Рубль восстанавливает утраченные позиции

Юрий Василенко

На минувшей неделе курс доллара вернулся к уровню в 34 рубля, а евро подешевел до отметки в 46 рублей. Как отмечают эксперты газеты «Ведомости», на укрепление рубля повлияло решение Совета Федерации об отмене по просьбе президента Владимира Путина постановления, разрешающего ему вводить войска на Украину.

Поддержку рублю оказывают также текущий налоговый период, большие объемы выплат по акцизам и налогу на прибыль и также высокие цены на нефть. Впервые с сентября прошлого года нефть марки Brent превысила115 долларов за баррель из-за ухудшения политической ситуации в Ираке.

Позитивная динамика рубля связана и с перемирием до конца недели на востоке Украины. Кроме того, поддержку рублю оказывает положительное сальдо платежного баланса. По оценке Центробанка, по итогам I квартала 2014 года счет текущих операций составит 27,6 млрд долларов против 24,3 млрд годом ранее. Но ситуация с оттоком капитала остается довольно напряженной. При усугублении кризиса на Украине отток капитала может достигнуть 150 млрд долларов и более – в этом случае рубль легко потеряет 30% и более. Но вероятность реализации крайне негативного сценария довольно мала, и в течение недели доллар может подешеветь до 33,58 руб., прогнозирует один из экспертов газеты.

доллар, Ставрополье, банки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов