Ряды «дарящих жизнь» пополнились

Лариса Денежная
Вчера в зале заседаний администрации Октябрьского района утром вывешивали необычные таблички: «регистратура», «операционная», «лаборатория», «врач-терапевт», «буфет» и прочие. А уже в девять утра у входа в зал выстроилась очередь. Здесь проходил День донора. Это мероприятие в перечне других, посвященных Международному дню защиты детей, проводимых в районе, значилось под номером 1.

Бесценный подарок – кровь – решили направить для производства ее компонентов и препаратов для больных детей.

У входа в зал мы увидели первых лиц района, сотрудников аппарата администрации, районного ОВД, жителей микрорайона. И.о. главы администрации Владимиру Собко, как выяснилось, доктора дали медицинский отвод. И, как нам показалось, Владимир Александрович был этим несколько расстроен: «Да вот, аллергия на цветущие растения, сейчас - обострение». А у и.о. управляющей делами администрации Любови Горгомы мы успели взять короткое интервью перед сдачей крови.

- Недавно прошло заседание городского донорского совета, на котором обсуждали ситуацию с забором донорской крови по итогам прошлого года, - рассказывает Любовь Ивановна. – Наш район по сравнению с другими выглядел намного хуже. Вот мы и решили реабилитироваться. Поскольку учебных заведений, которые могли бы обеспечить массовую явку доноров, у нас нет да и пожилое население преобладает, решили начать с себя. А иначе как мобилизовать народ? Только собственным примером. Посоветовавшись с главным врачом краевой станции переливания крови Мариной Губановой, решили День донора сделать адресным. Наша кровь пойдет для самых нуждающихся – детишек с тяжелыми заболеваниями крови.

«Ой, девочки, боюсь!» – вскоре услышали мы. Л. Горгома призналась, что нынешняя процедура – первая в жизни. Как-то не доводилось раньше сдавать кровь. Как и специалисту отдела правового обеспечения Марии Гультяевой. Однако прокол от иголки оказался не таким уж страшным – у сестричек легкая, набитая рука.

«Конвейер» по забору крови работал быстро. Среди доноров мы увидели немало пожилых людей, жителей микрорайона, откликнувшихся на призыв местной администрации. Возрастной ценз для сдачи крови, как мы узнали, давно снят. Структура крови для изготовления из нее компонентов и препаратов не имеет значения. После переработки из нее возьмут то, что нужно. Вот только донорство, в советские времена получившее на Ставрополье небывалый размах (в 80-е годы край был признан даже лидером в этой сфере), до сих пор не может набрать прежние обороты. Хотя потребность в компонентах крови и ее препаратах увеличилась. В крае, по словам главного детского гематолога Татьяны Грядской, ежегодно выявляется только от 50 до 100 детей, страдающих заболеваниями крови и онкозаболеваниями. Для 80 процентов из них требуется лечение компонентами крови и препаратами, изготовленными на ее основе. Дети, появившиеся на свет с наследственными тяжелыми заболеваниями – той же гемофилией, обречены принимать такие препараты в течение всей жизни. Поэтому инициатива администрации Октябрьского района о проведении адресного Дня донора весьма кстати.

«Дарящий жизнь» - так переводится слово «донор». Вчера их ряды пополнились. Кто на очереди?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов