РЯДОВЫХ НАКОНЕЦ РЕШИЛИ КОРМИТЬ ДОСЫТА И ВКУСНО

Наталья Буняева

Правительством РФ утверждены новые нормы питания рядовых Российской армии. В частности, вместо 200 граммов мяса в день – 250, белого хлеба не 120, а 350. Впервые служивые должны получать не четыре в неделю, как раньше, а по куриному яйцу в день.

Более того, в казенное меню впервые должны войти сыр, кофе, молоко, курага, изюм, чернослив. А паек для отдельных категорий российских военнослужащих и вовсе пополнится свежими фруктами, сметаной, творогом, сырокопченой колбасой, балыком, печеньем, а также ежедневной порцией в 50 граммов томатного или 150 – любого другого сока, и апофеоз – обязательной долькой лимона. Как можно догадаться, последний продуктовый перечень для служащих на подлодках, акванавтов, гидронавтов и для армейцев Крайнего Севера. А во время плавания еще и мед, чеснок, варенье, шоколад и многие другие приятности, включая 100 граммов вина. Правда, сократилось количество животных жиров и норму потребления сахара для всех урезали на 5 граммов – здоровья для… Обновление и улучшение казенного харча в целом обойдется федеральному бюджету в 2,8 миллиарда рублей.

И это правильно. Если же вспомнить, что и сапоги с портянками, о чем «ВС» писал в конце минувшего года, постепенно сменятся современными ботинками, то, может быть, и в армию призывная молодежь будет идти охотнее, а не с помощью милиции? И в контрактники тоже. Ведь голодный солдат службу не разумеет, а уж оголодавший попрошайка в форме на улице авторитета армии не добавляет совсем. А это, увы, скорбная деталь пейзажа не только вчерашнего дня.

Одно беспокоит. Как в том анекдоте, помните? На полковом продовольственном складе идет ревизия. В результате проверка выявила недостачу по всем пунктам, на вопрос: куда подевались продукты, заведующий складом неславянской национальности отвечает: «Миши съели». «И консервы тоже мыши?» – с иронией спрашивает главный ревизор. Оказалось, речь не о символе нынешнего года, а о командире полка Мише, замполите Мише, заму по тылу Мише и прочих «Мишах» выше званием…

Коррупция – она и в армии коррупция. Ну и неизжитую «дедовщину», само собой, со счетов не сбросишь. Старослужащие, несмотря на идущее в армии сокращение срока срочной службы, пожировать да полакомиться по-прежнему не прочь за счет новобранцев. Так что слово «сыр» в солдатском меню не значит, что его съедят те, для кого он предназначен. А хотелось бы, чтобы было именно так.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов