Руки матери

.

Отрывок из документально–художественной повести «След на Земле»

, войны, дети

«...Мама, мама! Я помню руки твои с того самого мгновения, как стал сознавать себя на свете...» – в первую минуту, когда я услышал слова старшего брата, учившего отрывок из романа о молодогвардейцах, у меня перехватило дыхание. Даже сейчас, уже в довольно-таки зрелом возрасте, я не могу без волнения слышать эти берущие за душу пронзительные слова. Это ода рукам всех матерей! А для меня, в первую очередь, рукам моей мамы: натруженным, загрубелым, на первый взгляд некрасивым, с вечным тёмным загаром, не сходившим даже зимой с рук крестьянской женщины, – для меня они были и остаются в памяти самыми прекрасными и родными на свете. Добрые, несмотря на шлепки за детские шалости, чуткие и нежные, хоть и с потрескавшейся от тяжёлой работы кожей.

Когда меня, малыша, ночь пугала серыми призраками, выползающими из тёмных углов старого дома, я в страхе убегал от них к маме, забирался к ней под одеяло, и мама успокаивала меня, шептала что-то ласковое, обнимала за плечи своими тёплыми мягкими руками. И я в полудрёме прижимался к ней и уже не боялся ничего на свете. Меня защищает мама! С ней мне не страшны никакие призраки, никакие страшилища и никакие фашисты...

Как мама кричала, когда немецкий часовой с силой бросил меня на землю! Ей словно передались боль и тот страх, который в то мгновение испытал её ребёнок. Рыдая, мама на коленях ползала вокруг меня, вытирая своими шершавыми ладонями моё кровоточащее тело, а мне чудилось, что с небес опустилось пушистое облачко, нежно гладит, убаюкивая боль, и она отпускает меня... А ещё заботливые мамины руки делали самое вкусное для нас лакомство – лепёшки из семени льна, припрятанного от немецких солдат.

Моя мама, Мария Климовна, всю свою жизнь прожила на Ставрополье, в селе Архиповском Будённовского района. Крестьянская жизнь, труд на земле никогда не дают покоя. Не знала отдыха и наша мама. Она была первой в работе, одной из первых стахановок в колхозе. И в то же время, несмотря на трудности, мы, её дети, не были обделены материнским вниманием и заботой. Поднимая, по сути, в одиночку шестерых сыновей, мама через своё сердце, душу пропускала нашу жизнь, стремилась дать всё самое лучшее, не думая о себе. А мы свои невзгоды, огорчения, радости и успехи всегда несли маме. И тогда наши достижения заметно увеличивались, а неудачи становились не такими болезненными. Мама была для нас каким-то божественным стабилизатором нашего благополучия: негативная энергия гасилась, хорошая усиливалась. Своими раздавленными тяжелым крестьянским трудом руками она по камешку вымостила жизненную дорогу для нас, её детей: родила, сберегла, выходила, вырастила, выучила, вывела в люди – разве можно не любить, не восхищаться, не воспевать материнские руки?..

Сколько бы ни было человеку лет, он остаётся ребёнком, пока жива его мама. К сожалению, мы с братьями уже давно живём без мамы. Да и нас стало меньше. Мы почти перестали вместе наведываться на наше старое подворье – там сейчас живут другие люди. Но я и мои братья крепко помним, кому обязаны всем, что имеем в жизни. Когда у меня выпадает свободное время, я еду в Архиповское, захожу посмотреть на родной дом, с которым столько всего связано, встречаюсь с земляками и обязательно проведываю старый дуб, хранящий память не только моего детства, но и моих далёких предков. Место, где человек появился на свет, и мама, родившая здесь ребёнка, – единое целое, начало всех начал. Лично для меня малая родина и Мама остаются самой дорогой и святой памятью на протяжении всей моей жизни. В Ставрополе, на одном из кладбищ, есть могилка, на надгробии которой выбиты слова:

Ушла ты, мама, как же так?
Хранитель детства милого,
Всей жизни нашей боль и страх
Всегда несла в своих руках
До холмика могильного...

Глубокий след на земле оставила моя мама, след, который не исчезнет в пыли времени...

Вениамин ГНЕЗДИЛОВ

литература, отрывок, дети войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов