Рождественские святки

.

На этой неделе завершился один из древнейших народных праздников – Святки, отмечаемый в период от Рождества до Крещенского сочельника и посвященный рождению и крещению Иисуса Христа. По традиции терские казаки на Ставрополье широко отмечают Святки, организуют колядования и праздничные представления для детей, передавая молодежи и это культурное наследие.

Так, Рождественские святки стали темой одного из последних занятий воскресной казачьей школы, работающей в краевой столице при Ставропольском городском казачьем обществе. Казачка Ирина Иванова рассказала воспитанникам об истории праздника, обычаях, связанных со Святками, разучила с ними обрядовые песни - колядки. Также дети нарядились в главных колядочных героев – медведя и козу, выбрали мехоносок (тех, кто несет мешки для угощений), взяли звезду и отправились колядовать.

В таком же формате 15 января состоялся урок в пятом кадетском казачьем классе школы № 41 города Ставрополя, где Ирина Иванова преподает дисциплину по истории и культуре казачества, в том числе рассказывая детям про календарные казачьи и православные праздники. Урок на тему Святок кадетам очень понравился. В рамках лекционной части ребята узнали, откуда идет традиция Святок, чему праздник посвящен, чем отличаются колядки от щедровок и христославок. После с удовольствием приступили к практике, зашли пощедровать в кабинет директора, сходили в гости в недалеко расположенный краевой казачий центр, где их весело встретил весь коллектив, заглянули к атаману города. В итоге школьники собрали множество угощений и остались довольны.

А в прошедшие выходные, в последние Святочные дни, ставропольские казаки помогли погрузиться в традиции Святок подопечным Епархиального приюта «Мамины руки», расположенного на территории храма Преображения Господня Ставропольской и Невинномысской епархии.

С праздничной программой «Пришли Святки, запевай колядки!» в гости к детям наведалась команда ставропольской организации по сохранению традиционной казачьей культуры «Казачий формат». Вместе с казаками ребята водили хороводы, пели рождественские песни, играли, колядовали и получали подарки.

«Если 10 лет назад целые ватаги колядовщиков еще ходили по домам, то сегодня их почти не встретишь. Поэтому очень важно сейчас передавать наши традиции молодежи. И чтобы дети не просто узнали на словах, записали конспект в тетрадку, а прочувствовали на себе. Мне кажется, если они своими глазами увидят, как это было и как должно быть, только тогда по-настоящему запомнят. Плюс, кроме изучения истории и культуры, во всем этом есть важный воспитательный командообразующий момент и развитие у детей артистических навыков», – говорит преподаватель, руководитель организации «Казачий формат» казачка Ирина Иванова.

Фото предоставлено И.Ивановой.

 

казачество, Ставрополье, праздничные представления для детей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»