Русский язык как национальное достояние

Елена Павлова
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров: «Принимать форум русского языка —  большая честь для Ставрополья и одновременно — огромная ответственность.
Александр ПлотниковГубернатор Ставропольского края Владимир Владимиров: «Принимать форум русского языка — большая честь для Ставрополья и одновременно — огромная ответственность.

Форум русского языка и литературы, проходивший в Ставрополе на базе Северо-Кавказского федерального университета и собравший  более четырехсот участников из разных регионов России, стал знаковым явлением не только в масштабах края, региона, но и всей страны. Подтверждением этому был и представительский состав форума: делегации республик возглавляли главы субъектов федерации, а научное и педагогическое сообщество – председатель Союза ректоров РФ Виктор Садовничий, замминистра образования РФ Александр Климов, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, советник Президента России по культуре Владимир Толстой.  Участие в мероприятии министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова свидетельствовало о том, что цель форума (создание площадки для широкого и предметного обсуждения актуальных проблем преподавания русского языка и литературы в общеобразовательной школе) из узкопрофильной стала общезначимой, а значит – политической. Соответственно и цель, которую ставили перед собой учредители форума, –  выработка системных решений о мерах госполитики, которые позволят повысить качество образования по русскому языку и литературе, а также будут способствовать повышению подготовки педагогических кадров адекватно современным запросам общества, – является задачей государственной важности.

Вопрос национальной безопасности

На пленарном заседании, состоявшемся во второй день работы форума, об этом говорили все выступающие.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.
Александр ПлотниковМинистр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Так, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заметил, что руководимая им структура отвечает за экономическое развитие региона, но без темы образования и ее доминанты – русского языка и литературы как основы формирования и передачи богатства нашей культуры и истории – невозможно говорить о развитии страны.

- Русский язык – это основа формирования общероссийской гражданской идентичности, - подчеркнул министр. – И очень важно, что этот форум проходит в Северо-Кавказском регионе, где миссию русского языка трудно переоценить. На протяжении веков он играл и продолжает играть главенствующую роль в объединении народов.

Национальным достоянием народа назвал русский язык полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов.

- Более того, - продолжал он, – учитывая, что на территории нашей страны законодательством субъектов РФ статусом государственного наделены еще 36 национальных языков и 15 признаются в качестве официальных, развитие русского языка как средства межнационального общения является важнейшим фактором государственной стабильности, а может - и безопасности. Можно сказать и жестче: русский язык и русская литература являются условием выживания России в современном мире. Утратив языковую самостоятельность, мы не сможем сохранить свою идентичность и противостоять центростремительным тенденциям, развивающимся в мире. Вот почему так важно ответственно относиться к вопросам, связанным с сохранением и развитием русского языка.

Здесь, на форуме, полпред вручил благодарственные грамоты лучшим учителям словесности Ставропольского края и республик. Каждый из них также получил от полпредства ценный и многозначительный подарок– двенадцатитомное собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в начале своего выступления тоже вспомнил поэтические строки, памятные с детства:
Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин…

- И не только он, - добавил Владимир Владимиров, - Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой – целая плеяда великих писателей, литературное наследие которых является мировым достоянием, создавала свои произведения на русском языке.

Губернатор также отметил, что принимать форум русского языка и литературы – большая честь для Ставропольского края и одновременно - огромная ответственность. Ведь нынешний 2015-й Указом Президента России объявлен Годом литературы.

- Вопросы сохранения русского языка, улучшения качества его преподавания сегодня не случайно выходят на первый план, - сказал губернатор. - Эта тема напрямую связана с вопросами национальной безопасности и будущего нашей страны. Северный Кавказ можно назвать зеркалом, в котором наиболее явно отражаются все политические и социальные процессы. Наш регион – большой общий дом для разных культур, традиций и религий, и одним из главных звеньев, скрепляющих сложную мозаику этносов, является русский язык. Я застал времена, когда нас называли самой читающей нацией, и до сих пор этим горжусь. К сожалению, сегодня – с ускорением процесса восприятия информации – мы многое утрачиваем. Зачастую жизненное понимание, мировоззрение человека замещаются его статусом в социальной сети, а познание мира ограничивается беглым просмотром новостных лент. А нежелание нагружать свой разум ведет к неспособности анализировать и сравнивать точки зрения, вникать в смысл происходящих процессов. И это может сделать человека легкой добычей для различного рода провокаторов – причем за очень короткое время. То, что в последний год происходит на Украине, – яркий тому пример… Чтобы не допустить возможности манипуляций общественным сознанием и людьми, нужно укреплять у нашей молодежи культурную и историческую память. Чистый выразительный и богатый русский язык – важный для этого инструмент.

Губернатор рассказал о том, что нынешний год, в который страна празднует 70-летие Победы над фашизмом, на Ставрополье объявлен Годом исторической памяти. Проводится конкурс сочинений, посвященных Великой Отечественной войне. И школьники приняли в этой акции живейшее участие. Это значит, что у них есть интерес к многотрудной, но славной истории нашей страны. А лучшие сочинения будут размещены в Интернете…

Нужна объективная оценка знаний

Как следует из выступления заместителя министра образования РФ Александра Климова, российские школьники тем не менее демонстрируют более высокие аналитические способности, чем их сверстники в тех странах, на которые в постсоветские годы у нас так настойчиво стремились равняться. Сравнительные оценки знаний подростков, полученные в ходе международных исследований, показали, что Россия, несмотря ни на что, входит в десятку стран с наиболее высокими достижениями. Так, по чтению и пониманию текста российские школьники занимают 1-е и 4-е места. США – 5-е и
10-е, а Великобритания – 6-е и 14-е. В то же время итоги аттестации 2014 года диктуют необходимость разработки и реализации дополнительных мер по повышению качества образования по русскому языку.

- Данные в сравнении с 2013 годом показательны, - говорит замминистра. – Количество стобалльных результатов по русскому языку сократилось более чем в 2,5 раза. Думаю, все понимают, в чем причина таких изменений.

Дело в том, что к прошлому году количество несоответствия реальных знаний и полученных на ЕГЭ баллов достигло критической массы и заставило отнестись к этому вопросу тоже критично.

Меры контроля были усилены, школы были ориентированы на предельную объективность, нижний предел ЕГЭ по русскому языку был снижен с 36 баллов до 24, что дало возможность выпускникам, получившим эти низкие баллы, выйти из школы не со справкой, а с аттестатом и продолжить обучение в учебных заведениях среднего профессионального образования.

Кстати, пользу от такого объективного подхода сразу оценили не только преподаватели вузов, которые оказались избавленными от безграмотных стобалльников, но и главы регионов, где наблюдается острая нехватка специалистов, получивших рабочие специальности. Более того, главы, которые пытались добиться честного проведения ЕГЭ в одиночку, получили на это, если можно так выразиться, государственное благословение.

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов вручает лучшим учителям словесности 12-томное собрание сочинений Пушкина.
Александр ПлотниковПолномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов вручает лучшим учителям словесности 12-томное собрание сочинений Пушкина.

Об этом говорил, в частности, в своем выступлении глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

- Когда я вернулся в республику и заступил на должность, сам был поражен. Стоимость ЕГЭ в Махачкале составляла 500 тысяч рублей. По дальним аулам тоже ездили чиновники регионального министерства и собирали по 10 тысяч с каждого учителя, чтобы ученики этих школ получили хорошие баллы. Я еще тогда сказал: «Слушайте, вы все здесь живете, все друг друга знаете и все друг друга обманываете»…

Рамазан Абдулатипов благодарен федеральной власти за то, что усилением внимания к объективности Единого государственного экзамена она помогла разорвать этот замкнутый круг взаимного обмана с неизбежной коррупционной составляющей. Благодарен он и за понимание того, что для достижения хороших результатов в изучении русского языка в национальных республиках нужна планомерная системная работа. Чиновники Министерства образования и Рособрнадзора не требовали любой ценой дать результат, не критиковали и не слали указаний сверху. Они спрашивали, что федеральный центр и республика могут сделать вместе для улучшения ситуации…

Заместитель министра образования РФ Александр Климов утверждает, что объективные результаты ЕГЭ дают возможность адресной работы: изучения и тиражирования опыта школ, где учащие демонстрируют достойный уровень знаний, и пристального внимания к проблемам школ, показавших низкие результаты, – с анализом причин таких результатов и выработке мер по их устранению.

Важным шагом, по мнению замминистра, является возврат к практике написаний сочинений в выпускных классах. Сейчас ставится вопрос о начислении дополнительных баллов в ЕГЭ за особо удачные сочинения. Это хороший мотивационный фактор для выпускников. В этом году проводится Всероссийский конкурс сочинений для учеников 4-11-х классов. Тематика конкурса посвящена российским поэтам и писателям и подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

- Мы добьемся, - говорит Александр Климов, - чтобы русский язык не только вернул утраченные позиции, но и способствовал укреплению роли России в современном глобальном мире.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, рассказывая о проблемах, которые выявило ЕГЭ-2014 и, скорее всего, покажет ЕГЭ-2015, и о методах комплексной и точечной работы над их решением, отметил, что диагностику знаний надо проводить не только в старших, но и в младших классах. 14 апреля Рособрнадзором впервые будет проводиться всероссийское исследование качества преподавания русского языка в 4-х классах. Это поможет понять проблемы начальной школы и принимать верные управленческие решения о повышении качества преподавания русского языка и литературы.

Русский язык в основе государственной культурной политики Советник Президента России по культуре Владимир Толстой (правнук великого русского писателя) рассказал о документе, который не так давно был подписан Президентом России. Это - Основы национальной культурной политики.

А задачи в культурной политике предстоит решать разные – в том числе образовательные. Например, в общеобразовательной школе у ученика вместе с получением знаний должна формироваться мотивация, уверенность в том, что жизненного успеха можно добиться только при хорошем знании русского языка и литературы. В высшей школе нужно остановить так называемую «оптимизацию» филологического образования. Потому что за последние годы сокращение филологических кафедр в ряде вузов страны приняло, по мнению докладчика, угрожающий характер. Особое внимание стоит уделить подготовке учителей для преподавания русского языка в национальных школах. С этим абсолютно солидарны и главы республик. Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов не случайно ставит в горных аулах памятники русской учительнице.
- Я всегда говорю: «Прежде чем сказать плохое слово о русском человеке, вспомните, что сделали для республики, для каждого из нас русские учителя и врачи».
Он поделился с залом, как пятиклассником был безответно влюблен в свою учительницу словесности, которая работала еще и школьным библиотекарем. Из-за этого он чуть не каждый день бегал в библиотеку за книжками и вынужден был их ночами читать, потому что учительница проверяла. Так и пристрастился к наукам.
- Вот что делает любовь, - с улыбкой констатировал Рамазан Абдулатипов. - Если б не моя учительница, не был бы я, скорее всего, ни профессором, ни ректором, ни главой республики…
А сейчас он мечтает вернуть в Дагестан русских учителей – с предоставлением служебного, а через пять лет и постоянного жилья, чтобы детей учили носители языка. Ведь в Дагестане, где больше сорока народностей, жители соседних аулов, коллеги на работе, продавцы с покупателями в магазине общаются в основном на русском.
- Раньше про нас говорили: народы Дагестана, а теперь мы говорим: дагестанский народ, национальный язык которого – русский.

Фактор мягкой силы

Председатель Союза ректоров, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий, заметив, что в любом развитом государстве национальная словесность является фактором мягкой силы, стал говорить о том, как эту силу укрепить. Это касается и повышения квалификации учителей русского языка и литературы (МГУ в этом году планирует собрать в летний период на курсы переподготовки учителей республик Северного Кавказа), и опять-таки ЕГЭ.

Виктор Садовничий обратил внимание присутствующих: результаты Единого государственного экзамена непросто совместить с отбором одаренных детей. Дело в том, что вопросы ЕГЭ ориентированы на среднего ученика. Сильным они кажутся простыми или скучными. Талантливые дети ищут более сложный ответ, вносят в него уточнения, которые не предусмотрены составителями и не принимаются в ходе автоматической проверки. Возникают проблемы, когда выпускник предлагает верную, но неординарную трактовку в ответе на вопрос теста. Значит, ЕГЭ должен иметь не один, а хотя бы два уровня: базовый и профильный.

- Очень хорошо, - продолжает главный ректор страны, - что в практику школьных испытаний вернулось сочинение, но предстоит большая работа, чтобы она стала играть ту роль, на которую мы рассчитываем… Сейчас выпускники оказались в сложном положении. К написанию сочинений в школе их не готовили. Экзамен по литературе необязателен. А сочинение должно быть не только проверкой способности излагать свои мысли, но и проверкой знания русской литературы. Ведь русская литература – это сокровищница национально-культурных ценностей и духовного опыта поколений. А для многонациональной и многоконфессиональной России – это еще и условие сохранения целостности нашего государства.

Виктор Садовничий обратил внимание еще на один важный момент. Речь идет о мощном инструменте образовательных технологий. Наиболее известный из них – проект Курсера (американский). Он охватывает более семи миллионов студентов в мире, в том числе 140 тысяч – в России. А это, предупреждает ректор МГУ, не только американские методики, но и их же идеология. Виктор Садовничий не раз говорил о необходимости создания российского образовательного портала. Рад, что его услышал президент и дал указание о подготовке к открытию нашего национального портала открытого образования.
Еще один позитивный пример.

- Совместно с Почтой России мы провели урок письма, - рассказывает Виктор Садовничий. – Там была тема: «Человек, которому я верю». Сотни тысяч школьников писали людям, которым верят. Очень много пиcем было адресовано Президенту России Владимиру Путину. На недавнем съезде ректоров, где присутствовал Владимир Владимирович, я ему эти письма передал. И он без всякой иронии абсолютно искренне сказал: «Меня это ко многому обязывает».
В общем, вопросы, которые в ходе секционных и пленарных заседаний в течение двух дней обсуждались на форуме русского языка и литературы в Ставрополе, поодиночке, может, и узкоспецифичны, а в совокупности – глобальны и имеют стратегическую значимость для нашей страны. Все выступающие отмечали важность того, что форум проводится именно в Ставрополе, и выражали надежду на то, что он, как и Форум Всемирного русского народного собора, станет традиционным.

русский язык, национальная память

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов