Рыбак! Ползи в ту сторону, откуда пришёл!

Рыбак! Ползи в ту сторону, откуда пришёл!

Чтобы понять правильно заголовок, нужно всего лишь вспомнить, сколько бед приносит в семьи увлечение зимней рыбалкой в наших краях. Редко у нас бывают такие зимы, когда по льду можно ходить и даже ездить смело и без всяких опасений. Но «зимние» рыбаки - мужчины из стали. Чуть захрустело под ногами — все: пора на лед! И, собрав заветный ящик, с буром под мышкой, они идут навстречу гибели. Не всегда, упаси бог. Но как же часто мы пишем о тех, кто пренебрег правилами, продиктованными жизнью и опытом профессионалов-спасателей... Иногда думаешь: ну надоело об одном и том же! Но вдруг эта информация спасет буйную головушку особо храброго рыбака? Вот снова напоминаем: со льдом шутить опасно!

Хорошо известно, что зимний лед беспечности не прощает. Сотрудники отдела Государственной инспекции по маломерным судам краевого МЧС настоятельно рекомендуют всем жителям Ставрополья воздержаться в зимние дни от каких-либо занятий, связанных с нахождением на льду рек, озер и прудов, до установления прочного и безопасного льда.

Это нужно знать

Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров - в соленой. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха выше нуля градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в два раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен: к нему лучше и не приближаться.

Что делать, если вы провалились в холодную воду?

Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Понятно, что на спасательный жилет, способный поддерживать человека на плаву в полынье, у нас никто не раскошелится. Почему-то народ, любящий рыбалку, считает излишним средство, помогающее не уйти под лед. В общем, лед таки треснул, и вы, рыбак, все-таки провалились в полынью. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна ваша помощь

Случалось, что терпящих бедствие рыбаков и оказавшихся на непрочном льду других людей спасали случайные люди. Если вы, оказавшись на берегу водоема, видите терпящего бедствие человека, ищите способы его спасти. Их много. Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли. Доставьте пострадавшего в теплое место. Необходимо быстро снять с него одежду, если она замерзла или не снимается – режьте. Жизнь дороже. После того как сняли мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу: от резкого перепада давления может произойти разрыв сосудов и как следствие — инсульт.

Зная эти несложные правила и, главное, выполняя их, вы не доставите семье горя и вообще никаких неприятностей, кроме разве что чистки пойманной рыбы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов