Ручка должна быть «ухватистой»!

Лариса Денежная

Наверное, в каждой семье есть электрический чайник. Самый быстрый помощник в приглашении гостей к чаю. Он же — палочка-выручалочка на даче, где проведено электричество. Не пройдет минуты — и кипяток готов. Выбирая чайник, покупатели обращают внимание на торговую марку, дизайн, материал, из которого он сделан, чтобы в воде не было привкуса «химии», чем грешат некоторые китайские приборы. Для некоторых важна и длина электрического шнура. А вот на такую важную деталь, как «удобство» ручки, не все обращают внимание. И зря.

Этот конструктивный элемент не только завершает эстетический облик чайника, но и влияет на безопасность прибора для пользователей. Последняя зависит и от того, сможете ли вы или ваши домочадцы удержать чайник с кипятком в руке. Выражаясь языком специалистов, ручка должна быть «ухватистой». Это термин из эргономики. Он означает, что чайник надо подбирать по руке, чтобы при его использовании меньше напрягалась кисть и, таким образом, исключался бы риск, что вы его опрокинете.

Поэтому совет для хозяек: если вы отправились покупать чайник одни, прикиньте: подойдет ли выбранный вами прибор под руку супруга или других взрослых, проживающих в семье. Кстати, у моей знакомой, купившей чайную пару мужу в подарок, с ее точки зрения, очень милую, на пустом месте случилась ссора. Мужчина пролил на себя горячий чай — узкое ушко оказалось не по размеру пальцев. К тому же хрупкий подарок, выскользнув на кафель, разбился.

Важное значение имеет и расположение ручки — сверху она или сбоку. Поэтому рассмотрим несколько типов корпусов чайников и крепления ручки. Какое из них самое практичное и безопасное?

Сначала выделим самый неудобный - вариант Г. Корпус чайника – узкий низ и широкий верх. Правосторонний уклон ручки. Специалисты отмечают: чтобы ухватить такой чайник, руку приходится буквально выворачивать. Особенно неудобно его брать, если электроприбор стоит на столе, на уровне пояса. Вариант В - лучше, в первую очередь для чайника небольшого объема, а значит - не слишком тяжелого. Но не идеальный. Двух-, трехлитровый чайник поднимать будет неудобно.

Вариант Б - меньше нагружает руку. Ручка упрощает разлив кипятка. И все же держать на весу полный чайник все равно сложно и небезопасно. Классическая модель чайника - с ручкой наверху. Вариант А. Верхняя ручка позволяет без особых усилий легко поднимать и переносить чайник. С ним справится и ребенок. Но и у этого варианта есть недостаток - верхняя ручка мешает открывать крышку, усложняет разлив кипятка и увеличивает вероятность риска ошпариться. Это значит, что идеального крепления ручки нет. У каждого варианта есть свои минусы, в большей или меньшей степени.

Выбирая чайник, опробуйте на «ухватистость» несколько моделей чайника. Ваши ощущения подскажут вам, с каким креплением ручки вам удобнее держать этот незаменимый на кухне прибор.

чайник, ручка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов