Розы и морозы

Анна Касьянова

Розы и морозы

Чтобы розы в следующем году порадовали вас обильным и продолжительным цветением, нужно защитить их от зимних морозов, позаботившись о надежном укрытии.
Еще до посадки нужно продумать, как разместить розы на участке, чтобы осенью было удобно их укрывать. Для этого нужны свободный подход к кустам, место, куда будут уложены побеги плетистых роз и где будет поставлено укрытие. Плохо зимуют слабые растения. Больные ослабленные розы сбрасывают листья, это стимулирует пробуждение новых почек, в результате кусты плохо перезимовывают.
Перед заморозками обработайте кусты 3%-ным раствором железного купороса. Помните: для укрытия роз на зиму ни в коем случае нельзя применять навоз, сено, солому, мох, старые опилки, особенно лиственных пород (березы, тополя). Цветам не так страшны морозы, как сырость, из-за которой растение загнивает и гибнет.
Самое надежное для роз так называемое воздушно-сухое укрытие — каркасные домики из нетканого укрывного материала (например, спанбонд 60). Каркас устанавливается в ноябре, пока земля не промерзла. Кустовые розы перед укрытием обрезают (оставляя побеги длиной около 30 см), удаляют невызревшие побеги, листья. Это очень важно, иначе розы с листьями в укрытии будут продолжать «дышать», создавая повышенную влажность и провоцируя образование плесени. Кусты обкладывают колючими ветками (шиповник, боярышник или хвойный лапник), чтобы отпугнуть мышей. Первые легкие заморозки не приносят розам вреда, способствуя закаливанию побегов. Перед наступлением существенных заморозков к основанию куста подсыпают песок и затем окучивают его землёй на высоту от 10 см (для низкорослых) до 40 см (для высокорослых роз). Это важно, так как даже незначительный длительный мороз (-3 градуса) уже способен повредить ткани побегов. Спустя некоторое время, когда установятся морозы (розы выдерживают кратковременные морозы до -15 градусов) и верхний слой почвы промёрзнет на несколько сантиметров, проводится окончательное укрытие роз. На каркас укладывают нетканый укрывающий материал в 1 - 2 слоя. А поверх него натягивают пленку, чтобы полностью предотвратить попадание внутрь влаги, края закрепляют. Сооружение должно быть надежным, чтобы могло выдержать снеговой покров и порывы сильного ветра.

ОСОБЕННОСТИ УКРЫТИЯ ШТАМБОВОЙ РОЗЫ

Штамбовые розы нельзя оставлять на зиму в вертикальном положении — в морозные дни с сильными ветрами хрупкие побеги легко ломаются. Место, выбранное для укладки побегов, не должно находиться ниже уровня самих посадок, не подходят и придорожные канавки — ведь там будет скапливаться весной вода, что губительно для роз. Эту работу нужно обязательно провести до морозов, пока ветви не потеряли гибкости, иначе их можно сломать или на них потрескается кора.
Итак:
1. Очистите пространство вокруг розы от травы, которая может вызвать загнивание.
2. Снимите стебли с опоры; если стеблей больше 10 - 12, то вырезают побеги старше трёх лет, а также самые слабые (если побегов меньше, то оставляют все до весны).
3. Стебли плетистых и полуплетистых, штамбовых роз аккуратно свяжите все вместе синтетическим шнуром (шнур из впитывающих влагу материалов может стать источником инфекции).
4. Раскопайте почву вокруг основания растения на полштыка лопаты, освобождая шейку и начало корней.
5. Взяв штамб, подтяните его в сторону наклона, обеспечивая основной изгиб за счет корней.
6. Зафиксируйте изгиб с помощью деревянных колышков.
7. Соорудите над розой воздушно-сухое укрытие, укрыв его сверху сухими небольшими ветками, лапником или нетканым укрывным материалом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов