Рубль отправят в свободное плавание до конца года

Юрий Василенко
Рубль отправят в свободное плавание, курс валюты, рубль
Рубль отправят в свободное плавание

Центральный банк перестанет следить за курсом рубля уже до январских праздников, заявил на минувшей неделе первый заместитель председателя мегарегулятора Сергей Швецов, сообщает «Российская газета». Он отметил, что практически курс рубля находится в свободном плавании, осталось демонтировать границы бивалютной корзины, что будет сделано до конца года.

Коснулся Сергей Швецов и темы ключевой ставки, заметив, что Банк России, скорее всего, скоро ее повысит. В 2014 году она повышалась несколько раз и на данный момент составляет 8 процентов. ЦБ может пересмотреть ее 31 октября.

Повышение процентной ставки для банков неизбежно в силу усиления инфляции, признал финансовый аналитик Сергей Суверов. По его мнению, для банков, с одной стороны, это является позитивным фактом, так как сдерживает ослабление рубля. Но для населения будет иметь отрицательные последствия, приведет в итоге к росту процентов по кредитам. Ряд крупных банков уже подняли ставки по ипотечным кредитам, так как стоимость кредитов должна быть выше инфляции.

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в целом по банковской системе России составила в августе 2014 года 12,27 процента.

Центральный банк, курс валюты, рубль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов