РСПП и АРБ предложили создать аналог SWIFT

Юрий Василенко

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и ассоциация региональных банков «Россия» (АРБ) предложили ЦБ свою схему создания аналога международной системы банковских расчетов SWIFT. Соответствующее письмо направлено заместителю председателя Банка России Георгию Лунтовскому. Об этом на XII Международном банковском форуме в Сочи рассказал исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, сообщает Lenta.ru. Он назвал три основных требования к новой системе — надежность, устойчивость и обеспечение конфиденциальности. Последней Мурычев уделил особое внимание, отметив, что данные по российскими платежам доступны в Брюсселе, в то же время Китай «такого себя не позволяет и создал локальную систему».

Введение ограничений в отношении использования Россией системы SWIFT стало обсуждаться в ЕС в последние дни в связи наступлением ополчения ДНР и ЛНР на Украине, в прямой поддержке которого обвиняется Российская армия.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщал 27 августа, что Центральный банк и ведомства подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT. В то же время российские СМИ сообщали, что для подготовки и запуска системы потребуется около года.

Система SWIFT базируется в Брюсселе и регулируется законами Бельгии, вследствие чего обязана следовать решениям ЕС. В марте 2012 года ЕС беспрецедентно включил ограничение доступа к SWIFT в пакет санкций против Ирана, запретив провайдеру финансовых телекоммуникаций обслуживать банки республики. В SWIFT тогда предостерегали, что подобные меры создали негативный прецедент, втянувший эту финансовую организацию в череду политических споров.

финансовый вестник, банковские расчеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов