«Русский ваххаБит» теперь неопасен

Наталья Ардалина

В ночь на четверг в поселке Иноземцево был задержан так называемый «русский ваххабит» Виктор Двораковский, который находился в федеральном розыске за изготовление взрывчатки и подготовку к террористическому акту. В ходе короткого боестолкновения был ранен один из милиционеров, сам террорист с ранениями доставлен в больницу, где находится в настоящее время в коме.

Подробности операции осветил временно исполняющий обязанности начальника ГУ МВД по Ставропольскому краю Юрий Алтынов. Он отметил, что 24-летний Виктор Двораковский является сторонником религиозного течения радикального толка, прошел идеологическую подготовку, однако сведений о том, что он принадлежал к какой-либо конкретной террористической группировке, нет. Молодой человек был объявлен в розыск после того, как в доме в Пятигорске, где он снимал жилье, в марте 2011г. взорвалось самодельное взрывное устройство.

В местах его предполагаемого появления, помимо традиционных нарядов, регулярно проводились мероприятия, направленные на установление его местонахождения. 14 июля в 00-15 два милиционера отдельного взвода патрульно-постовой службы отдела МВД России по городу Железноводску, находясь на маршруте патрулирования в районе улицы 8 Марта поселка Иноземцево, опознали Двораковского по ориентировкам и попросили его предъявить документы. В ответ на требования сотрудников полиции террорист спрятался за патрульным автомобилем и начал выкрикивать угрозы: он заявил, что он и есть Двораковский, у него при себе взрывные устройства, и если его не отпустят, то он приведет их в действие.

Наряд полиции связался с дежурной частью и доложил о происходящем. На помощь сотрудникам был вызван наряд вневедомственной охраны, сотрудники ДПС ОГИБДД и ОБДПС-2 г. Лермонтова. В это время Двораковский кинул в сторону сотрудников полиции первую бомбу. К счастью, она не была начинена опасными поражающими элементами типа кусков арматуры или болтов, которые обычно становятся главной опасностью для людей. Один из сотрудников ППС в результате взрыва был контужен и получил легкие осколочные ранения. После этого второй полицейский четырежды выстрелил из табельного оружия в сторону террориста, в результате чего тот не смог бросить второе взрывное устройство, и оно взорвалось у него в руках.

Виктор Двораковский под усиленной охраной был доставлен в реанимационное отделение больницы, где и находится в настоящее время в коме. Следственным управлением СКР по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот взрывных устройств) и ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств).

Нельзя исключать, что Двораковский не просто так вышел «погулять» с двумя самодельными взрывными устройствами в кармане. Возможно, он планировал совершение нового террористического акта. А это означает, что сотрудники полиции предотвратили еще одно страшное преступление. Если террорист выживет, он обязательно предстанет перед судом, отметил Юрий Алтынов.

Сотрудники ППС, задержавшие преступника, будут представлены к ведомственным или государственным наградам, представление на имя министра МВД уже готовится в управлении. Кроме того, парни будут поощрены материально и на местном уровне, согласно приказу начальника ГУ МВД по СК. «Их поступок без преувеличения можно назвать героическим, - отметил Юрий Алтынов. - Они знали, чего можно ожидать от этого человека, тем не менее, рискуя собственной жизнью, приняли все возможные меры к его задержанию».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов