Руководители территориальных фондов ОМС Северного Кавказа обсудили актуальные проблемы медстрахования

Лариса Денежная

Мероприятие проходило в поселке Архыз Карачаево-Черкесской Республики. Вел заседание полномочный представитель федерального фонда ОМС в СКФО, директор ТФОМС по Ставропольскому краю Сергей Трошин

На совещании обсудили вопросы участия  частных клиник в реализации территориальной программы ОМС,  контроля и оплаты лечения бесплодия  методом ЭКО, проблемные моменты межтерриториальных расчетов за оказанную медицинскую помощь пациентам за пределами территории страхования и другие.

Заместитель директора ТФОМС Республики Дагестан Рафик Бутаев  рассказал о том, что негосударственные медицинские учреждения все активнее интегрируются  в систему ОМС. Если в 2012 году в республике в этой сфере работали 35 частных клиник, то в нынешнем в реестр включены все подавшие уведомления 162 коммерческие медицинские организации. Законодательных барьеров для деятельности частных клиник в системе обязательного медицинского страхования нет. Однако,  как отметили на совещании, доходы территориальных фондов не позволяют всем желающим влиться в систему ОМС. А поскольку минимизировать объемы оказанных ими медицинских услуг неэффективно, участники заседания  предложили на законодательном уровне установить определенные критерии и требования для вхождения в систему.

Читайте так же:

По полису можно лечиться и в частных медицинских центрах. Но не во всех.

Представитель территориального фонда ОМС Чеченской Республики  вынес на обсуждение проблемные моменты в лечении бесплодия с использованием экстракорпорального оплодотворения. Заместитель директора фонда Эдгар Алиев обратил внимание на то, что регламентирующими документами не предусмотрено прямой ответственности медицинской организации за проведение процедуры ЭКО при отсутствии направления, выданного в установленном порядке комиссией по отбору. Таким образом, медучреждения, принимающие пациентов без такого направления, не несут риска привлечения к ответственности.В связи с этимЭдгар Алиев предложил внести ряд изменений в приказ Федерального фонда ОМС, касающихся контроля и оплаты лечения методом ЭКО.

Как выяснилось, есть пробелы в законодательстве и в вопросах межтерриториальных расчетов за медицинские услуги, оказанные пациентам за пределами территории страхования. Руководители  фондов высказались за то, чтобы  внести коррективы  в нормативно-правовую документацию, регламентирующую этот аспект деятельности ОМС. Нынешнее законодательство, как было отмечено, не поясняет, имеет ли право лечащий врач в поликлинике по месту прикрепления пациента давать направление на плановую госпитализацию в медучреждение другого субъекта РФ, какой должен быть порядок для плановой госпитализации иногородних застрахованных пациентов и на каких условиях.

В первый день совещания также обсудили тему развития ИТ-инфраструктуры сферы ОМС на территории КЧР, подвели итоги контрольно-ревизионной деятельности ТФОМС СК. Во второй день прошел круглый стол, в ходе которого обсудили эффективность расходования средств ОМС медицинскими организациями, многоуровневую систему контроля за их использованием в 2017 году и другие вопросы. Все озвученные на совещании предложения будут направлены в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

 

Читайте так же:

В Ставрополе показали высший пилотаж в офтальмохирургии.

медицинское страхование, здравоохранение, медицина, ФОМС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости