Рождённое на «Святках»

Никита Пешков

Рождённое на «Святках»

Гражданское общество в России подает признаки жизни. Рождалось ли оно на митингах или, может, основы его закладываются, например, в профессиональных сообществах? Возможно, на мероприятиях вроде «Святок». О том, как связаны психология и гражданское общество, мы побеседовали с директором фестиваля и исполнительным директором Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации Алексеем Корюкиным.

 

Справка

Фестиваль «Святочные встречи»

Международный фестиваль психотерапии и практической психологии «Святочные встречи» проходит ежегодно 8 — 13 января на юге России. В его рамках проводятся творческие мастерские, дискуссионные группы, семинары, супервизии, большие группы, собрания сообщества и многое другое, интересное исключительно профессионалам. Однако что-то отличает это событие по духу от съезда бухгалтеров или многих других подобных мероприятий. Возможно, сверхмотивация организаторов и многих участников, которые проводят «Святки» уже 18 лет, надеясь только на свои силы, или творческая атмосфера, которую они считают такой же важной, как питание и проживание. К тому же люди в современном психологическом сообществе уверены, что, развиваясь сами и меняя вид своей профессии, они меняют в лучшую сторону и общество вокруг.


- «Святки», должно быть, явление, интересное профессионалам. Как оно может быть любопытно людям, не имеющим отношения к психологии и психиатрии?

- «Святки», по сути, событие гражданского общества. Многолетняя инициатива людей, которые не получают материального вознаграждения (удается только окупить затраты на организацию мероприятия), заинтересованных в развитии в своих регионах. Фестиваль является очагом гражданского общества, местом взаимодействия людей, консолидированных общей для них и ими же сформулированной целью.

- А по каким критериям вообще можно что-то отнести к явлению гражданского общества?

- Что такое гражданское общество? Это совокупность людей, которые ощущают себя причастными к изменениям в мире. «Святки» можно назвать частью гражданского общества потому, что мы меняем образ и содержание своей профессии.

- Как же «Святки» влияют на общество? На других людей?

- «Святки» имеют отношение к разным людям. Первые – это специалисты, которые получают самую непосредственную пользу для себя. Обсуждение профессиональных проектов, поиск новых профессиональных контактов, обсуждение тонкостей работы с клиентами… Вторые — это пациенты. На них «Святки» влияют косвенно: на фестивале можно увидеть сервис, узнать, что сейчас предлагается на рынке психологических услуг. Легче ориентироваться и направлять пациентов к нужным специалистам. Третьи – все общество. Оно всегда нуждается в способах регулирования конфликтов. Люди, которые с помощью психотерапии учатся разрешать свои внутриличностные проблемы, легче справляются и с конфликтами. Это путь к социальному согласию. «Святки», помогая специалистам, делают вклад и в урегулирование самых разнообразных конфликтов современного общества.

- А почему тогда «Святки»? На Руси это было достаточно специфичное событие, и название вызывает самые разные ассоциации. Насколько оно отражает содержание происходящего?

- Изначально фестиваль был назван так спонтанно: по ближайшим праздникам. Потом оказалось, что получилось удачно. Если нет – название не прижилось бы. Кроме того, важно, чтобы психология существовала на русском языке – это название связывает нас с нашими традициями.

Традиционно Святки делятся на две половины: веселую и грустную. Мы собираемся только в веселую.

- Какого итога вы ждете?

- Святки не нацелены на итог. Их цель — создание пространства для профессионального общения в творческой атмосфере. Форма фестиваля подразумевает менее жесткие рамки взаимодействия, чем, скажем, конференция. Содержание фестиваля рождается более спонтанно и зависит от вкладов всех участников мероприятия, это коллективный труд.

- Какой он, Святочный дух?

- Никто не сформулировал, но все о нем говорят. Личное, заинтересованное отношение к своей профессии, возможность развиваться, взаимодействовать. «Святки» – место для дискуссии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов