Рыбкам и попугайчикам в домашних детских садах не место

.

25 февраля 2014 года вступили в силу санитарно-эпидемиологические требования к так называемым «домашним» детским садам, утвержденные Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2013 № 68 (СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда»).

Данные санитарно-эпидемиологические правила и нормы направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по уходу и присмотру, а также деятельности по воспитанию и/или обучению детей в дошкольных группах, размещенных в жилых помещениях жилищного фонда, и являются обязательными для всех граждан и организаций, которые осуществляют деятельность по оказанию услуг по присмотру и уходу за детьми.

Документом установлены требования к жилым помещениям, в которых размещаются дошкольные группы, к их оборудованию и содержанию, а также к организации питания, режима дня и гигиене персонала в таких группах.

Согласно п. 1.2 СанПиН, Правила распространяются на:

- группы общеобразовательной направленности, в которых осуществляется реализация образовательной программы дошкольного образования;

- группы по присмотру, уходу и развитию, в которых не осуществляется реализация таких программ;

- семейные дошкольные группы, осуществляющие присмотр и уход за детьми без реализации образовательной программы дошкольного образования или общеразвивающей направленности.

В Правилах определено, что в дошкольные группы принимаются дети до восьми лет. Допускается разновозрастное формирование таких групп. Группы могут функционировать в режиме кратковременного пребывания (до пяти часов в день), сокращенного дня (8 - 10 часов), полного дня (10,5 - 12 часов) и продленного дня (13 - 14 часов).

Прием детей, впервые поступающих в дошкольные группы, осуществляется на основании медицинского заключения. Ежедневный прием детей проводится воспитателем, который опрашивает родителей о состоянии здоровья детей. Больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные группы не принимаются.

Новыми СанПиН установлено, что температура воздуха в помещениях в период пребывания детей должна поддерживаться в пределах от 21° до 24° C, относительная влажность 40 - 60%. Во время сна детей температура воздуха в помещении должна быть в пределах от 19° до 20° C. Обязательными являются ежедневное проветривание и влажная уборка помещений.

На одного ребенка в игровой комнате должно приходиться не менее 2 кв. метров площади. Кровати, столы, стулья должны соответствовать возрасту и росту детей, также допускается использование раскладных кроватей. Постельное белье должно меняться не реже чем раз в неделю. Для групп кратко-временного пребывания (меньше пяти часов) спальные места и кухня не обязательны. Еду можно готовить в собственной кухне или же доставлять, но она должна соответствовать возрастным потребностям детей.

Правилами запрещены аквариумы, клетки с животными и птицами.

Суммарная продолжительность ежедневных прогулок в течение дня составляет 3-4 часа. Продолжительность прогулки определяется воспитателем в зависимости от климатических условий.

Также требованиями предусмотрены регулярные медицинские осмотры персонала дошкольных групп. Персонал дошкольной группы прививается в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.

Руководитель дошкольной группы отвечает за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает:

- наличие санитарных правил и доведение их содержания до персонала дошкольной группы;

- выполнение требований санитарных правил персоналом дошкольной группы;

- создание необходимых условий для соблюдения санитарных правил.

За нарушение санитарного законодательства руководитель дошкольной группы, а также должностные лица, нарушившие требования санитарных правил, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Контроль за выполнением данных санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

санитария, детские сады, Животные

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов