Русская селекция: земклуника

Анна Касьянова

К началу дачного сезона питомники предлагают так много новинок, что выбрать из этого множества что-то конкретное становится не просто. Сегодня представим вам чудо русской селекции – земклунику. Этот гибрид дикой лесной клубники и крупноплодной садовой земляники сейчас набирает популярность у дачников и фермеров.

На мой взгляд, ягода получилась уникальная. Ее вкус и аромат более яркий, чем у садовой родственницы. Кустики больше похожи на земляничные, но гуще и выше. Ягод на них гораздо больше (около 200 с куста), правда, они бывают чуть мельче крупноплодной садовой земляники. Растение довольно-таки неприхотливое, устойчиво к заболеваниям, в частности не болеет серой плесенью, так как плотные ягоды завязываются высоко и не соприкасаются с почвой, а если остаются на кустике несорванными, то высыхают. Достоинства земклуники - зимостойкость, высокая урожайность, хорошая транспортабельность, длительный срок хранения, при термической обработке ягода практически не теряет свою форму. Недостаток этого растения, и его же достоинство - дает множество усов, быстро разрастается и заполняет всю свободную площадь. Поэтому некоторые дачники высаживают его, чтобы освободить участок от сорняков.

Место для посадки - лучше солнечное (тогда ягода будет крупнее и раньше созреет),   с плодородной легкой, слабокислой почвой, удерживающей влагу, но без застоя талых и дождевых вод. Глинистый и песчаный грунт перед перекопкой удобряют органикой и минеральными удобрениями.

Для посадки выбирают розетки с тремя листиками. Корни длиннее 7 см подрезают, тщательно расправляют в лунке, присыпают землей, слегка уплотняя ее, верхушечную почку-сердечко оставляют вровень с почвой. Высаживают зем-
клунику с конца весны и до начала осени рядами или шахматным способом, с расстоянием 35 см, ряд от ряда – 50 см.   Оптимальная температура для роста и завязи ягод — 20 - 25°С.

Уход за земклуникой обычный. Прополка, при этом нужно учитывать, что рыхлить землю около кустика нельзя, так как его корни расположены неглубоко, лучше землю присыпать вокруг кустика. Полив – при необходимости. Профилактическая обработка от болезней и вредителей - три-четыре раза в сезон растворами с содержанием меди, а после цветения - сразу две обработки фунгицидами с интервалом в 2 - 3 недели. Укрытие на зиму не требуется, но если начало весны – теплое, а в мае, когда начинается цветение, ожидаются заморозки, на грядки с земклуникой желательно набросить агроспан. Подкормки (минеральные и органические): перед цветением, вторая — по окончании цветения и последняя — когда урожай уже собран. Внекорневые подкормки: растворы марганцовокислого калия (0,2%), борной кислоты (0,2%), мочевины (из расчета 45 г на 15 литров воды).

Через три года земклунику пересаживают на другой участок. Размножается эта ягода усами, которые хорошо прорастают в любом грунте. Очень эффективный метод размножения — деление взрослого куста.

 

земклуника, ягодники, уход, выращивание

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости