Рубль за три

Валерий Манин

В Ленинский суд Ставрополя передано дело по сбыту поддельных денежных знаков. Изделия фальшивомонетчиков из Дагестана доставлялись в Ставрополь пачками на обычных рейсовых автобусах.

На совещании Росфинмониторинга, проходившем в Ставрополе в январе 2006 года, бывший заместитель полпреда в ЮФО Александр Починок охарактеризовал край, как региональную «прачечную для отмывания грязных денег». А в этом году в прямом смысле «грязные» деньги в краевом центре продавались, и в немалом количестве. Трое уроженцев Дагестана, один из которых никогда не бывал на Ставрополье (его знакомство с регионом позже ограничилось только стенами Ставропольского СИЗО), работали по-крупному. Они отдавали по 100 тысяч фальшивых рублей за 30 тысяч настоящих. Чтобы взять с поличным этих преступников, которые действовали крайне осторожно, сотрудники следственной части при ГУВД Ставропольского края провели масштабную операцию совместно с департаментом экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, УБЭП и УФСБ по Ставрополью.

Доказано, что подельники фальшивомонетчиков за короткий период времени продали в городе 900 фальшивых тысячерублевок. Сколько было до этого - неизвестно. Один из преступников, связанный с производителями поддельных купюр, постоянно находился в Дагестане. Двое других снимали квартиру в центре Ставрополя, активно занимаясь сбытом привозных фальшивок. Настоящие деньги, вырученные от продажи поддельных, передавались обратно в Дагестан с водителями автобусов, которые, ничего не подозревая, доставляли их адресату. Сбытчики не только зарабатывали деньги на торговле поддельными деньгами, ориентируясь на тех, кто хотел бы сэкономить на крупных сделках или имел большие долги, но и развивали сеть - искали в Ставрополе и крае людей, которые хотели бы на этом заработать. Большую часть имеющегося денежного товара они продали на территории краевого центра руководителю строительной организации, прибывшему из Азербайджана. На будущее ему даже предложили «пятисотки», доллары и евро.

Фальшивки привозили из сопредельной с краем республики в обычных рейсовых автобусах и маршрутках. В доставке первого транша участвовала 23-летняя жительница Ставрополя. Ей предложили заработать – привезти поддельные деньги, которые она купит на 50 тысяч рублей, а после продажи обещали отдать втрое больше, чем она вложила в дело. Девушку обманули, и теперь она будет долго выплачивать взятый в банке кредит, на котором хотела заработать.

Двоих преступников в ходе специальной операции задержали в Ставрополе, а третьего привезли к местам преступления прямо из Дагестана. Во время проведения обыска в его доме в Дербенте нашли меченые деньги. При этом ставропольские следователи не брали в разработку производителей купюр, которые распространялись в 27 регионах страны. Кстати, после Ставропольского края такие же «деньги» обнаружили в Татарстане. Специалисты оценивают их как поддельные денежные знаки среднего качества, хотя на глаз они идентичны настоящим. Если их положить внутрь пачки денег, да еще отдать вечером – трудно отличить от тех, что производит ГОЗНАК. Эксперты определили, что красочные изображения выполнены на лазерном и струйном принтерах. Статья 186 достаточно суровая (сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка РФ организованной преступной группой), и обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Как рассказал следователь майор юстиции Евгений Минаев, в Ставропольском крае всплывает достаточно много фальшивых денег. Так, в 2007 году в регионе было обнаружено 1,5 миллиона поддельных банковских билетов. Среди них числятся и проходящие по делу 900 фальшивых тысячерублевок. Но задержание самих сбытчиков, да еще с такими крупными суммами - редкость. Бывает, что фальшивки попадаются даже среди банковских денег. Хотя, чтобы не нарваться на мошенников, крупные сделки лучше проводить через кредитные учреждения, а если уж поддельная купюра попалась, то ее ни в коем случае не стоит пытаться продавать - это уже сбыт по той же самой статье 186 УК РФ.

Кроме того, в суд Ставрополя передано и другое дело - по угону автомобилей, которые переправляли в Дагестан уроженцы этой республики. Четверо обвиняемых молодых людей (двоих все еще разыскивают) так же легко снимали квартиры в краевом центре, причем зачастую они разделяли жилплощадь вместе со студентами, приехавшими учиться в вузы Ставрополя из Дагестана. За три-четыре месяца гости края успели совершить девять преступлений, в том числе два нападения на городских таксистов. Последних держали в заложниках несколько часов, пока их автомобили перегонялись в Дагестан. Один из легковых автомобилей (преступники предпочитали отечественные ВАЗы) целый месяц держали в Ставрополе, в снятом для этого гараже. В соседнюю республику они перевезли и два грузовых КамАЗа, угнанных прямо со стоянок. За легковую машину преступникам платили 50 тысяч рублей на всех, которые они тратили на игровые автоматы в краевом центре. Расследование потребовало огромных усилий со стороны сотрудников следственной части при ГУВД края. Для того чтобы отправить дело в суд за год, который потребовался следствию, собраны 14 томов доказательств.

Светлана Тулисова, эксперт Главного управления Банка России по Ставропольскому краю:

- В этом году на Ставрополье сотрудники банковских учреждений выявили 677 поддельных денежных знаков на сумму 634 тысячи рублей. Основная масса – 93 процента обнаруженных фальшивок - банкноты номиналом 1000 рублей. Их массовое появление началось в декабре 2004 года. Сначала подделывались банковские билеты образца 1997 года, а с прошлого года фальшивомонетчики активно переключились на изготовление денег модификации 2004 года с ныряющей защитной нитью и микроперфорацией. Подавляющее большинство изготовлено одним способом - струйной печатью с высоким разрешением. Фальшивомонетчики имитируют основные признаки банкнот - защитную нить, водяной знак, меняющую цвет эмблему Банка России или герб города Ярославля, микроперфорацию, защитные волокна. То есть то, на чем в первую очередь останавливается невооруженный глаз. Предприятиям, имеющим дело с массовым приемом денежных знаков, надо приобрести приборы для того, что просмотреть банкноты в ультрафиолетовых или инфракрасных лучах, причем вторые - предпочтительнее. Пока еще не обнаруживались подделки специальных меток, которые можно увидеть в инфракрасном свете. Что касается населения, то следует внимательно осматривать купюры, сравнивая их между собой, а еще лучше с заведомо настоящими деньгами. Во-первых, бумага фальшивки на ощупь отличается от подлинной, а водяные знаки на белых краях банкноты иные по виду. На настоящих деньгах печатное изображение расположено поверх фрагментов ныряющей защитной нити. А на подделке - фольга наклеена на изображение. Кроме того, на некоторых поддельных банкнотах серийный номер напечатан порошковым тонером, осыпающимся при трении или перегибах купюры. И, наконец, микроперфорация (надо просмотреть купюру на свет) имитируется проколами, и на оборотной стороне фальшивых денег пальцами ощущается рельеф от прорывов бумаги иглой. Кстати, нередко граждане принимают в оплату или на сдачу банкноты, совершенно не глядя на то, что им вручают. Есть несколько случаев, когда клиенты приносили в банки «БИЛЕТ БАНКА ПРИКОЛОВ», номиналом 500 и 1000 рублей, которые на подлинные банкноты похожи только цветом и общим рисунком изображения.

Ольга Токмакова,

«Российская газета»,

специально для «Вечернего Ставрополя».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов