Русский лес — братская могила?

Наталья Буняева

 

Русский лес — братская могила?
Заявление Российского еврейского конгресса и Центра «Холокост» в связи с обнаружением в Ставрополе массовых захоронений жертв Великой Отечественной войны.

«В конце августа на телеканале НТВ был показан репортаж об обнаружении массовых захоронений жертв геноцида и холокоста в Ставрополе. По оценкам ставропольских судмедэкспертов, речь может идти о сотнях и даже тысячах погибших. Этот сюжет вновь напоминает о проблеме неупорядоченных и пока неизвестных могил наших соотечественников, уничтоженных нацистами и их пособниками.

Произошедшее еще раз доказывает актуальность начатого нами 12 августа 2009 года международного мемориального проекта «Вернуть достоинство», который предусматривает поиск, обозначение и увековечение памяти жертв нацистской карательной машины.

Российский еврейский конгресс и Центр «Холокост» готовы организационно и финансово участвовать совместно с местными органами власти в достойном увековечении памяти погибших в годы войны как в Ставрополе, так и в других регионах России.
Мы призываем все еврейские организации, частных лиц, всех наших сограждан разных национальностей, кому не безразлична память о наших соотечественниках, принять участие в этом благородном деле».

Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса.

Илья Альтман, сопредседатель Центра «Холокост».  

 

 

Что предшествовало этому заявлению?

Некие люди, предполагаемые «черные копатели», наткнулись в Русском лесу на металлический предмет, впоследствии оказавшийся авиабомбой. Под бомбой обнаружились останки людей.

Бомбу позже уничтожили взрывотехники, сохранившиеся кости доставили судмедэкспертам. Сколько людей похоронили в яме размером метр на полтора, точно установить не удалось. На поверхность подняли останки 15 человек, но известно, что немецкие войска в оккупированном Ставрополе в августе 1942 года единовременно расстреливали и хоронили в братских могилах до нескольких сотен жителей, как правило, не разделяя их на маленькие группы.

У историков нет данных о том, насколько большим может быть захоронение в Русском лесу. Не известны и точные координаты могилы, никто не знает, сколько людей здесь погребено. Говорят, что от нескольких сотен до нескольких тысяч. Грубо говоря, Русский лес весь можно назвать большой братской могилой: есть сведения, что там проходили массовые расстрелы как мирных жителей, так и военнопленных. Причем в разных местах. Часть из них найдена, много могил остаются безвестными.

Чтобы прояснить обстоятельства трагедии, поисковикам придется провести здесь не один месяц. Как говорят в Ставропольском еврейском благотворительном фонде, о том, где находится район массовых захоронений, местные историки знали лишь приблизительно. Мемориал в советское время тоже был установлен не совсем точно из-за полного отсутствия информации в архивах.

Целенаправленного изучения каких-то территорий в городе в последние годы не проводилось. Достаточно сложно попытаться перекопать огромные площади. Район поиска велик, так как нет никаких свидетельств и привязок.

Экспертиза останков не закончена, на это потребуется еще несколько недель. Приблизительный возраст захоронений специалисты определили достаточно быстро — костям не менее 50 лет. Среди костей обнаружены и детские останки... Расстрелянных и задушенных в газовых камерах в окрестные леса привозили со всего Ставрополья. Всего за год оккупации фашисты уничтожили здесь около пяти тысяч человек, в основном горожан еврейской национальности. Узнав о находке копателей, местная еврейская община немедленно предложила свою помощь в эксгумации захоронения.

Наталья Кулигина, руководитель еврейской благотворительной организации Ставрополя, говорит, что по возможности организация примет активное участие в поисках. «Мы сделаем все необходимое, чтобы понять, сколько человек захоронено».
Историки же почти не сомневаются в том, что вокруг могилы лежат останки сотен людей. Другое дело, что объем эксгумационных работ может оказаться непосильно большим. Чтобы поднять захоронение полностью, придется перерыть практически весь лес. Такого решения пока не приняли, но останки уже найденных жертв фашизма планируем торжественно предать земле. В этой работе нам пообещал всемерную поддержку фонд «Холокост».

За подготовку материала благодарим еврейский благотворительный фонд «Хесед Бенцион».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кошмар какой-то! Я по НТВ сюжет видела. А мы там ходим, грибочки собираем. Как бы трудно не было необходимо провести раскопки - там безвинные жертвы войны.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Там не во всём лесу захоронения, а лишь в одном месте. Читая исторические очерки по тому времени, немцы на Холодных родниках расстреляли и захоронили коммунистов города, а в русском лесу евреев и больных с психиатрической лечебницы.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да не спорит никто! Только захоронения найти надо. А то опять "не там памятник" поставят. Или евреи или больные уж не люди? Их тям несколько тысяч.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А мне кажется, надо оставить, как есть. Обозначить знаками с информацией, установить обелиски, чтобы люди могли прочитать, может гадить перестанут в этом лесу.Своеобразный памятник - лес.Гуляя по такому лесу действительно будешь душевный трепет испытывать.Шашлыки и грибы - это второстепенное. Разыскать и перезахоронить такое количество останков, по-моему, нереально. И просто забыть об этом - тоже нельзя.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Новые обелиски, это конечно правильно, но вот кто бы взялся реставрировать старый разрушенный который находиться в районе немецкого моста... Ведь там лежат советские солдаты которые героически погибли...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов