Рубака, Пузан, Носатик и Косолапка, а также Читают все! Непутевый, который прогуливал школу…

Лариса Ракитянская
 
Еще в мае этого года официально стартовал второй этап Всероссийской акции «Читают все!». Акция была организована газетой «Книжное обозрение» совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ. Сейчас – время итогов, но далеко не все рецензии нам удалось опубликовать. Поэтому сегодня наши читатели получают возможность познакомиться еще с одной книжкой. Это сказка итальянского писателя Дино Буццати «Невероятное нашествие медведей на Сицилию».
 

Впрочем, героев сказки Дино Буццати можно было бы перечислять еще очень долго, но проще этого не делать, потому что в самом начале книжки мы увидим их с краткой характеристикой автора. Причем очень остроумной. Например, профессор де Амброзиус – «очень важная птица.., когда­то был придворным звездочетом.., но не всегда попадал в точку…». А Тролль – «коварный людоед».

А уж медведи! Франт, Верзила, Следопыт, Удалец, Остроум ­ чем не прозвища, говорящие сами за себя!

Не бойтесь. В сказке есть и всякие­разные привидения – внешне ужасные, но вполне безобидные…

Читая сказку, я все думала: для детей или для взрослых она? Мой 9­летний сын, например, удивился – тут есть стихи! Хорошо, что не очень много, сказал… Но именно благодаря таким вот кусочкам действие (или действо?) в сказке приобретает дух! Сказочности, волшебности и – удивительно! – эффекта присутствия. Словно мы там, в горах, где медведи «ходют»…

А представьте, что будет, если сторожевая ворона залетит к вам в спальню?! Да еще начнет будить ударами клюва?!

Кто такой Эрцгерцог? Ах, впо­олне узнаваемый персонаж! Здрас­сьте! Это ж вся программа была составлена исключительно для его ублажения! Знакомо, знакомо! «Экзотический танец шести балерин, в придачу мавр, но только один»…

Удивительно, но факт: медведи – свободолюбивые и по большому­то счету – безобидные – оказывается, ведут «распутный образ жизни». Тому имеются свидетели, как водится!

Я – «за» медведей. А вы на чьей стороне окажетесь? Тут вам и политическая борьба, и детективы, рождающиеся на ходу… А где же будут люди? Ответ: «Говорят, толпы людей стояли на вершинах крепостных стен и громко рыдали, когда четыре медведя богатырского сложения вынесли из главных ворот тело Царя Леонция (царя медведей. – Л. Р.). Его окружал целый лес факелов и знамен. Быть может, и вам немного жаль расставаться с ними навсегда»…

Попробуй перескажи сказку! Ничего не получится – только прочитать надо! А знать важно, ведь перу Дино Буццати принадлежат многочисленные сборники рассказов, статей и путевых заметок. В аннотации к его сказке про медведей написано: «Литературное творчество Дино Буццати обладает редким свойством: фантастическая символика сюжетов счастливо сочетается …с отточенной манерой письма и самобытностью стиля. Известен Буццати и как оригинальный художник, создавший неповторимые иллюстрации к своим книгам».

Кстати, об иллюстрациях. Напишите сказку, да еще и нарисуйте картинки к ней! Непросто?! А у Дино – легко. Да еще и с философией: «Мы мало ценим дни, часы, минуты. Куда спешить? Успеется! И что ж? Потом страницу вдруг перевернешь, глядишь – тринадцать лет минуло»…

Чем не Шекспир, который восклицал: «Я – время! Ныне пред вами крылья я разверну. Не ставьте мне в вину мой быстрый лет и то, что я скользну через шестнадцать лет, ничем пробел не заполняя…».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов