РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

.

Рождественское послание

главы Ставропольской митрополии

митрополита Ставропольского

и Невинномысского Кирилла

духовенству, монашествующим,

всечестному казачеству и всем верным чадам

Русской Православной Церкви

Ставропольской и Невинномысской епархии

 

«Воплотившийся
от Духа Святого
и от вечно девственной Марии
вочеловечившийся, свет возжег
Ты нам, Христе Боже,
Твоим пришествием.
Свет от Света,
Отчее сияние, все творение
Ты озарил»
(из великой вечерни стихира
на «Господи воззвах»).

Возлюбленные о Господе досточтимые пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, всечестное казачество, дорогие братья и сестры Ставропольской и Невинномысской епархии! Поздравляю вас с Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Этой благословенной ночью мы собрались, чтобы прославить Свет, воссиявший среди греховной тьмы, поглотившей все творение после падения Адама. На окраине небольшого иудейского города Вифлеема в эту ночь совершилось событие мирового масштаба – неведомый, непостижимый, необъятный и вечный Бог пришел в наш мир, чтобы избавить его от власти диавола.

В эту светлую ночь Рождества Христова мы можем ощутить, какую великую радость испытало все мироздание, томившееся длительным ожиданием пришествия Победителя смерти. Как потерявшееся дитя, оказавшееся после долгих поисков в объятиях своей матери, так и каждый человек в праздник Рождества Христова ощущает, что вновь «объятия Отча» распахнулись перед ним. Любящий Бог Отец посылает Сына Своего, чтобы соединить творение с его Создателем, ибо в Своем рождении воплотившийся Бог указал путь Своему возлюбленному творению.

Ликуя о свершившемся обетовании, весь видимый и невидимый мир прославляет родившегося Христа. Ангелы прославляют Его как имеющего Престолом Небо, волхвы – как Премудрость Божию, пастухи – как единственного и подлинного Пастыря. Святые Иосиф и Мария, смиреннейшие из людей, дивятся тайне лежащего в яслях Творца мира. Бессловесные животные согревают Богомладенца своим теплом и уступают место Царю славы. Участвуя в рождественской литургии, мы преодолеваем время и оказываемся в той самой пещере, где произошло рождение Спасителя. Соединяясь в Евхаристии в единое Тело Церкви, мы становимся участниками всемирного прославления воплотившегося Создателя.

Как подлинно любящий Бог, не ждущий никаких даров, но Сам безмерно одаряющий всех, Господь наш Иисус Христос не оставил нас без подарков. По Его милости в минувшем году нашей епархии было возвращено историческое здание Ставропольской духовной семинарии. В день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси, к месту строящегося в его честь храма в краевой столице состоялся крестный ход со святынями – частицами мощей святой блаженной Матроны Московской и святого великомученика Георгия Победоносца, чудотворной иконой трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В год 100-летия трагических событий Октябрьской революции мы имели возможность поклониться мощам святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, своей смертью засвидетельствовавших великую любовь к Богу, Церкви и Отечеству.

В ноябре состоялся Архиерейский Собор, посвященный 100-летию Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 годов и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Эти важнейшие для Церкви и нашей епархии события свидетельствуют о том, что труды новомучеников не были напрасны – их страдания за веру помогли Церкви выстоять в годину гонений.

Также прошедший год был ознаменован открытием в Ставрополе исторического парка «Россия – моя история», деятельность которого направлена на то, чтобы познакомить людей с историей нашего Отечества и уберечь от страшных ошибок, допущенных нашими предками.

Благодаря Бога за оказанную нам милость, зададимся вопросом: «Что мы, православные христиане XXI века, можем принести Христу в этот день?». Автор стихиры 6-го часа восклицает: «Придите, верные, Богом вдохновленные, возвысимся и увидим ясно в Вифлееме Божественное схождение к нам с высоты; и, умом очистившись, принесем в жизни добродетели вместо благоухающего мира…». Это значит, что лучшим даром, который может быть принесен родившемуся Спасителю, является наша душа, украшенная добродетелями. Чистота нашего сердца есть знак того, что рождение, смерть и воскресение Христа не были напрасны.
Не лишим себя праздника! Как во все времена, так и сегодня враг рода человеческого не оставляет попыток совратить кого-нибудь «из малых сих» (Мк. 9, 42). Поэтому будем внимательны, чтобы праздность и невоздержание не похитили у нас все то духовное богатство, которое мы успели собрать за пост. Озаренные светом воплотившегося Христа, понесем этот свет нашим ближним. Не станем скрывать светильник под сосудом (Мф. 5, 15), ограничивая праздник своим домом.

Разделим радость Рождества с нашими родными, ближними, и самое главное – с теми, чьим сердцам недостает самого обычного человеческого тепла. Посетим заключенных, сирот, вдовиц, бездомных. Согреем душу каждого, кто томится духом печали и уныния. Да не останется в этот день ни один из наших ближних лишенным праздника!

В святой день Христова Рождества пусть милостивый Господь как любящий Отец со всякого лица «отрет… всякую слезу» (Откр. 21, 4). Пусть радость, мир и любовь наполнят каждый дом, каждую семью и каждое сердце. Пусть души наши, подобно сонму Ангелов, прославляют родившегося Бога и воспевают: «Слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение»!

Митрополит Ставропольский
и Невинномысский КИРИЛЛ,

глава Ставропольской митрополии.

Рождество Христово,
г. Ставрополь, 2018 год.

2018, рождество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости