Руководитель ставропольского ансамбля «Русские узоры» отмечает юбилей

Ярослав Распутин

Руководитель ставропольского ансамбля «Русские узоры» отмечает юбилей

2 января исполняется 70 лет ставропольскому композитору, заслуженному деятелю культуры РФ, руководителю ансамбля «Русские узоры» Александру Маслову.

Александр Степанович Маслов родился на Рязанщине в 1943 году. Окончил училище по классу баяна. В рядах Советской Армии играл в военном оркестре, был руководителем армейского ансамбля «Звёздочка». С 1965-го - преподаватель и концертмейстер Ставропольского краевого училища искусств. В 1996 году стал заслуженным работником культуры России, а в 1994-м получил Премию губернатора Ставропольского края в области музыкального искусства.

Уже 26 лет Александр Маслов руководит ансамблем лирической песни «Русские узоры». В коллективе кроме него нет ни одного профессионального музыканта: в советские времена ансамбль возник при «Крайшвейбыте» (Доме моды) и состоял из его работниц. В годы перестройки ансамбль взял под своё крыло городской Дом культуры. Под руководством Александра Степановича «Русские узоры» изъездили всю страну, дважды становились лауреатами международных конкурсов.

Песни Александра Маслова поют ансамбли всего края. В его сборниках есть песни на стихи как ставропольских, так и московских композиторов.
В уходящем 2012 году в коллективе было ещё два юбилея: Раисе Траневской и Надежде Ключниной исполнилось 60 лет. Вместе с Еленой Маршаковой, Галиной Вендиной, Татьяной Мануйловой и Натальей Масленковой они поют в «Русских узорах» с момента основания коллектива.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов