Рублевые вклады превысили 10 триллионов рублей

Юрий Василенко

На рублевых депозитах физических лиц в российских банках к 1 мая 2012 года скопилось 10,082 триллиона рублей, сообщает Lenta. ru по итогам ежемесячного обзора Росстата социально-экономического положения России. По сравнению с апрелем вклады выросли на 2,5 процента, и впервые в истории превысили отметку в 10 триллионов рублей.

Общий объем вкладов, включая валютные, составил 12,26 триллиона рублей, увеличившись на 2,3 процента. Доля Сбербанка в объеме депозитов составила 46,3 процента, увеличившись на 0,1 процентного пункта.

Объем депозитов, в том числе и рублевых, в российских банках бурно растет после кризиса 2008 года. Во многом это связано с тем, что ставки по вкладам долгое время находились на высоком уровне. В то же время инфляция в последние годы стабильно снижалась.

По сравнению с маем 2011 года общий объем депозитов увеличился на 19,8 процента, а рублевые вклады подросли на 20,7 процента. Рост Сбербанка за год оказался более умеренным — на 18,1 и 12,9 процента соответственно.

Максимальная ставка по рублевым вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, понизилась за первую декаду июня до 9,92% с 9,99% по итогам второй декады месяца. Результаты мониторинга ставок приводятся на сайте Банка России.

Как свидетельствует статистика Центробанка, предыдущее значение максимальной ставки оказалось рекордно высоким с начала 2011 года. Мониторинг ЦБ охватывает Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, «Уралсиб», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов