«Рождественские встречи» прошли с переаншлагом

Ольга Метёлкина

«Рождественские встречи» прошли с переаншлагом

В дни праздничных каникул зал городского Дома культуры практически не пустовал. А в минувшую субботу у наряженной ёлки прошли традиционные «Рождественские встречи» — программа, в которой приняли участие известные в крае творческие коллективы.

Как и прежде, инициатором концерта стала знаток народного фольклора заслуженный работник культуры РФ, руководитель ансамбля народной песни «Лада» городского Дома культуры Лилия Александровна Якоби. А в гости к жителям краевого центра приехали ансамбль «Неугомонные» из села Благодатного Петровского района и «Селяночка» из Благодарненской Александрии. Хозяев встречи вместе с «Ладой» представлял ансамбль «Россияночка» ГДК.
Лилия Александровна рассказала зрителям о некоторых рождественских традициях, преданиях и приметах, которым следовали наши предки. Так, к примеру, вечером накануне праздника женщины никогда не оставляли кудели на прялках, чтобы чёрт не вздумал вместо них сесть за работу. А молодые девушки верили в то, что если не управиться с начатой работой, то прялка сама придёт за ними в церковь на венчание и мужья подумают, что они лентяйки.
В репертуаре ансамбля «Лада» множество рождественских колядок, шуточных, игровых, плясовых, свадебных песен. Большинство из них записаны в фольклорных экспедициях по селам и станицам края. Богатым наследием предков обладают и народные артисты из села Александрия. Оно складывалось из песен, которые переселенцы из Курской, Харьковской, Тамбовской, Тульской, Калужской губерний привезли с собой на Ставрополье. Меланья Дмитриевна Бардюгова, которая поёт в ансамбле «Селяночка» уже много лет, может много рассказать о местных традициях. В день «Рождественских встреч» ей исполнилось 80 лет и она на сцене принимала поздравления и подарки от зрителей и творческого коллектива городского Дома культуры.

«Рождественские встречи» прошли с переаншлагом

Свой песенный подарок сделал и ансамбль «Неугомонные». Коллектив этот ещё молодой, ему всего пять лет, но не одно культурное мероприятие в селе Благодатном не обходится без его участия. Руководит ансамблем Зинаида Сергеевна Сарапий, которая много лет пела в известном светлоградском коллективе «Нива золотая» под руководством композитора М. С. Севрюкова. С появлением в Благодатном «Неугомонных» стали вспоминать и возрождать в селе календарные и свадебные обряды, чаще петь старинные песни.
Директор Ставропольского городского Дома культуры Лариса Евгеньевна Климова уверена, что такие программы очень нужны ставропольцам. В качестве подтверждения достаточно взглянуть на полный зрительный зал. Много лет назад перебравшиеся в город селяне с радостью приходят послушать своих земляков, узнав из афиш о предстоящих концертах. И в этот раз на «Рождественских встречах» собралось столько слушателей, что пришлось по всем кабинетам городского ДК собирать дополнительные стулья. Что и говорить, тесновато в Доме культуры — место это популярное. Здесь занимаются 30 клубных формирований: 12 хоровых и вокальных, 6 хореографических коллективов, театральная студия, любительские клубы различной направленности, где взрослые и дети занимаются прикладным творчеством, туризмом, спортивно-оздоровительной и другой деятельностью. По традиции на свои концерты и программы коллектив ДК приглашает горожан с ограниченными возможностями, для многих из них такой выход в свет становится двойным праздником. Правда, для колясочников весьма проблематичным остаётся подъём по крутой лестнице от входа. Муниципальной целевой программой «Развитие культуры города Ставрополя на 2013–2015 годы» запланирована реконструкция зала Дома культуры, но это не сможет радикально решить проблему. В идеале городу необходимо новое здание для такого культурного центра, например, на месте бывшего кинотеатра «Экран». Жаль, что такое желание исполнить не по силам даже Деду Морозу, который вместе со Снегурочкой тоже побывал на «Рождественских встречах».

Фото Александра ГОЛОЛОБОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов