Рыболовный спорт. Растет хорошая смена

Валерий Манин
Панорама рыболовных соревнований
Панорама рыболовных соревнований

Недавно завершился розыгрыш открытого Кубка Ставропольского края по ловле хищной рыбы на искусственные приманки с лодки, в котором хорошо выступили ставропольские рыболовы-спортсмены.

А вот в канун Дня рыбака в третий раз прошло личное юношеское первенство Ставропольского края по ловле рыбы с берега на поплавковую удочку.

На этот раз в соревнованиях, проводимых министерством физической культуры и спорта СК и краевой федерацией рыболовного спорта по инициативе Ставропольской и Невинномысской епархии, приняли участие почти шесть десятков юных рыболовов, выступавших в двух возрастных группах. И в третий раз юношеский турнир принимал гостеприимный Новоалександровский район. Юные спортсмены собрались на берегу водоема, входящего в спортивный комплекс «Рассвет» Горьковского муниципального образования. Здесь, кроме пляжной и рыболовной зон, разместились баскетбольная площадка с современным синтетическим покрытием и песчаное поле для пляжного футбола.

Команды, многие из которых представляли детские дома Ставрополья, прибывая к месту соревнований, тут же попадали под опеку местных сельчанок. Женщины приготовили достаточно калорийный и вкусный завтрак, главным блюдом которого была казацкая каша, приготовленная на костре. Ну а фрукты, овощи и прохладительные напитки в изобилии стояли и лежали на столах, уютно укрывшихся в тени небольшой рощицы. И знаете, пренебрегших этим гостеприимством замечено не было — подростки, вынужденные в это утро покидать свои постели очень рано, поесть толком не успели, и сытный завтрак оказался весьма кстати растущему организму.

А когда прибыла последняя делегация — в этом году в соревнованиях приняли участие представители из Ставрополя, Новоалександровского, Изобильненского, Красногвардейского, Шпаковского районов, — после жеребьевки прошла торжественная церемония открытия первенства. Открыл ее благочинный церквей Новоалександровского округа отец Николай (Гуленко), рассказавший известную библейскую историю о рыбаке Петре, который предоставил свою лодку Иисусу для проповеди, после чего в течение долгого времени бывшие пустыми невода рыбаков стали приходить полными рыбы. То есть любое дело спорится с божией помощью. И благословил юных спортсменов на соревнования.

Глава местного муниципалитета Анатолий Жданов, выступавший в качестве гостеприимного хозяина, поздравил ребят с грядущим праздником — Днем рыбака — и пожелал «ни хвоста, ни чешуи».

Главный судья первенства арбитр всероссийской категории Александр Гончаров, коротко напомнив о правилах этих состязаний и о безусловном соблюдении техники безопасности, отправил участников к месту рыбалки.

Несколько минут приготовления, и вот звучит горн — соревнования начались.

Прошло несколько минут, и судьи при участниках зарегистрировали первый трофей — карасик опустился в садок Максима Орловского, обеспечив удачливому рыболову традиционный приз.

А потом пошло-поехало. То в одном, то в другом месте раздавались радостные возгласы, которыми эмоциональные спортсмены сопровождали очередную добычу.

Так в азартной работе незаметно пролетели три отведенных регламентом соревновательных часа. А когда прозвучал финальный аккорд горна, рыболовы дружно извлекли снасти из воды. Теперь за дело взялись арбитры.

Не прошло и получаса, как на торжественной церемонии закрытия первенства судьи огласили результаты турнира.

У младших победителем стал Александр Сущенко из села Подлужного Изобильненского района, который поймал рыбы всего на 10 граммов больше, чем новоалександровец Сергей Момотов. Третьим оказался Семен Жиров из села Преградного Красногвардейского района.

А вот в соревновании ребят старшего возраста весь пьедестал почета заняли представители Новоалександровского района. Во второй раз подряд чемпионом стал Денис Поляков из поселка Горьковского, чей улов составил 1100 граммов. Победитель удостоен и традиционного приза «Самая крупная рыба», который ему принес карась весом 480 граммов. Что ж, родной водоем не подвел!

Вторым призером стал Александр Артюхов из районного центра, извлекший из водоема рыбы весом 700 граммов, а третьим — Максим Шпилевой из поселка Радуга, чей улов составил 440 граммов.

Кроме вышеназванных, специальных призов удостоены Максим Шпилевой, поймавший последнюю рыбу практически с финальным сигналом, и Эдуард Мурадян, сумевший подсечь рыбку, весившую всего восемь граммов!

Закрывая торжественную церемонию, заместитель главы Новоалександровского района Людмила Горовенко поздравила юных спортсменов с удачным завершением соревнований, поблагодарила судейскую коллегию за четкую профессиональную работу, а принимающую сторону — за радушие и пригласила ребят на аналогичные соревнования на будущий год.

Завершилось мероприятие традиционным дружеским застольем с горячей ухой и холодным компотом...

рыба, рыбалка, чемпионат края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов