Румяная и жирная богиня...

Лариса Денежная

«Обжорства, и питья, и драк всех героиня шатается по городам, по сёлам, деревням…» — такой портрет Масленицы дал на своих страницах «Сатирический вестник» за 1790 год.

После Нового года Масленица, пожалуй, самый весёлый праздник на Руси. В народе её называют весёлой, широкой, разгульной, честной, тридцати братьев сестрой, сорока бабушек внучкой, трёх матерей дочкой и т.д. Праздник длится семь дней, в этом году ­ с 12 по 18 февраля. Каждый день недели имеет свое название: понедельник ­ встреча, вторник ­ заигрыш, среда ­ лакомка, четверг ­ перелом или разгул, пятница ­ тёщина вечерня, суббота ­ золовкины посиделки, воскресенье ­ проводы, целовальник, прощёный день.

Как и в старину, в наше время расторопные хозяйки стараются в эти дни на славу. Но чем бы они ни потчевали своих домочадцев и гостей ­ главным блюдом остаются блины. Как сказал великий Пушкин:

«Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины:

У них на Масленице жирной

Водились русские блины».

История не сохранила ни времени возникновения этого блюда, ни его автора. Доподлинно известно только, что блины были ритуальным блюдом ещё у языческих славянских народов.

Гимном русским блинам звучит художественно­красочная характеристика, которую дал А. Куприн: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом ­ это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин ­ символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».

В старину на Масленицу устраивались массовые гулянья, катания с горок и на лошадях, кулачные бои. В богатых домах проводились балы и маскарады, которыми не гнушались даже царствующие особы. Так, при Петре Первом в честь заключения Нейштадского мира в 1722 году был устроен грандиозный «машкерад», при Анне Иоанновне в 1739 году Бирон «женил» в ледяном дворце князя Голицына, исполнявшего при дворе роль шута, а Екатерина Вторая участвовала в трехдневном маскараде, устроенном первым русским актёром Фёдором Волковым в честь её коронации.

Многие старые традиции сохранились до наших дней, разве что кроме кулачных боёв.

Главная примета Масленицы ­ обилие жирной пищи. Возможно, и само название «масленица» связано с этой особенностью, стремлением «заговеться» перед долгим Великим постом, который длится семь недель, до самой Пасхи.

В течение масляной недели есть несколько весьма примечательных дней. Например, на лакомку, т. е. в среду, тёщи приглашают зятьёв «на блины», «для удовольствия любимого зятька». Наверняка отсюда и пошло крылатое выражение «к тёще на блины». Зато в пятницу на тёщины вечёрки зять должен угощать блинами тёщу с тестем. Правда, это «угощенье» состоит из тёщиных продуктов и кухонной утвари, вплоть до кадки и черпака для теста. Пренебрежение зятя к этому обычаю в былые времена очень тяжело переживалось родителями жены, осуждалось соседями, роднёй и поселяло вечную вражду между зятем и тёщей. В четверг начинается широкая Масленица, которая празднуется очень шумно. В эти дни не грех «есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, плясать до упаду».

Несмотря на то, что после «этого разгула» «Масленица­обманщица» «оставляет нас на кислый квас, на постные щи, на голые харчи», этот праздник любим в народе и отмечается если и не совсем строго по старым правилам, то уж по­русски с размахом. А уж блины на Масленицу водятся в каждом доме, в каждой семье. Их готовят из самой разной муки: пшеничной, гречневой, ржаной, просяной, ячменной и даже гороховой. И названия они носят особые: царские, боярские, красные, сдобные, заварные, постные, крестьянские, сметанные, сборные, пшенные, гурьевские, скорые, морковные, тыквенные, с припеком и т.д. и т.п.

В очередном выпуске «Кулинарного практикума от Григория Ивановича» мы поделимся с нашими читателями несколькими оригинальными рецептами приготовления блинов от «Вечерки».

В заключение — домашняя магия. На Масленицу сделайте небольшую соломенную или тряпичную куклу, обвяжите её со всех сторон лоскутиками, на которых напишите все неприятности, произошедшие с вами за год, и сожгите. Затем сделайте новую, чистую куклу, и пусть она стоит у вас дома до следующей Масленицы.

Григорий Варлавин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов