 500 г (слоеное или дрожжевое), куриное филе – 400 г, соленые грибы – 150 г, любой твердый сыр – 100-150 г, зелень.

Вареное куриное филе разделываем на волокна. Добавляем нарезанные соленые грибы, натертый сыр и нарезанную зелень, солим и все перемешиваем. Делим тесто на 2 части (2/3 и 1/3)

Раскатываем бо'льшую часть, на нее укладываем начинку, закрываем раскатанной второй частью, смазываем желтком, можно посыпать кунжутом, и запекаем в духовке 20 – 25 минут при температуре 180 градусов.

С мясом, рисом и укропом

Ингредиенты: для опары: вода теплая – 200 мл, манная крупа – 200 г, сахар песок – 1 ч.л., дрожжи сухие – 7 г. Для теста: мука пшеничная – 250 г, манная крупа – 100 г, яйца куриные – 2 шт., кефир (чем жирнее, тем лучше) – 80 мл, соль – 2/3 ч.л, сахар – 2 ч.л., Для начинки: фарш сырой (свинина + говядина + лук) – 400 г, рис отварной – 350 г, укроп – 1 средний пучок, соль, перец – по вкусу, яйцо и сливочное масло для смазывания пирога.

В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Вмешать манную крупу, чтобы получилась жидкая масса. Поставить в теплое место на 30 минут, чтобы опара увеличилась. Затем добавить яйца, кефир (теплый), соль, сахар и, не переставая, размешивать, всыпать в тесто муку и манную крупу. Замесить мягкое тесто. Из готового теста сформовать шар, положить в глубокую миску, укутать и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем стол обильно посыпать манной крупой, выложить тесто и как бы вмешивать манную крупу со стола. Получится шар, упругий, но слегка липкий, поэтому стоит обсыпать его манкой. Тесто разрезать на 2 неравные части. Меньшая – верх, большая – низ. Внутри тесто получается немного липким, а не сухим, как при приготовлении на одной муке. Для начинки: смешать фарш, отварной рис, соль, перец, рубленый укроп. Большую часть раскатать по форме противня. Выложить начинку и накрыть меньшей частью. При раскатывании не забыть подсыпать манки, чтобы не прилипло тесто. Соединить края. Тесто скрепляется очень хорошо.

Готовый пирог оставить для расстойки на 20 минут, предварительно сделать дырочки наверху (чтобы выходил пар). После расстойки смазать пирог взбитым яйцом. Выпекать в разогретой духовке 25 -30 минут при 200 градусах.

Готовый пирог смазать кусочком сливочного масла, накрыть пергаментом и полотенцем и дать чуть остыть.

пироги, выпечка, готовка, рецепты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости