Розовая смородина

Людмила Комбарова

ягодники

Стандартный «смородиновый набор» дачника: черная, красная, иногда белая. Хотя существует желтая, фиолетовая, оранжевая и даже зеленая. Различны они не только по цвету, но и по вкусу, полезности.

Самая оригинальная в этой компании американская смородина: ягоды черные, но под кожицей скрывается очень сладкое содержимое, напоминающее манную кашу. А вот розовая смородина, подвид красной, не только самая вкусная, но и потрясающе красивая.

Ароматом спелых ягод затмит розы. Имеются и другие отличия от красной смородины. Ягоды гораздо крупнее, в основном сладкие или с легкой кислинкой. Высокая урожайность – вдвое против красной. Куст более раскидистый и боковых ростков больше. Лишена многих заболеваний красной, например, самого распространенного – фитофтороза. Ягоды розовой смородины созревают дружно, не осыпаются, а у поздних сортов сохраняются на ветках до заморозков. В них масса витаминов (С, В1, В2, А, РР, Е, К), пектинов, микроэлементов. Из ягод делают компоты и морсы, варят варенье, джемы и желе. Желирующие качества у них великолепные.

Лучшее время посадки – первая половина осени. Место хорошо освещенное, для некоторых сортов возможна легкая полутень. Почва легкая, плодородная. Если у вас бедная, добавьте в посадочную яму органику (перегной, компост или древесную золу). Сажаем под углом 45 градусов – кустик сформируется раскидистый, с многочисленными побегами. Приствольный круг замульчируйте. На участке близко подземные воды – найдите место посуше. Расстояние между саженцами не менее метра. Смородина самоплодна (не нужны насекомые-опылители), но для хорошего урожая потребно опыление от других сортов. Так что приобретите как минимум два саженца разного сорта. Переувлажнение не любит, однако в засуху норма полива: 40 л под взрослый куст раз в неделю. Иначе ягоды редкие, мелкие, а то и вовсе осыплются. В идеале четыре подкормки. Весной (начало вегетации) – комплексное удобрение, например, нитроаммофоска, 10 г гранул под куст. В период цветения: по 10 г суперфосфата и сульфата калия растворяем в 10 л воды. Период формирования завязей: по 200 г древесной золы под куст. Последняя после сбора урожая – любая органика.

Сортов у розовой смородины много. Начнем с ранних. «Розовый жемчуг» многие считают уникальным по всем параметрам. Крупные, очень сладкие, нежно-розовые ягоды. Листья крупные, куст раскидистый. Урожайность высокая, от 5 до 7 кг с куста. Устойчив к болезням и вредителям, жаре и заморозкам. Плодоношение растянутое, до заморозков. У «Розового муската» ягоды крупные, сладкие, ярко-малинового окраса, с приятным мускатным привкусом и сильным ароматом. Сбор начинается во второй половине июня, длится долго. За сезон до 7 кг с куста. Болезнями и вредителями поражается редко. У «Чудесной» диаметр ярко-розовых с легкой кислинкой ягод более 1 см. «Прыгажуня» получена при скрещивании белой и красной смородины. Срок созревания средний. Урожайность и устойчивость ко всяким неприятностям – высокая. «Россошанская розовая» одна из лучших. Срок созревания средне-поздний – начало августа. Крупные, прозрачные, светло-розовые ягоды. Урожайность средняя.

ягодники, розовая смородина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»