Рубль рано отпускать в свободное плавание

Юрий Василенко

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил о необходимости оговорить сроки и условия введения свободного курсообразования рубля, сообщает портал Банки.Ру. По его мнению, имеет смысл обсудить введение «некоторых ограничений на степень свободы курсообразования в зависимости от ряда факторов, связанных с финансовой стабильностью».

Согласно планам, рубль получит полную свободу на рынке с 2015 года. В конце прошлого года Центробанк отказался от масштабных интервенций по поддержке национальной валюты. На фоне укрепления экономики развитых стран действия регулятора привели к резкому падению курса рубля и небывалому росту доллара и евро, обновивших исторический максимум в последние дни. В результате россияне стали в массовом порядке продавать рубли и скупать иностранную валюту. Стремясь не допустить резкую девальвацию рубля, Центробанк поступился своим правилом и выбросил на рынок миллиард долларов.

Эксперты считают, что слабая национальная валюта поможет росту экономики России. Согласно их подсчетам, свободный рубль увеличит доходы компаний-экспортеров на 5 - 12 процентов по итогам 2014 года. Однако девальвация денежной единицы негативно скажется на фирмах, реализующих импортную продукцию в стране, пишет km.ru.

Также у аналитиков есть опасения, что обесценивание рубля приведет к разгону инфляции (росту цен на потребительские товары) и снижению доходов россиян в относительном измерении.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов