Русский путь

Елена Павлова

Русский путь

В канун Дня защитника Отечества военно-патриотический клуб «Русские витязи» отмечал 15-летие. Конечно, в адрес юбиляра было сказано очень много добрых слов — и совершенно искренне. Так обычно поздравляют родных людей… А на этом празднике чужих и не было, слава Богу. Зато были свои, для которых с «Витязей» начиналась большая дорога в жизнь или же в жизни было связано что-то очень важное, если не главное…

Федорыч

Для бессменного руководителя «Русских витязей» Николая Жмайло его клуб, безусловно, главное в жизни. Больше всего благодарностей прозвучало именно в его адрес. На страницах «Вечерки» он тоже частый гость. Потому что где хорошее важное начинание — там обязательно он… Поездки с православной миссией по воюющей тогда Чечне — от части к части, поклонные кресты на местах боев и подрывов, собственными руками по дощечке по гвоздочку оборудованная база клуба, мальчишки, которые лихо демонстрируют навыки спецназовца и у которых глаза светятся, или вот выезды на Вахту памяти в Смоленскую область… Это ж не каждому и доверить можно было — 14 - 17-летних пацанов на две недели в полевых условиях, под непрекращающимся дождем обустроить и помочь им выполнить задачу, ради которой и ехали, — отыскать на полях былых ожесточенных боев безымянные братские могилы советских солдат… И так каждый раз — новое хорошее дело, о котором хочется рассказать… ну просто от всей души. Поделиться: вот смотрите, не перевелись еще богатыри на земле русской, сохранились еще в нашем смутном «выхваченном времени» и душа, и вера, и сила духа, на которых всегда стояла Русь… И жертвенность, самоотречение…
У Федорыча (как Николая Жмайло ласково зовут друзья) такая самоотреченность есть. Он своему клубу отдает себя без остатка, посвящает свою жизнь этим пацанам, не родным по крови, но родным по сердцу… Не случайно его воспитанники нынешние и бывшие — уже взрослые, сами прошедшие через «горячие точки», говорят, что он для них как второй отец.

Удивительно, вокруг Жмайло всегда столько людей, он всегда на виду, но о его жизни до «Русских витязей» практически никому ничего не известно. Нет, про бытность свою водителем-дальнобойщиком Николай иной раз повспоминать любит. Дорожных историй у него много. А вот про Афган он не вспоминает никогда… Я только знаю, что служил он там в 1984-1985-х (эти два года даже по афганским меркам — самое пекло)… А вот как получилось, что он дорогу, в которой отвечает только сам за себя, поменял на ответственность за пацанячьи судьбы и жизни, он и сам не знает. Просто время было такое в лихие девяностые, что кому-то эту ответственность нужно было на себя брать. Друзья попросили временно с ребятишками позаниматься — мол, в боевых искусствах опыт у тебя какой-никакой есть… А это «временно» оказалось навсегда…

И еще одно удивительное свойство этой личности… Федорыч — он как катализатор. Может, он и сам того не замечает, но люди рядом с ним как рентгеном высвечиваются. Приходилось слышать, как некоторые разные дела «Русских витязей» себе, любимым, приписывают в разговоре с теми, кто не очень в курсе… Не без этого… Ну да не о них речь… Зато для достойных и бескорыстных людей он как магнит. А их много. Без их помощи и участия клубу, пятнадцать лет существующему на чистом энтузиазме, без какой бы то ни было государственной помощи, было бы не устоять… Ни юридически (когда шли «бюрократические бои местного значения» с бывшим руководством РОСТО), ни фактически. Музей, часовня, полоса препятствий, школа выживания — все создано руками Жмайло и его учеников. Но нужны были и материалы, и техника, и отопление… А для выездов в части, находящиеся в зоне боевых действий, элементарно нужен был бензин… Те, кто в этом помогал, делали это тоже на чистом энтузиазме.

Но все равно исключительная заслуга, что на Ставрополье есть клуб «Русские витязи», принадлежит Жмайло. Он, конечно, уже очень устал — это заметно. Но делает и будет продолжать делать свое дело, не имея для себя никаких «дальних прицелов»… В депутаты точно баллотироваться не будет (это я не в обиду народным избранникам)… Просто не его это дело… Его — это вот эти пацаны, из которых вырастают настоящие воины или просто настоящие русские люди — в исконном значении этого слова.

Русский путь

Пацаны

Конечно, на дне рождения клуба были показательные выступления для гостей. Мальчишки в доли секунды усаживались на БТР, поднимались по обледенелой стене, нехитрым механизмом сдвигали с места плиту в несколько центнеров весом, показывали, как отличить на лесной тропке свежий след от давнего, демонстрировали натренированность вестибулярного аппарата, сооружали переправу через условную водную преграду…
Кстати, им приходилось уже в жизни сталкиваться с преградами совсем не условными. На Вахте памяти в Смоленской области, где путь к полям былых сражений лежал через заболоченную местность, где работать приходилось по пояс увязая в глине, а потом сушить одежду над костром в обустроенном из подручных средств полевом лагере.
17-летний Сергей Кавешников — один из участников Вахты памяти. Признается: нелегко было, но никто не ныл, все очень хотели найти тех неизвестных солдат, которые заслуживают того, чтобы быть похороненными с воинскими почестями, которым нужно, обязательно нужно постараться вернуть их имена.Ребята были очень рады, когда в один из трудных дождливых дней Вахты памяти удалось найти такое захоронение… Они многое узнали от смоленских ученых и поисковиков о том, как сражались на Смоленщине ставропольские воинские части. Кроме доваторцев, там, оказывается, были и другие…
– Ну вот теперь ты знаешь, что Вахта памяти — это тяжелый труд.
Поедешь еще, если будет возможность?
– Поеду, — не задумываясь ответил Сергей.
Сережа занимается в клубе уже седьмой год. Ездит в Сенгилеевское из Старомарьевки. Рассказывает:
— У нас казачье общество раньше было. Вот казаки нас сюда на экскурсию и привезли в 2006-м. Мне стало интересно. Далеко, конечно, но ничего — я уже привык ездить. Клуб мне очень много дал. Я себя только в армии вижу.
Надеюсь, что будет все-таки возможность получить военное образование (что набор в училища возобновится). Если нет — пойду на контракт…
Братья, Женя и Саша, постарше Сергея. Они давно свой выбор сделали и путь определили. Один – офицер, другой – солдат. Один служит в Москве, другой — в Ростове. Но оба — в элитных спецназовских частях. Поэтому фамилии не называю. Женька он с малолетства ответственный был, и в клубе — первым помощником у Николая Федоровича. А вот Сашка поначалу числился раздолбаем. Прошло несколько месяцев, даже родной отец удивлялся:
– Федорыч, как тебе это удалось? Парня не узнать. Я же три года толком работать не мог — за сыном приходилось следить, чтобы ничего не натворил, никуда не влез.
…А Саша просто нашел себе любимое дело — машины. Он готов был сутками ковыряться в моторе. И очень дорожил доверием Федорыча, который поручал ему, без преувеличения, самую ответственную работу. Даже «уазик» наш перед поездкой в Чечню Саша готовил. Как тут можно подвести?..
Я помню, какими тоскливыми глазами провожал нас тогда Сашка — ему так хотелось поехать с нами к нашим бойцам в Чечню. Но парню еще не было 18, «в горячую точку» брать его было нельзя…
Это потом он там набывался вдоволь. В Ханкале Жмайло его проведывал — оказалось ,бывший раздолбай в батальоне был лучшим бойцом. А потом остался на контракт…
– Были случаи, когда во время спецопераций помогали или даже спасали навыки, полученные в «Русских витязях»…
– Больше чем в половине случаев, — ответил Александр…

Русский путь

Основы

— Я вот уже несколько лет возглавляю родительский комитет при краевом военном комиссариате, — говорит отец погибшего Героя России Владислава Духина Анатолий Иванович Духин. — И каждый раз слышу просьбы Николая Федоровича направить его воспитанников в элитные части — в десант, спецназ. И эти ребята никогда не обманывали доверия, они все очень достойно служат… И я благодарен клубу и его председателю за то, что так воспитывает ребят. Я благодарен за память — в том числе о подвиге 6-й роты псковских десантников, где служил мой сын… Поклонный крест был установлен на месте гибели ребят еще в 2003-м, а потом — и на Марухе… 30 человек трое суток поднимали на вершину неразборный крест, в котором почти триста килограммов веса. Совершили практически невозможное… Это было действительно вознесение…

Павел Москвитин — участник этого восхождения. Тогда ему не было и 17 лет, как и другим витязям, но они выкладывались наравне со взрослыми, им было важно дойти и донести крест. Паша попал в клуб поначалу из мальчишеского интереса, дача была рядом… А потом «Витязи» стали очень важной частью жизни. Павел закончил спортфак, работает в 30-й школе. На летних каникулах собирается привести сюда уже своих учеников — причем так называемых «трудных». Он-то своими глазами наблюдал, как меняется человек, которому вдруг открывается смысл вроде бы знакомых с детства слов: Родина, память… И смысл изречений: «Лучше быть, чем казаться» и «За веру и Отечество».

– Путь, который выбрали «Русские витязи», — духовный православный, и это единственно возможный русский путь, — говорит друг клуба начальник поисково-спасательной службы Виктор Марычев. — Я, как и многие, надеюсь, что государство наконец повернется к ним. Если не воспитывать молодежь на нравственных основах и ценностях, мы можем потерять государство. В трудные годы всегда появлялись люди, которые были стержнем Отечества. Благодаря им Россия жива и будет жить.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление