Рябинник – для изгороди

Анна Касьянова

Рябинник – для изгороди

Хотите на даче яркую живую изгородь – посадите рябинник. Густые кусты рябинника достигают в высоту два метра, поэтому надёжно защитят ваш участок от любопытных взоров.

Этот один из самых перспективных видов декоративных цветущих кустарников. Свое название он получил из-за сходства листьев с рябиной, но у рябинника они намного привлекательней. Кустарник красив в течение всего года. Рано весной, не боясь заморозков, он уже распускает свои нарядные листья. В июне рябинник начинает цвести. Отцветая, белые или кремовые метёлки соцветий (10 – 15 сантиметров длиной) приобретают бронзовый оттенок. Отцветшие кисти можно использовать как сухоцвет для составления зимнего букета. А если оставить соцветия на ветках до весны, то зимой они, покрываясь инеем, становятся словно кружевными.

Рябинник не создаст много хлопот, он неприхотлив, хорошо и быстро растет на любой садовой почве, рано вступает в пору цветения, безболезненно переносит пересадку и стрижку, а также полутень, временное затопление, засуху, трудные городские условия. Если вы хотите, чтобы живая изгородь была не выше одного метра, то каждую весну нужна формирующая обрезка рябинника. На цветении куста это не отразится, так как цветы появляются на приросте текущего года.

Уход за рябинником заключается только в обрезке отцветших метёлок. Корневая система куста залегает неглубоко, поэтому нежелательное разрастание рябинника в ширину ограничивают – перерубают корни и, если это необходимо, пересаживают растение на другое место. Старые, оголяющиеся снизу ветки рябинника через три года можно выпиливать или обрезать на сильный прирост. Растение устойчиво к вредителям и болезням.

Рябинник очень быстро размножается вегетативно-корневыми отпрысками, некоторые садоводы относят это к недостатку растения. Отводки зацветают уже на 2-3 год. Рябинник хорошо выглядит как одиночное растение или растение заднего плана.

Рябинник – для изгороди

Из сортов известны рябинник Кириллова и рябинник рябинолистный «Сэм». Последний выведен недавно, он вдвое ниже основного вида (максимальная высота 120-150 см) и более компактен, дает меньше отпрысков, листья его немного мельче, но окрашены гораздо ярче (от светло-розового до пурпурного) и ажурнее, чем у дикороса. Но соцветия «Сэма» малы, поэтому цветение часто проходит практически незаметно. Хотя многие считают это скорее достоинством, чем недостатком, так как у видового кустарника отцветающие соцветия обычно удаляют.

Кстати, рябинник еще применяют в народной медицине: отвар листьев принимают при внутренних и носовых кровотечениях, отваром и настоем коры и листьев лечат суставный ревматизм, желудочно-кишечные расстройства. Чай из цветков и листьев применяют как общеукрепляющее средство, им полощут горло при ангинах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов