Рыба а-ля шпроты

Анна Касьянова

Шпроты — это не вид рыбных консервов, а вид рыбы. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота: рыбу без всякой предварительной обработки коптили и консервировали в масле. Сегодня шпроты уже не вид рыбы, а способ ее приготовления, этим словом обычно называют любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы (каспийская тюлька, салака, молодь сельди и другая мелкая рыба) в масле. А так как при копчении шпрот образуется бензапирен – канцероген, который накапливается в организме, сейчас шпроты изготавливают путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».

Шпроты можно легко приготовить дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ: полкилограмма свежей или свежемороженой рыбы (килька, хамса, мойва, салака), 100 граммов растительного масла (оливковое или рафинированное подсолнечное), один бульонный кубик с запахом копченостей, 2 пакетика черного чая.

Промыть рыбу, удалить голову и внутренности. В 1/3 стакана кипятка заварить чай (можно использовать обычную заварку). Настаивать минут 20-30. Размять бульонный кубик. Аккуратно выложить рыбку на сковороду, залить ее заваркой, посыпать размятым бульонным кубиком и влить масло. Так как бульонный кубик содержит соль, солить дополнительно не нужно. Тушить рыбу в сковороде на медленном огне, до тех пор пока вся влага не испариться и останется только масло (обычно это занимает около часа). Ни в коем случае не мешайте. Затем переложить рыбу в стеклянную банку и залить маслом, в котором она тушилась. Хранить шпроты в холодильнике.

Р. S. Вместо бульонного кубика можно использовать соль, перец черный горошком, лавровый лист и немного чистой луковой шелухи. А тушить рыбу можно в духовке (на минимальном огне 2 - 3 часа) или мультиварке (режим «Тушение», 1-1,5 часа).

 

Горячие бутерброды со шпротами

ИНГРЕДИЕНТЫ: хлеб (батон) - 1 буханка, шпроты - 400 г, чеснок - 2 - 3 зубчика, огурец,   помидор, майонез, зелень - по вкусу

Батон нарезаем на равные ломтики примерно по сантиметру (горбушки можно отложить). Укладываем эти ломтики на противень и ставим в разогретую до 120 градусов духовку. После того как хлеб подрумянился с одной стороны, переворачиваем ломтики и поджариваем их с другой, затем достаём батон из духовки и остужаем. Теперь натираем с одной стороны каждый ломтик чесноком и хорошо промазываем майонезом. Режем огурец и помидор кружочками примерно по 0,5 сантиметра. Укладываем на каждый промазанный ломтик хлеба по одному кружочку огурца и помидора. Открываем банку шпрот в масле и выкладываем по 1-2 рыбки на каждый ломтик. Сверху украшаем зеленью.

 

Слоеный салат со шпротами и колбасным сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 пачка слоеного теста, майонез - 700 мл, яйца - 4-6 шт., 2 баночки шпрот, сыр колбасный - 500 г.

Испечь четыре одинаковых коржа (размер будет зависеть от того, как раскатаете тесто). Яйца отварить, очистить, натереть на терке или размять вилкой, смешать с майонезом. Одно яйцо оставить для украшения. Шпроты размять вилкой, можно добавить масло из одной банки. Сыр натереть на крупной терке. 2/3 смешать с майонезом, 1/3 оставить. Собрать слоеный салат: на первый корж равномерно нанести сырную смесь. Накрыть следующим коржом и покрыть его измельченными шпротами. Затем - корж и яичная смесь. Верхний, он же 4-й, корж смазать майонезом, посыпать оставшейся 1/3 частью тертого сыра, украсить яйцом и петрушкой. Убрать в холодильник на пару часов.

 

Шпроты под шубой

Ингредиенты: шпроты - 1 банка, картофель - 3 шт., яйца - 3 шт., морковь - 2, лук репчатый - 1,   майонез - 200 г, соль, перец зелень - по вкусу.

Отварить яйца, картофель и морковь. Почистить яйца, отделить белки от желтков. Белки, картофель и морковь натереть на крупной терке. Нарезать лук и смешать с майонезом. Шпроты помять вилкой. Слои готовы. Слоями выкладывать, трамбуя: шпроты, картофель, морковь (картофель и морковь слегка посолить), белок, намазывая каждый слой майонезом с луком. Верхний слой украсить измельченным желтком и свежей зеленью

 

Салат с рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ: шпроты - 1 банка, яйца - 2 шт., соленые (или маринованные) огурцы - 2,   майонез - 150 г,   рис - 1/2 стак., зелёный горошек - 200 г, соль - по вкусу.

Отвариваем яйца, открываем банку шпрот (лучше брать сочные шпроты), сливаем масло, разминаем рыбу вилкой. Если у огурчиков нежная кожица, не срезаем ее, огурцы нарезаем кубиками. Рубим яйца мелко. Все перемешиваем в миске, всыпаем зеленый горошек (желательно мягкий и нежный), кладем отваренный в подсоленной воде рис. Еще раз перемешиваем и заправляем майонезом. При желании в салат можно добавить свежую зелень.

 

Салат с сухариками

ИНГРЕДИЕНТЫ: чеснок - 1 головка,   морковь - 2, яйца - 2 шт., одна луковица, шпроты - 200 г, сухари   - 100 г, майонез, соль, растительное масло - по вкусу.

Салат выкладываем слоями.

1-й слой - размятые вилкой шпроты,

2-й слой - обжаренный на растительном масле нашинкованный лук (остудить),

3-й слой - сухарики,

4-слой - майонез,

5-й слой - нарезанные яйца,

6-й слой - натертая на мелкой терке вареная морковь, смешанная с пропущенным через пресс чесноком, соль и майонез.

 

Пирог «Наливашка» с сырной корочкой

ИНГРЕДИЕНТЫ: для теста: 1 стакан кефира, 1 стакан майонеза, 2 стакана муки, 1/4 чайной ложки гашеной соды, 1 яйцо, соль по вкусу, сыр - 100 г. Для начинки: 1 банка шпрот, картофелины сырые (можно отварные), 1 луковица соль, перец, зелень - по вкусу.

Для теста смешать кефир, майонез, яйцо, добавить муку, соль, соду, хорошо перемешать. Тесто получается как на оладьи.

Для начинки картофель очистить, вымыть, нарезать маленькими брусочками. Лук очистить, мелко нарезать, смешать с картофелем и шпротами с маслом, посолить, поперчить, добавить зелень.

Вылить половину теста в форму для выпекания, сверху ровным слоем распределить начинку и залить оставшимся тестом...

Выпекать пирог в духовке час при температуре 200*С (с начинкой из отварного картофеля минут 40-45). За 10 минут до отключения духовки достать пирог, посыпать тертым сыром, чуть смазать майонезом и поставить обратно, пока сыр не расплавился.

 

Пицца со шпротами

ИНГРЕДИЕНТЫ: мука - 1 стакан, сухие дрожжи - 1 ч.л., тёплая вода - 0,3 стакана, молоко - 0,25 стакана, масло оливковое - 1 ст.л., соль - 1/4 ч.л., банка шпрот - 1 шт., лимон - 1/2, помидор - 1, сыр 50 г, базилик сушёный 2 щепотки

Молоко комнатной температуры соединить в глубокой тарелке с водой, добавить туда же соль и дрожжи. Всыпать в тарелку просеянную муку и перемешать. Добавить к тесту оливковое масло и тщательно вымесить тесто. Накрыть тесто плёнкой и убрать в тёплое место на 40 минут. Затем тесто раскатать в лепёшку на присыпанном мукой столе. На тесто размазать, измельчённый через пресс чеснок. Затем выложить шпроты, нарезанные помидоры и лимончик. Посыпать всё натертым на крупной тёрке сыром. Посыпать базиликом или другими специями. Печь в духовке 20 минут.

Помидоры, фаршированные шпротами

ИНГРЕДИЕНТЫ: шпроты, помидоры, репчатый лук, укроп, маринованные огурцы, горчица, растительное масло, уксус.

Шпроты (содержимое одной банки без масла) мелко нарезать, добавить половинку натёртой луковицы, парочку мелко нарезанных огурчиков, зелень укропа. Заправить начинку смесью горчицы, растительного масла и 3%-ного уксуса, 1:1:1. С помидоров (6 средних плодов) срезать крышечку, острым ножом вынуть мякоть, измельчить и добавить её к начинке. Начинить помидоры, выложить на блюдо и подавать к столу.

 

ШПРОТЫ В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ: упаковка готового слоеного теста, 1 банка шпрот в масле, 1 яйцо, 2 небольших помидора, 1 средняя луковица, кунжут (по желанию). Тесто разморозить. Шпроты достать из банки, дать стечь лишнему жиру.

Помидоры и лук репчатый мелко нарезать, все смешать, посолить и поперчить. Тесто раскатать толщиной 3-4 мм, нарезать на квадраты или полоски.

На каждый квадрат положить по одной рыбке и немного помидоров с луком. Закрыть второй половинкой теста (формуйте по вашему желанию). Уложить все рыбки в тесте на противень. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Запекать при 220-230 градусах минут 10-15

 

ЗАКУСКА ПО-ПОЛЬСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1крупный стручок болгарского перца, 200 г шпрот, 200 г брынзы, соль - по вкусу.

У перца срезать крышечку и освободить от семян. Из рыбы удалить кости, посолить и, подливая из банки масло, в котором находились шпроты, растереть с брынзой до получения однородной массы. Наполнить перец массой, плотно утрамбовывая ее. Затем нарезать перец кружочками, выложить на блюдо.

готовка, кулинария, шпроты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов