Рождество Твое, Христе Божие

Тамара Коркина
Более двух тысяч лет назад свершилось величайшее событие, имевшее огромное значение для всего мира, – это Рождество Господа Бога и Спасителя Иисуса Христа. Нельзя сказать, что это было сюрпризом — по преданию, более пяти с половиной тысяч лет мир ждал Спасителя. Об этом говорили и пророки, свидетельствовали различные знамения.
 

И когда 2007 лет назад над маленьким городом Вифлеемом, затерявшемся в пустынных просторах, соединявших африканский и евроазиатский материки, вдруг возникла новая звезда, мудрецы (по преданию ­ восточные волхвы), в числе которых были персидские, эфиопские и аравийские князья Мелхиор, Гаспар и Валтасар, поняли, что родился Тот, кого столько лет ждало человечество, – Спаситель. Бросив свои государственные дела, они устремились на поклон к Нему.

Они принесли дары: золото – как Царю, ливан (ладан) – как Богу и смирну (душистую мазь) – как человеку.

И действительно, пришедший в земной мир был всеобъемлющ. Он соединил в себе и царя, и бога, и простого землянина, так как родился хоть и от бога­отца и был правителем всего сущего, но не в царских хоромах, а в простом вертепе (пещере для ночевки скота), а свидетелями этого были не ангелы и эмиры, а простые пастухи. И появление Этого ребенка стало началом новой эры для всего сущего.

Оно тем или иным способом отразилось на судьбе каждого из нас, каждого государства. В России день Рождества Христова, который мы празднуем 7 января (25 декабря по старому стилю) вспоминается избавлением державы от нашествия французов в 1812 году. В память этого великого события по обету императора Александра I был сооружен храм во Имя Христа Спасителя. На памяти людей нашего поколения Храм пытались стереть с лица земли, но, как и все вечное, он вновь восстал, став вещественным признаком единения страны. Так что для России Рождество Христово – всемирный праздник – можно считать и праздником национальным.

«Рождество Твое, Христе Божие наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Твое кланятися Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава тебе».

Тропарь, глас 4

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов