Русская историческая тактика

Валерий Манин

футбол: чемпионат России – премьер-лига

После разгрома, который «Локомотив» учинил «Зениту» в Санкт-Петербурге, обычно корректный Роберто Манчини сказал, что, его команда не достойна поражения, так как на протяжении всего матча имела определенное игровое и территориальное преимущество. Но вот удача от нее отвернулась, и питерцы не забили из выгодных положений, в то время как соперник реализовал практически все предоставленные ему возможности.

В принципе понять расстроенного итальянца можно – статистика действительно говорит, что «Зенит» больше владел мячом, чаще бил по воротам соперника, больше подал угловых... Однако проиграл, да еще и с разгромным счетом.

Герой разгрома «Зенита» Джефферсон Фарфан в атаке.
Герой разгрома «Зенита» Джефферсон Фарфан в атаке.

Тут мне на память пришло высказывание начальника генерального штаба сухопутных войск вермахта Франца Гальдера. В своих мемуарах, опубликованных в книге «Проигранные сражения», фашистский генерал, в частности, называет поражение своей армии на Курской дуге вопиющей несправедливостью. Ведь, по словам Гальдера, немцы в этой битве владели стратегической инициативой, большую часть провели в атаке, но почему-то проиграли. Скорее всего, случайно...

Думаю, известный немецкий стратег не очень хорошо знал историческую тактику русских войск, которая, говоря упрощенно, сводилась к выдерживанию наступательного порыва врага, стоическому перемалыванию его сил в обороне, чтобы потом, используя свежие резервы, контратаковать и решать судьбу битвы в свою пользу.

Приблизительно так в 1242 году в сражении на Чудском озере действовали русичи во главе с Александром Невским, в 1380 году на Куликовом поле – рать Димитрия Донского, а спустя более полутысячи лет на Курской дуге – советские воины.

Похожую тактику в поединке с «Зенитом» избрал и Юрий Семин. Практически весь первый тайм «Локомотив» просидел в обороне, героически сдерживая натиск питерцев. Москвичи бились на каждом участке поля, буквально стелились под мяч, а когда полевые игроки не справлялись с соперником, их выручал вратарь. А если коллектив так заряжен на борьбу, к нему благоволит и фортуна. Да, мазали из выгоднейших ситуаций Артем Дзюба и Александр Кокорин, да, не смог после отличного паса Доменико Кришито забить Ригони, ударив от всей души в штангу, да, не самый лучший матч провел Андрей Лунев, да, ошибались центральные защитники, но всеми этими проблемами соперника надо было еще суметь воспользоваться.

И «Локомотив», измотав «Зенит» активной обороной, во втором тайме трижды реализовал тактическую задумку Семина, которая заключалась в проведении молниеносных контратак силами выдвинутого на острие Джефферсона Фарфана и активно ему помогавших братьев Миранчуков.

Первая пытка не удалась – после длинного паса Соломона Кверквелии от своей штрафной почти через все поле Фарфан не сумел убежать от Кришито. Но эта попытка почему-то не насторожила ни Манчини, ни его подопечных. И уже через несколько минут наступила расплата. Все тот же Кверквелия, большую часть времени мужественно сдерживавший натиск Дзюбы, перехватил мяч в своей штрафной и запустил в отрыв Фарфана. Тот протащил мяч за центр поля и подключил к атаке несшегося параллельным курсом Алексея Миранчука. Молодой полузащитник, пробежав метров 30, разрезающим пасом вывел на рандеву с Луневым Фарфана, который в силовом противодействии с двумя центральными защитниками не только выстоял, но и с угла вратарской обводящим ударом отправил мяч в сетку.

«Зенит», очертя голову, кинулся отыгрываться и был наказан за опрометчивость. Не прошло и четверти часа, как «Локо» провел атаку-близнеца. Только теперь мяч от своих ворот на чужую половину поля отправил Игорь Денисов. Миранчук в борьбе с Эммануэлем Мамманой мяч отстоял и умным пасом вывел к углу чужой штрафной Фарфана, который легко убежал от Бранислава Ивановича, потратившего массу сил, участвуя в бесплодных атаках своего клуба. Затем, сместившись ближе к центру, точно пробил с линии штрафной. Не могу утверждать, что удар был из категории неберущихся, но тем не менее Лунев его отразить не сумел, и мяч во второй раз затрепыхался в сетке за спиной вратаря.

Теперь Манчини пошел ва-банк, сняв защитников в пользу игроков атаки. Но это больше походило на истерику, чем на обдуманные действия. А Семин между тем оставил свою оборону в полном составе, а середину поля насытил до предела, глуша атакующие выходки питерцев еще в зародыше. И минут за десять до конца поединка в третий раз наказал соперника за нерасторопность мышления. Тот же Денисов снова длиннющим пасом отправил в рейд по левому флангу раздухарившегося Фарфана, который выманил на себя Лунева и прострелил вдоль ворот. Миранчук, опередив в «ближнем бою» двух соперников, переправил мяч в сетку покинутых вратарем ворот.

Это была красивая демонстрация превосходства творческой тренерской мысли над распахнутой настежь газпромовской мошной!

Если верить статистике, то ЦСКА был просто обязан разгромить в Туле «Арсенал». Гости с первых минут имели серьезное превосходство во владении мячом. Более того, на подходе к воротам туляков «вспыхивал один пожар за другим». Обороне хозяев поля во главе с Владимиром Габуловым пришлось трудиться, что называется, в поте лица. В атаке же «Арсенал» уповал в основном на мастерство Луки Джорджевича, который цеплялся за каждый мяч.

И постепенно атакующий порыв армейцев сошел на нет, игра выровнялась. И тут оказалось, что у туляков имеется в наличии отработанная до автоматизма контратакующая комбинация, на последней стадии которой действовали защитник Кирилл Комбаров, полузащитник Игорь Горбатенко и нападающий Горан Чаушич.

Первый выпад этой троицы завершился для ЦСКА легким испугом – Чаушич хорошо пробил, но мяч пролетел в нескольких сантиметрах от стойки ворот. Но это послужило сигналом к активизации действий «Арсенала» в атаке. Как оказалось, москвичи к этой метаморфозе готовы не были и часто отбивались за счет нарушения правил. А это всегда чревато серьезными последствиями. И расплата наступила минут через десять после начала второго тайма. Очередной рейд Горбатенко Константин Кучаев прервал грубым приемом и тут же получил предупреждение, которое в этом матче у молодого хава оказалось вторым. Виталий Мешков, несмотря на бурные протесты москвичей, оставил их играть в численном меньшинстве.

По мнению специалистов, это и стало решающим в поражении ЦСКА. Повторная атака Горбатенко – Комбаров – Чаушич завершилась точным ударом последнего.

У ЦСКА не нашлось достаточных ресурсов, чтобы переломить ход игры.

Подавляющее преимущество над «Тосно» имело «Динамо»: 67:33 процента по владению мячом, 9:4 – по ударам в створ ворот, в три раза – по угловым, в пять раз – по желтым карточкам, в перекладину попал Тони Шуньич, в стойку – Александр Ташаев, он же не забил и пенальти...

А вот ленинградцы использовали один из немногих своих шансов. В дебюте матча Реизуан Мирзов протащил мяч через все поле, у чужой штрафной сыграл в «стенку» с Евгением Марковым и прострелил вдаль ворот. Вагиз Галиулин пробил в касание.

И сколько бы потом динамовцы ни пыжились, ничего путного сделать не смогли – «Тосно» мужественно отсиделось за оборонительными бастионами.

«Ахмат», наделав шума на старте чемпионата, затем, имея вполне приличную игру, вдруг перестал набирать очки. Причем грозненцы вполне достойно выглядели во встречах с лидерами, но несли потери от «Арсенала» и «Тосно».

Явно рассчитывал «Ахмат» взять три очка в домашнем поединке с «Анжи», не блещущем в этом сезоне. И грозненцы без раскачки взялись за дело. Но оказалось, что махачкалинцы вполне готовы к такому развитию событий. Они отрядили большие силы в защиту, но при случае отправляли в контратаку двух-трех игроков. Учитывая, что вся грозненская команда была «заточена» на атаку, и этих малочисленных сил гостей хватало для поддержания напряженности у чужих ворот.

По крайней мере «Анжи» не выглядел совсем уж обреченным, хотя, бесспорно, инициативой владел «Ахмат». Короче, время шло, напряженность сохранялась, а голов не было.

Чтобы соблюсти регламент, Сергей Карасев к основному времени матча добавил аж шесть минут. И вот тут-то все и произошло. На 92-й минуте матча хозяева получили право на очередной штрафной. После его пробития мяч долетел до чужой штрафной площади, где выше всех выпрыгнул Улкер Анхель и головой неотразимо пробил в верхний угол. Казалось, вот она, победа!

Но не тут-то было. Не успели промокшие насквозь под проливным дождем болельщики «Ахмата» отпраздновать успех своей команды, как пришло время разочарования. За мгновение до финального свистка гости сумели отыграться. После хрестоматийного навеса в чужую штрафную из толпы игроков вдруг выскочил Павел Яковлев и головой срезал мяч в ворота.

Этот гол стал последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства «Ахмата», которое без колебаний приняло отставку Олега Кононова. Пока исполнять обязанности главного тренера будет его помощник Михаил Галактионов, но ходят слухи, что в Грозный может вернуться Рашит Рахимов, расставшийся с коллективом полгода назад...

Едва начался матч в Уфе, как местный одноименный клуб оказался в качестве отыгрывающейся стороны. Хаотичный наскок «Рубина» завершился точным ударом Гекдениза Карадениза уже через пару минут после начала игры.

Ну а всем известно, как трудно отбирать очки у команд Курбана Бердыева, если они повели в счете. Но Сергей Семак сейчас создал коллектив, способный решать достаточно сложные задачи. И уфимцы взялись за дело, засучив рукава. И через полчаса непрерывных атак сумели-таки пробить брешь в казанской обороне! Дмитрий Стоцкий в отчаянном прыжке из толпы своих и чужих игроков буквально вылетел на фланговый прострел и забил гол.

Это почти никак не отразилось на ходе игры – хозяева лезли вперед, а гости отсиживались в обороне. Но это «казанское сидение» «Рубину» счастья не принесло. За минуту до финального свистка Ондржей Ванек со штрафного отправил мяч в нижний угол ворот соперника. Отчаянный бросок Сергея Рыжикова на этот раз оказался бесполезным.

Под занавес матча в Ростове-на-Дону хозяева тоже смогли спасти хотя бы одно очко. В поединке со «Спартаком» это не такой уж и плохой результат. Хотя, честно говоря, хозяева имели право рассчитывать и на большее.

«Ростов», понимая, что у москвичей имеются кадровые проблемы, со свистком Романа Галимова понесся вперед. Спартаковцы, похоже, немного опешили, и, пока они приходили в себя, хозяева счет открыли. Алексей Гацкан из центра поля отдал мяч Алексею Ионову, который заметил свободное пространство на левом фланге спартаковской обороны и послал туда Александра Бухарова. Не самый быстрый из ростовчан на этот раз проявил чудеса продвижения и от лицевой линии зряче откинул мяч в центр штрафной, где находился убежавший от опеки Георгия Джикии Ионов. Тот пробил в касание точно в дальний нижний угол.

Добившись успеха, хозяева попытались отсидеться в обороне. Но нынешний состав делать это надежно просто не умеет. А «Спартак», получив оперативный простор, занялся любимым делом – атаковать по всем направлениям. И уже минут через десять добился успеха. После затяжной атаки москвичей ростовчане выбили мяч из своей штрафной, но не успели они перевести дыхание, как получили гол в свои ворота. Мартинс Фернандо успел на подбор и без раздумья метров с 25 вколотил мяч в «девятку» – прыжок Сергея Песьякова был красив, но бесполезен.

Все знают, как страшен разыгравшийся «Спартак». Не прошло и пяти минут, как чемпион вышел вперед. После флангового навеса Луис Адриану головой из центра ростовской штрафной сбросил мяч чуть вправо, куда ворвался Денис Глушаков. Капитан пробил безукоризненно.

Слава богу, что до перерыва оставалось немного времени, и хозяева сохранили свои ворота от дальнейших неприятностей.

Второй тайм «Ростов» вновь начал с атак, на острие которых находились мощный Бухаров и реактивные Ионов и Муса Думбия. Думбия и забил гол, но, правда, в это время Ионов был вне игры, и Галимов абсолютно справедливо его не засчитал.

Но все-таки донцы своего добились. Перед финальным свистком они получили право на очередной угловой, который точным ударом головой завершил Вилюш.

Унылую игру при холодной погоде увидели немногочисленные зрители в Перми. Там оба соперника не особенно усердствовали в атаке, усевшись в обороне и приглашая визави к активным действиям. Но оба шли вперед неохотно. В итоге ничья – 1:1.

А вот уж кто порадовал своей игрой, так это «Краснодар». Кубанцы, получив солидную порцию критики за вялую игру в предыдущем туре, на сей раз взялись за дело всерьез. Тем более что Игорь Шалимов, под которым сильно закачалось кресло, перестал «воспитывать» Павла Мамаева и выпустил его на поле с первых минут.

Теперь развязались руки у Перейры, который занялся любимым делом – организовывать действия партнеров. И это принесло успех. Команда заиграла вдохновенно, и даже блестящая игра вратаря хабаровчан Александра Довбни не спасла СКА, который проиграл со счетом 1:4. Дублем отметился Федор Смолов, еще по голу забили Виктор Классон и Вандерсон. Гости ответили точным ударом Мирослава Марковича с одиннадцатиметровой отметки.

премьер-лига, чемпионат, футбол:, России,

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости