Ряженка и йогурт: какие вкуснее?

Лариса Денежная

В конце июня  в рамках  проекта «Покупай ставропольское!» в супермаркете «Универсам-1» города Ставрополя  прошли открытые дегустации йогурта клубничного 2,5 % жирности и ряженки 2,5 % жирности.  Их организатором выступил комитет СК  по пищевой и перерабатывающей промышленности

В дегустации участвовала продукция  ОАО «Буденновскмолпродукт», ООО «Пятигорский молочный комбинат», ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», ОАО «Сыродел», ЗАО «Молоко ».  Оценивали образцы и покупатели, и профессиональные эксперты.  На дегустационный стол ряженка и йогурт попадали «обезличенными», вместо торгового бренда был указан присвоенный каждому номер. 

На первом этапе жители и гости Ставрополя  пробовали продукты и голосовали за понравившийся.  Предпочтения здесь определял вкус. А вот профессиональные эксперты изучали и другие характеристики. Члены комиссии комитета по определению органолептических показателей пищевой продукции и напитков, реализуемых на территории Ставропольского края, оценивали представленные образцы продукции по критериям безопасности, качества, дизайна упаковки. Для определения показателей безопасности и идентификации ряженка и йогурт клубничный были направлены на исследование в аккредитованную лабораторию.

Больше всего голосов  покупатели отдали ряженке ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский». С разницей в один балл уступила ей продукция ОАО «Буденновскмолпродукт» (г. Буденновск) и ООО «Пятигорский молочный комбинат». С большим отставанием от этой тройки лидеров по набранным баллам оказались образцы ряженки ОАО «Сыродел», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (г. Кореновск), Торгового дома Сметанин, ООО «Нальчикский молочный комбинат» (г. Нальчик) и ЗАО «Молоко» (г. Нефтекумск).

Нужно признать, результаты народного голосования и  мнение профессионального жюри несколько отличались. У экспертов также вышли в лидеры упомянутые образцы ряженки. А вот оценка образцов других производителей оказалась немного иной. К ряженке ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» и «ООО «Нальчикский молочный комбинат» у комиссии были замечания. У продукции этих производителей присутствовало газообразование, у последнего — сильное. Кроме того, комиссия отметила посторонний привкус у образца из г. Нальчика. В результате профессионалы присудили им 7-е и 6-е места соответственно. У покупателей эта оценка оказалась выше — 5-е и 4-е места.

Относительно йогуртов оценка оказалась близкой.  Единогласно лучшим образцом, которому присудили первое место  и участники народного голосования, и эксперты, признали продукцию ОАО «Буденновскмолпродукт». Второе — ЗАО «Молоко» (г. Нефтекумск).  Эксперты отметили жидкую консистенцию йогурта ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» и присудили ему лишь третье место. На последнем оказался образец компании «Юнимилк» филиала «Молочный комбинат «Самаралакто» (г. Самара) с невыраженным кисломолочным вкусом.  

покупай ставропольское, МКС, молоко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов