Рыба попала под регламент

Лариса Денежная

В 2017 году вступает в действие технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Он распространяется на пять государств — членов Союза

Новый техрегламент призван не только защитить жизнь и здоровье потребителей от опасной продукции, но и оградить их от фальсификата. И теперь красная или черная икра искусственного происхождения должна называться "аналог икры" или "имитированная пищевая рыбная продукция".Такое требование к маркировке прописано впервые.

Новый регламент, как прогнозируют эксперты, повлияет на качество рыбных продуктов, так как потребители смогут узнать не только организацию, которая расфасовала рыбу, но и отследить всю цепочку вплоть до вылова. А закон расписывает все, начиная от вылова, условий переработки, в том числе на рыболовецких судах, хранения, перевозки, реализации.

Техрегламент вводит новшества в маркировке и упаковке. На этикетках будет исчерпывающая информация о товаре. Так, изготовители должны указывать не только вид продукции, к примеру, "рыбный кулинарный полуфабрикат" или "рыбные консервы", но и зоологическое название рыбы. Например, "палтус черный гренландский". Причем будет указываться конкретный вид. То есть не общее название "морской окунь", а его представитель. Например, Желтый окунь, Восточный, Ореховый, которых отлавливают в районе Дальнего Востока. В акватории Калифорнии это может быть окунь Бокачио, Канареечный, Киноварный, Оливковый или Белобрюхий. В Атлантическом океане - Капский и Глазчатый. В северной части Атлантического океана — окуни Малый, Американский, Золотистый.

Покупатель также найдет на этикетке и информацию о способах разделки и обработки: "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди", "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная". Из этикетки покупатель узнает о районе вылова.

Наконец-таки установлены четкие требования к содержанию глазури в мороженой рыбе и морепродуктах. Сведения о ее доле должны быть точные. Теперь масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури. Все цифры — в процентах. Доля глазури согласно новому регламенту увеличена - она может быть 5-14 процентов (действующая ранее норма — 5 - 6), но в зависимости от типов и видов рыбы. Так, масса глазури не должна превышать 7 процентов для разделанных или очищенных креветок, омаров, лангустов и других ракообразных. Для неразделанных ракообразных допускается 14 процентов льда.

Впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани промысловых рыб. Для лосося атлантического (семги), например, - не более 72 процентов, а для трески тихоокеанской — не более 83.

Производители также обязаны информировать покупателей о наличии в рыбе антибиотиков и ГМО.

Впервые техрегламент устанавливает показатели безопасности к водорослям, водным растениям морским сушеным, джемам из морской капусты, пресервам с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без.

рыба, техрегламент, ЕАЭС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов