Розовый куст из семени

Анна Касьянова

О великолепных, благоухающих розах мечтают многие цветоводы- любители, но посадочный материал нынче дорог. Однако не все знают, что полиантовые, видовые, некоторые розы флорибунда, мультифлору и их гибриды можно вырастить из семян! Тем более что семена можно купить в некоторых садовых центрах или в интернет-магазинах.

Процесс несложный, хотя некоторые тонкости существуют. Первая - это стратификация (длительное хранение семян при пониженных положительных температурах). Для этого мягкую тряпочку (или ватные диски) пропитывают 3-процентным раствором перекиси водорода, раскладывают на ней семена (по сортам) и накрывают сверху таким же пропитанным материалом . Все это складывают в полиэтиленовый пакет, на котором подписывают название сорта, дату и помещают в холодильник (температура +4 - +5ºС. ) месяца на полтора-два. Перед стратификацией семена можно обработать стимулятором роста. Через четыре-пять дней семена проверяют,   если начала появляться плесень, семена промывают в перекиси, заворачивают в новый материал и снова убирают холодильник. Как только появятся росточки, семена высаживают в торфяные таблетки или отдельные горшочки.

Второй нюанс - мульчирование высаженных семян слоем перлита (0,5-1 см). Это убережет молодые ростки от «чёрной ножки». Но полив такой, чтобы почва не пересыхала. Для хорошего развития растений нужна дополнительная подсветка , чтобы увеличить световой день до десяти часов, при этом не допуская попадания прямых солнечных лучей . Это тоже обязательные условия. Первые листочки не заставят себя долго ждать, а бутоны обычно появляются примерно через два месяца после посева. Подкормки - комплексные удобрения в небольших количествах примерно два раза в месяц. В открытый грунт растения переносят, когда минует угроза возврата заморозков. Дальнейший уход за молоденькими саженцами такой же, как и за другими розами, но так как они еще очень нежные, конечно же, им в первый год - больше внимания: беречь от сильного ветра, града и от яркого, обжигающего солнца (слегка притенять). Растения можно выращивать и как комнатные, тогда их пересаживают в большие горшки.

Семена для выращивания роз можно собрать самим. Для этого берут чуть недозрелые плоды, с легким румянцем (считается, что такие семена всходят лучше, чем из спелых плодов), острым ножом разрезают их на половинки, и извлекают семена, отделяя их от мякоти. Затем семена обеззараживают (высыпают их в сито и опускают его на 20 минут в емкость с раствором перекиси водорода), высушивают и хранят в сухом месте до посадки. Учтите: цветы роз, выращенных из семян, могут отличаться от материнских растений и формой, и цветом.

дача, огород, розы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов