"Руспродсоюз" возьмется за производителей

Сергей Гаврилюк

15 апреля в здании Торгово-промышленной палаты Ставрополя было подписано соглашение между Ассоциацией производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» и Торгово-промышленной палатой. По мнению представителей «Руспродсоюза», такой шаг поможет разрешить разногласия между местными производителями и торговыми сетями.

Любой товар оказывается на полках супермаркетов не сразу. Производитель договаривается о поставке с сетью продуктовых магазинов, подписывается договор, не всегда выгодный для сторон, и лишь тогда продукция поступает в продажу. Взаимодействие производителей и поставщиков часто сопряжено с конфликтами: ритейлер предлагает невыгодные условия, производящая компания завышает цену на закупаемый товар с ростом цен на сырье и так далее. Решение этих проблем стало одной из главных тем «круглого стола», прошедшего 16 апреля в Торгово-промышленной палате.

Вопросы взаимодействия поставщиков и торговых сетей, местных и федеральных, берет на себя «Руспродсоюз». Пока назначение договора о сотрудничестве ТПП с этой организацией самим товаропроизводителям не до конца ясно: теперь их взаимоотношения с ритейлерами регулируются в рамках Кодекса добросовестных практик (КДП), подписанного в 2012 году, однако нет уверенности, что это изменение возымеет эффект.

Скепсис производителей вполне объясним: о КДП знают не все торговые сети, даже если они придут, держа Кодекс в руках, ритейлер все равно поставит свои условия и договор будет составлен без применения норм КДП. По этому поводу первый зампред правительства края Андрей Мурга заметил, что участники рынка должны договариваться сами, государственное вмешательство только усложняет этот процесс, но пока только так можно решить все разногласия.

контроль, производство, торговля

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов