Руководители, а не бойскауты

Михаил Дружинин

Представив Ирину Ивашову в качестве и. о. руководителя городского здравоохранения (прежде она возглавляла детскую поликлинику №2), глава администрации краевого центра Андрей Джатдоев повел еженедельную планерку с должностными лицами муниципалитета не тривиальным путем. Отказавшись от заслушивания «ритуальных» докладов, он целиком посвятил ее постановке задач как перспективного, так и краткосрочного характера.

Рефреном всей планерки стал его тезис о том, что в администрации трудятся руководители городского уровня, а не бойскауты, и они без вмешательства «вожатого» должны инициативно и ответственно добиваться результата с учетом как никогда высоких требований.

Остановимся на основных темах, поднятых главой.

Рабочие группы. Оценив итоги публичных слушаний и заседания Общественного совета, прошедших на прошлой неделе, Андрей Хасанович поручил не мешкая сформировать рабочие группы из членов Совета и представителей администрации для разработки стратегии муниципальной власти в сферах межнациональных отношений и предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также проекта обустройства Крепостной горы. Здесь, кстати, намечено провести субботник с участием общественников для благоустройства земельного участка, ранее предназначавшегося под строительство (см. «ВС» от 22 марта 2013г.).

Самовольная застройка. Эта тема, по замечанию А. Джатдоева, вновь стала раздражающей: непонятно, как то в одном, то в другом месте возникают непонятно какие объекты. Три таких сооружения на улицах Ленина, Вокзальной и Руставели будут скоро снесены. Но появляются новые. Полным ходом, например, идет подобное строительство на ул. Безье, 15. Объяснения, что самозваным застройщикам земельные участки выделялись в прежние годы, не может служить оправданием, заявил глава администрации. Он потребовал в подобных ситуациях действовать жестко, вплоть до изъятия этих самых участков. Более того, А. Джатдоев поручил провести проверку в комитете градостроительства, дабы привлечь к ответственности руководителей подразделений, отвечающих за данное направление работы. Увольнять тех, кто получает бюджетные деньги и при этом вредит городу — так глава администрации сформулировал задачу на случай, если выявится «заинтересованность» должностных лиц в строительной вседозволенности. И сообщил, что буквально перед планерным совещанием были уволены руководители двух отделов комитета жилищно-коммунального хозяйства, по вине которых до сих пор не начато бюджетное финансирование «Горзеленстроя» и «Обелиска», что ставит под угрозу озеленение Ставрополя в текущем году и подготовку к Пасхе. Да и в целом, по словам А. Джатдоева, есть серьезные претензии к комитету ЖКХ.

Санитарная очистка. Субботний объезд главы администрации выявил серьезные упущения в работе по выходу из зимы. Состояние части микрорайонов, особенно Юго-Западного, оставляет желать много лучшего. Уже в воскресенье А. Джатдоев встретился с главами районов и определил недельный срок для наведения порядка. Одновременно он предложил совместно с членами Экологического совета обследовать состояние родников в пригородных лесных массивах и провести их очистку.

Дачный сезон. На этой теме глава остановился особо, отметив рост обращений граждан в муниципалитет с критикой состояния дорог к дачным товариществам, работы общественного транспорта на дачных маршрутах. В товариществах проживает немало людей. Поэтому в комитете градостроительства образован целый отдел, отвечающий за «дачную» проблематику. Его сотрудникам А. Джатдоев поручил подготовить серьезную программу обустройства дачных товариществ.

Выполнять обещания. Отдельный фрагмент совещания Андрей Хасанович посвятил вопросам, по которым приняты решения и даны обещания общественности города. Среди них — сохранение Грушевского городища, уникального археологического памятника; создание Молодежного центра на базе бывшего кинотеатра «Экран»; обустройство велосипедных дорожек; выделение участков под ИЖС для многодетных семей и т. д. Глава администрации подчеркнул: должностные лица муниципалитета не должны проявлять мягкотелость при достижении поставленных задач, а также позволять себе, как он выразился, дипломатические реверансы перед теми, кто мешает городу развиваться и благоустраиваться. Логично, что следующая еженедельная планерка будет посвящена преимущественно анализу исполнения поручений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов