Рубль пошел на понижение

 Курс национальной валюты в последние дни резко снизился, несмотря на огромные золотовалютные резервы (535 млрд долларов) и довольно высокие цены на нефть, такие выводы делает Елена Матросова, директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок BDO, в интервью для Banki.ru 
 Главный повод — дестабилизация на финансовых рынках вследствие снижения рейтинга США, что ведет к выводу средств инвесторов с развивающихся рынков. Новые реалии — это скромные доходы и усиление конкуренции.
Начиная с середины 2009 года и до последнего времени рубль стабильно укреплялся. При этом разрыв между расчетным (определяется как отношение денежной массы к золотовалютным резервам) и фактическим курсом доллара к рублю постоянно увеличивался с отрицательных значений в период пика кризиса до 14% к середине 2010 года. Но в 2011-м этот процесс ускорился, и разрыв достиг 29% по состоянию на 1 июля 2011 года. По бивалютной корзине ситуация аналогичная.
Это свидетельствует о том, что рубль находится под давлением денежного предложения и любая дестабилизация на финансовом рынке, ухудшение ситуации в мировой экономике могут привести к его ослаблению, что и наблюдалось в последние дни. В результате разрыв между фактическим и расчетным курсом несколько сократился. При сохранении негативного новостного фона со стороны мировых площадок и продолжении снижения цен на нефть ослабление рубля может продолжиться.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
WnaZDF , [url=http://cnptlqoyyagd.com/]cnptlqoyyagd[/url], [link=http://ibckycwgfbdy.com/]ibckycwgfbdy[/link], http://zxmazmtqtozi.com/
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
5Qdnd8 <a href="http://cnvtxhauwpvg.com/">cnvtxhauwpvg</a>
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов