Рублевые депозиты уходят в минус

Юрий Василенко

«Российская газета» опубликовала обзор, в котором сделан вывод о том, что банковские вклады перестали приносить доход своим владельцам. В ноябре обладатели рублевых депозитов потеряли 0,36 процента средств, посчитали эксперты. Если ситуация не изменится, весной граждане начнут снимать со своих счетов деньги, пророчат некоторые аналитики.

Эксперты «Российской газеты», впрочем, полагают, что речь может идти лишь о замедлении темпов роста по вкладам, а не об абсолютном оттоке средств. Альтернативных источников для вложений немного, отмечают они.

Рублевые депозиты уходят в минус несколько месяцев подряд. Правда, в годовом исчислении они пока еще приносят прибыль. Но очень небольшую — 1,34 процента против 4,84 процента в июле. Причинами падения доходности вкладов стала, с одной стороны, высокая инфляция, а с другой — низкие ставки по вкладам. В ноябре инфляция достигла 8,1 процента к ноябрю прошлого года. Максимальная процентная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках, являющихся лидерами по объемам привлечения средств, составила 8,46 процента. В начале года этот показатель равнялся 12,97 процента. Тем не менее, несмотря на снижение ставок, весь этот год население усиленно копило деньги в банках — в ноябре объем средств на депозитах превысил 9 триллионов рублей и вырос с начала года больше чем на 1,5 триллиона рублей.

Эксперты уже отмечали, что стремление граждан к накоплениям проявилось на фоне кризиса — многие поняли, как важно иметь сбережения «на черный день». Во многом это объяснялось и тем, что население пополняло вклады, открытые по высоким ставкам в конце 2009-го — начале 2010 года. Но срок действия «дорогих» депозитов истечет к весне, а пополнять «дешевые» вклады граждане столь же охотно не будут. В этот период может произойти даже небольшой отток средств у некоторых кредитных организаций.

Однако повышение ставок эксперты считают невероятным. Состояние экономики пока не позволяет назначать высокие ставки по кредитам, а значит, и нет возможности рассчитывать на  высокие депозитные ставки. 


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов