Рыбак, купи жилет!

Наталья Буняева

Очень интересно наблюдать за мужчинами-покупателями в  магазинах для рыбаков-охотников. Над каждой мормышкой или крючком собирается консилиум, прочность лески проверяется едва ли не на зуб.  Мужчины стайками, погруженные в собственные предчувствия: как они поймают самую большую рыбу или добудут зайца величиной с волка... Ну вот готовы: сапоги до пояса, лодки, раскладные стулья, снасти, заветная фляжка...  Осталось дождаться морозов – и вперед: на лед! А если водоем не обледенел — ну тогда на лодку, и... Что-то забыли? Да не забыли — не подумали даже о средствах спасения.  И, правда, разве может с нами что-то случиться?!

Люди безответственно продолжают рыбачить без спасательных жилетов. Так оценивает серьезность ситуации начальник противопожарной и аварийно-спасательной службы края Геннадий Киселев: «Рыбаки совершенно не принимают в расчет то, что жилет при возникновении внезапной опасности – их самый верный помощник. В воде промокшая теплая одежда моментально тянет рыбаков на дно, а жилет позволяет сколь угодно долго оставаться на поверхности. Это во сто крат увеличивает шансы на спасение, давая возможность догрести до берега и, не захлебнувшись, докричаться до  товарищей. А если говорить о стоимости такого нательного «спасателя», то она несоизмеримо мала по сравнению с возможными потерями».
Трагедии на воде в осенне-зимний период, к сожалению, не редкость. Вот и пример:  гибель рыбака на озере Волчьи Ворота. Парень вышел на воду вечером без жилета на  дырявой (!) резиновой лодке. Безумно жаль человека, но кто виноват-то? Не забывается и богатый на происшествия январь этого года, когда жертвами неокрепшего льда стали жители и Невинномысска, и Апанасенковского района. Так, на Новотроицком водохранилище рыбак даже не успел расставить сети, как ушел на дно вместе с подготовленными снастями. В Кочубеевском районе мужчина провалился под воду, сидя на рыболовном ящике. И, уже находясь в пруду, попытался спастись, снимая с себя одежду. В итоге, так и не доплыв до берега, он умер от пере-
охлаждения.
Еще хуже обстоят дела, когда в стылую погоду под воду проваливаются автомобили с людьми. Успеть в этот момент выпрыгнуть из машины практически невозможно. А выбраться на берег из ледяного плена, можно только навсегда загубив свое здоровье. Природа не терпит безрассудства. Поэтому любители морозной рыбалки на Дундинском, Чограйском, Отказненском, Новотроицком  водохранилищах, озерах Маныч, Волчьи Ворота, Горное, Новое, реках Кубань, Зеленчук, Буйвола, Кума и других водоисточниках не должны терять в азарте поимки добычи здравый смысл, а лишний раз перестраховывать себя и свое окружение от возможных происшествий. Да достаточно только подумать, что на своем авто ты выезжаешь на  обледенелую поверхность, под которой бездна по имени Смерть!
Что делать? Перед посадкой в лодку каждый рыбак должен вооружиться веревкой длиной не меньше 10 метров. А еще лучше – заранее обвязаться и закрепить ее конец на берегу. В большинстве случаев подоспевшие на помощь товарищи по увлечению не могут спасти утопающего только потому, что в суете происходящего не находят под рукой подходящих приспособлений: длинных палок или тросов. А так даже простая бельевая веревка может сослужить хорошую службу, а в идеальном варианте стать средством самоспасения. У кого в доме нет веревки?  Кроме того, необходимо позаботиться и о своем плавсредстве. И не перед выездом на природу, а еще при покупке лодки.
- На водоемах края нередко можно встретить любителей одноместных резиновых лодок, - рассказывает о правилах безопасности на воде замначальника аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко. – Про себя я их называю «лодками-убийцами». Малейший порыв ветра, и такое «плавсредство» вмиг опрокидывается и, в прямом смысле этого слова, убивает хозяина. Но как это ни парадоксально звучит – в обиходе именно оно больше всего привлекает внимание  рыболовов. Во-первых, потому что дешево стоит, во-вторых, потому что не регистрируется в ГИМСе.
Еще одна опасность, подстерегающая любителей активного досуга, – это становление льда на водоемах – самый коварный период перехода осени в зиму. В это же время к рыбакам на озерах присоединяются и охотники на уток, гусей и любую другую водоплавающую птицу. В такую пору их также подстерегают опасности на воде. Охотники застревают на машинах в прибрежной грязи, проваливаются под еще неокрепший лед, безрассудно выходят на середину пруда на «лодках-убийцах» за подстреленной добычей. И это в то время, когда поверхность ледяного покрова настолько хрупка, что на ней не только рыбачить и охотиться, но и ходить запрещено. В этой связи не стоит забывать, что на лед нельзя ступать до тех пор, пока его толщина не превысит пяти сантиметров. В случае же отдыха на  замерзшей поверхности воды большой компании людей – 15 - 20 сантиметров, при оптимальном расстоянии между лунками - не меньше пяти метров. Иначе лед может просто не выдержать напора и провалиться. Хотя, с другой стороны, а что же это за отдых на холодном и мокром?!
С одной стороны — каждому свое, с другой: а может, как-то обязать магазины на самых видных местах развесить объявления: не купил жилет — не купишь вообще ничего! Ну или как-то так... Жизнь-то дается один раз.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов