Рублевые вклады могут обогнать инфляцию

Юрий Василенко

Рублевые вклады обогнали по доходности в этом году все прочие инструменты инвестиций, рассчитали специалисты «Финэкспертизы», пишет «Российская газета».

Даже несмотря на то, что рубль в этом году дешевел по отношению к доллару и евро, хранить деньги сейчас выгоднее всего на депозитах в нацвалюте, считает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Снижались и, скорее всего, не пойдут резко вверх и ставки по банковским вкладам. Но по рублевым вкладам они значительно выше, чем по вкладам в евро и в долларах. Так, в начале года ставка по вкладам в рублях составляла 9,65 процента годовых. Те, кто положил деньги на счет в январе, уже успели заработать в номинальном выражении 8,04 процента, за минусом инфляции – 2,74 процента. В долларовые вклады банки принимали деньги под 3,85 процента годовых. И с учетом инфляции владельцы таких депозитов потеряли с начала года 2,73 процента. Похожая ситуация была и у тех, кто доверился вкладам в евро – их потери составили 2,75 процента. А больше всего потеряли с января по ноябрь владельцы обезличенных металлических счетов.

По итогам этого года инфляция будет немногим выше 6 процентов, в следующем году она планируется не более 5 процентов. В то же время средняя ставка по годовым вкладам в рублях сейчас около 8,4 процента. Не исключено, что к праздникам многие банки вновь начнут предлагать и так называемые «сезонные продукты». И этим также надо успеть воспользоваться. Серьезный плюс – депозиты размером до 700 тысяч рублей застрахованы государством.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов