Русский язык — язык адаптации и настоящей дружбы

Наталья Буняева

Сколько раз приходилось наблюдать картину: молчаливые мужчины едут в маршрутке, явно стараясь быть незаметными для всех. И только когда нужно выходить, кто-нибудь на ломаном русском произнесет: «Машина останови!». Все понятно: понаехали, так хоть бы язык выучили...  Так вот: оказывается, учат! Да еще как: не сдав необходимый экзамен по русскому языку, мигрант рискует отправиться на родину, не заработав ни гроша.

Чтобы помочь как-то интегрироваться, влиться в русское общество, получить знания о русской культуре, духовности и в конечном счете расширить свой языковой диапазон, в Ставрополе, Светлограде, Пятигорске, а в этом году и в Изобильном открылись бесплатные курсы русского языка для тех, кто приезжает в нашу страну как трудовой мигрант.

О том, насколько это необходимо, как помочь мигрантам, чтобы они чувствовали себя здесь не непрошеными гостями, но членами (хоть и временными) российского общества, мы говорим с проректором по воспитательной работе Ставропольской духовной семинарии отцом Дмитрием Мовчановским.

- Отец Дмитрий, это действительно необходимо — мигрантам изучать русский язык?

- Думаю, да. Ну представьте себя на месте этих людей: в поликлинику, в магазин, на работу устраиваться — нельзя же быть немым? А приезжают к нам люди, зачастую вообще не знающие по-русски ни слова! И учить приходится буквально с нуля. Бесплатные курсы организованы миграционной службой совместно со Ставропольской и Невинномысской епархией при Спасо-Преображенском соборе. Вместе с иностранными гражданами, проживающими на территории Изобильненского района, могут пройти обучение и мигранты, проживающие в Красногвардейском, Новоалександровском и Труновском районах.

- Кто сейчас учит русский язык?

- Желание изучать русский язык  изъявили  граждане республик Армения, Азербайджан, Узбекистан, Исламской Республики Афганистан, Турецкой Республики и Исламской Республики Иран. Учатся у нас и таджики, и узбеки, и киргизы. И, знаете, все они с огромным удовольствием идут в класс: для них это общение, дающее возможность максимальной адаптации в нашем обществе. Занятия проходят дважды в неделю:  специально разработанная  программа интересна не только мигрантам. Она и нашим учителям интересна: общение-то взаимное. Учим и взрослых, и детей. Кстати, на уроках мигранты учатся и правовой грамотности: то, что можно у  них в стране, в России может быть под запретом. Единственное, что мы обошли стороной, — религиозные вопросы.

- Какое участие в изучении русского языка принимает краевое УФМС?  

- Со стороны УФМС России по Ставропольскому краю  нам  оказано всестороннее содействие — ведь  мы  обучаем иностранных граждан  по линии миграционной службы: заключены соответствующие договоры, которые неукоснительно выполняются обеими сторонами. Я являюсь региональным координатором по взаимодействию с краевым Управлением ФМС России и Ставропольской и Невинномысской епархии.

К нашей беседе подключилась и учитель русского языка для иностранных граждан Ольга Сергеевна Горобец: «Наш центр организует для всех желающих эмигрантов курсы русского языка. Программа курса создана в русле проекта интеграции мигрантов в российское культурное общество, цивилизованное и духовное пространство. Курсы проводятся с последующей выдачей сертификата. По окончании обучения мигранты могут сдать экзамен по русскому языку в центре тестирования. На все изучение отведено 50 часов.

Программа курсов русского языка создана не только для эмигрантов, но и для потомков мигрантов, которые  достаточно свободно говорят по-русски, не имея при этом представления о структуре языка. Курсы русского языка направлены на преодоление неумения иностранных граждан адекватно реагировать на получаемую информацию: мало кто имеет четкое представление о жизни в России, о языковых  отличиях.  У всех мигрантов наблюдается отсутствие страноведческих знаний в области русской истории, культуры, литературы, политики России, что существенно затрудняет понимание учебных, литературных тестов, газетных и других материалов и общение с носителями языка. Проще говоря — мигрант как бы «выключен» из общения, что усложняет жизнь не только ему, но и окружающим.

Программа создавалась в процессе работы с обучающимися. Она сочетает корректировочный курс русского языка и страноведческую программу.  Мы  отрабатываем основные типы русской интонации. Это, думаю, самое интересное: изучаем звуки русского языка,  скороговорки, читаем и изучаем стихи, песни, русские пословицы и поговорки. Понятно, что в ходе такого разговорного и «песенного» процесса незаметно учим и падежную систему, глаголы, основные структуры простого и сложного предложения. Знаете, бывает, что обучающиеся женщины приносят какое-нибудь национальное блюдо. Выпечку, пирожки всякие. И мы изучаем рецепт на русском языке. Интересно и мне, как учителю, познавать что-то новое о стране, из которой прибыли люди, и они пишут мне все по-русски. Стараемся все...

Стараемся также учить то, что нужно бывает каждый день: у нас подобран материал по развитию речи. К примеру, изучаем основные аспекты  социально-культурного и общественно-политического характера: «Будем знакомы», «Моя семья», «Мои друзья», «Моя группа», «Моя профессия», «Мои документы», «Где ты живешь», «В поликлинике», «В магазине», «На улице», «Ваши документы!», «В банке», «На почте», «Отдых», «Приглашаем в гости», «Москва. Санкт-Петербург», «Ставрополь», «Праздники в России», «Образование в России»... А бывает, что и вместе заполняем какие-нибудь документы. И, поверьте, у мигрантов уважение к русскому языку огромное! Они стараются так, что можно позавидовать. Кто-то ведь еще приедет в Россию, кто-то будет учить земляков на родине, а кто-то и семью здесь создаст.  Кстати, хочу добавить, что наши бесплатные курсы посещают и русские граждане, которым не требуется гражданство или работа. Это тоже радует — язык требует постоянного «мониторинга». Мы не отказываем никому, кто решит изучать русский язык с нуля или просто «обновляет» знания. Ну и главное: когда наши ученики получают документ о прохождении курса русского языка, они так радуются, так бережно берут его в руки, что учителя довольны — все не зря!

мигранты, гастарбайтеры, курсы русского языка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов