Розыск: самая сложная, самая интересная служба

Наталья Ардалина

Среди других милицейских (ныне полицейских) служб уголовный розыск всегда считался этакой элитой. Однако сами сотрудники говорят, что никакой особой романтики в их работе нет. Засады? Да, бывают. Погони? Тоже случаются. Только какая ж это романтика, когда сидишь у чьего-нибудь дома третьи сутки без смены, ждешь подозреваемого в тяжком преступлении. Когда он наконец приходит и, как правило, без шума сдается (от неожиданности), хочется только одного — быстрее попасть домой. Но и это обычно остается в мечтах, потому что после задержания начинается другая работа.

Розыск: самая сложная,  самая интересная служба

Сейчас работу уголовного розыска в Промышленном районе Ставрополя курирует заместитель начальника райотдела по оперативной работе Олег Касаркин. Все 17 лет службы он отдал именно розыску. После окончания юридического факультета Олег Касаркин сразу попал в эту службу, тогда еще в отделе милиции Ленинского района Ставрополя. «Мне повезло с наставниками, - вспоминает Олег Анатольевич. - В 1996 году моим непосредственным начальником был Вячеслав Владимирович Стариков, а в 97-м на эту должность пришел нынешний руководитель городского управления полиции Евгений Андреевич Нуйкин. Я им очень благодарен за то, что, по сути, они учили работать молодых оперов, приходящих после института с багажом теоретических знаний, но без какого-либо практического опыта».

Свое первое дело Олег Касаркин, конечно, помнит. Была это квартирная кража, которых в практике розыска — подавляющее большинство. Немолодой и нетрезвый мужчина заявил, что его квартиру на улице Дзержинского обокрали. На месте выяснилось, что действительно вынесли из дома практически все, что можно было. Буквально в считанные часы сотрудники розыска установили, что ограбили мужчину его же собутыльники, с которыми он познакомился накануне. В доме на улице Гризодубовой, где жили случайные знакомые, нашлось все вынесенное имущество — его еще не успели ни спрятать, ни продать.

Вот так, в течение одних суток, Олег Касаркин раскрыл свое первое дело. А потом этих дел было столько, что и не вспомнить: кражи, грабежи, разбойные нападения, изнасилования, убийства... Но за каждым — чья-то судьба, иногда очень непростая. Например, почти половина всех краж совершается наркоманами, которые в силу своей зависимости ищут — и зачастую находят — средства для покупки следующей дозы. А иногда на преступление толкает кажущаяся легкость, уверенность в безнаказанности. Именно так думали трое жителей края, когда напали на курьера, перевозившего деньги от газозаправочных станций в банк. Олег Касаркин был руководителем группы, работавшей по делу о разбойном нападении на курьера. Молодому человеку, собравшему порядка 800 тысяч рублей с нескольких заправок, на подходе к банку неизвестные дали по голове гаечным ключом, отобрали все деньги и скрылись. Все произошло очень быстро, никто не успел рассмотреть их лиц, запомнить автомобиль. Курьер с травмами попал в больницу. Опера собирали информацию по крупицам. В результате вышли на таксиста, который оказался причастен к преступлению. Но тот уверенно заявлял, что он был случайным свидетелем, и даже ткнул пальцем в одну из фотографий, которые полицейские показали ему для опознания.

«Сидели, анализировали всю ночь, - рассказывает Олег Анатольевич. - И в результате пришли к выводу, что он нагло врет. Сопоставили время, возможности, все остальные факторы, и вышли на непосредственного исполнителя — жителя Красногвардейского района». Как выяснилось, среди соучастников был работник одной из заправочных станций, который точно знал, в какое время приезжает курьер, сколько у него будет выручки, в какой банк он отвозит деньги. Именно это дало повод преступникам думать, что они смогут все провернуть так, чтобы никто не докопался. Уже на следующий день сотрудники уголовного розыска провели серию задержаний — и в Ставрополе, и в Красногвардейском районе, где, собственно, вся похищенная сумма и была обнаружена.

Именно из уголовного розыска выходит большинство начальников полицейских отделов и управлений. Опером в свое время работал и нынешний начальник отдела полиции Промышленного района Андрей Соловьев. Если его заместителю больше помнятся дела, раскрытые «по горячим следам», то Андрею Борисовичу всегда интереснее было работать по делам не очевидным, таким, где не получается сразу установить подозреваемого. Чаще всего к этой категории относится розыск без вести пропавших. «Обычно к нам обращаются родственники, которые потеряли связь со своими близкими. Кстати, это миф, что должно пройти три дня, прежде чем мы примем заявление. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов найти пропавшего человека живым и здоровым».

Среди других дел меня особенно поразило одно, которое расследовалось больше полутора лет. На улице Доваторцев в одной из многоэтажек жила женщина преклонного возраста, ее дети и внуки, жившие отдельно от бабушки, часто ее навещали. Однажды они пришли к ней в гости, а квартира закрыта на ключ, внутри — беспорядок, следы борьбы и капли крови. А бабушки нигде нет. Версию о том, что она могла куда-то уехать, не сообщив родным, отмели сразу: бабушка, несмотря на возраст, была в здравом уме и памяти. Соседи ничего не слышали и не видели. Найти женщину или того, кто причастен к ее исчезновению, сразу не удалось. Но работа не прекращалась, сотрудники собирали самые незначительные сведения об окружении пожилой женщины, строили различные версии. И в результате выяснили: соседом бабушки был мужчина, у которого не сложилась личная жизнь. Почему-то во всех своих неудачах он обвинил именно соседку, посчитал, что она колдунья и навела на него порчу. В один из дней мужчина зашел к соседке, начал с ней ругаться и... убил. Потом вывез тело в лес, сжег и закопал останки. Впрочем, счастья ему это не принесло, жизнь не начала моментально налаживаться, только тяжким грузом висело на совести преступление. А через полтора года на него «вышли» сотрудники уголовного розыска, предъявили железные доказательства его вины. Мужчине ничего не оставалось, как показать место, где он захоронил останки тела убитой им женщины.
Как-то получилось не празднично. Но вот такая у ребят работа, и никто, кроме них, ее не сделает.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов