Рубль отправят в свободное плавание с 2015 года

Юрий Василенко

Центробанк намерен с 2015 года перейти на режим инфляционного таргетирования, а также отменить валютный коридор и перейти к свободному плаванию рубля, рассказал в интервью ПРАЙМ первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. Намеченные меры содержатся в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2013—2015 годы.

Первый валютный коридор в России появился в июле 1995 года, когда рубль привязали к курсу доллара на 5 июля и определили его допустимые колебания. С 1999 года был установлен режим управляемого плавающего валютного курса, который продержался 10 лет. Во время последнего финансового кризиса в феврале 2009 года ЦБ установил границы стоимости бивалютной корзины, внутри которых ширина плавающего операционного интервала составляла 2 рубля. С тех пор, хотя жесткие границы коридора и были отменены в октябре 2010 года, Центробанк несколько раз расширял границы интервала: сейчас он составляет 7 рублей.

Как отмечают эксперты, с одной стороны, валютный коридор является достаточно стабилизирующим фактором для всей экономики и позволяет значительно снижать риски по курсовым разницам, с другой — плавающий курс активно стимулирует экспорт, создавая барьеры импортерам, и одновременно способствует дополнительному притоку валюты и укреплению валютных резервов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов