Рыбаки экстрима не боятся

Валерий Манин

Однако, перефразируя классика марксизма-ленинизма, нет тех препятствий, которые бы не могли преодолеть рыболовы!
Не успели еще тучи, плотно окутавшие сам Ставрополь и его окрестности, оторваться от горизонта и солнце подсушить асфальт, а десятки автомобилей разных марок потянулись к площади у ресторана «Лесная поляна», где был назначен сбор участников чемпионата. Ежась от крупных холодных капель, срывавшихся с листьев придорожных деревьев, собравшиеся провели короткое совещание, суть которого сводилась к извечному гамлетовскому «быть или не быть». И единодушно решили «быть», то есть прорываться к месту соревнований.

Команда директора турнира Сергея Решетникова и машины, выстроившись в колонну, вслед за лидером потянулись к месту предполагавшихся соревнований, которое скрывалось за темными тучами, плотно оседлавшими Волчьи ворота.
Несколько минут езды, и вот оно - крестьянское хозяйство «Земзюлька», где по традиции проходят все динамовские рыболовные соревнования. У въезда колонну встретил сам хозяин — Дмитрий Попов, успокоивший спортсменов, мол, дождь здесь был не таким сильным, как в Ставрополе, да и о подъезде к водоему, известному у рыбаков как «Двадцатка», позаботились — без проблем проедут даже иномарки, не говоря уже о шедеврах отечественного автопрома, запроектированных на преодоление всех сюрпризов российских дорог. И действительно, пара минут пути, и вот уже место соревнований — обширный искусственный водоем с великолепным подходом к воде.
Дальше — проще. Годами отработанный ритуал — построение, рапорт руководителя, приветствие организаторов, инструктаж главного судьи и — ракета в небо.
«Двадцатка», как и все водоемы, имеет свою специфику. Кто сумеет в ней разобраться, тот и выиграет. Конечно, бывают всякие казусы, например, лет пять назад на аналогичных соревнованиях один из начинающих рыболовов уже после первого заброса вдруг выхватил двухкилограммового карпа. А так как у остальных в тот день клева не было, то он стал не только чемпионом, но и получил традиционные призы «За первую пойманную рыбу» и за «Самую крупную рыбу».
На «Двадцатке» такое вряд ли произойдет. Здесь свой характер, понять который может только опытный рыбак. Самая опытная команда оказалась у коллективов физкультуры аппарата ГУВД по Ставропольскому краю и авиационной группы отдельного базирования УФСБ по Ставропольскому краю. Они-то и разыграли между собой все главные призы.
Прошло чуть более пяти минут после начала соревнований, а уже раздался крик из третьей зоны: «Есть первая рыба!». Да какая! Р. Мартыновский из команды ГУВД по СК вытащил сазана весом в 1679 граммов!
Ну а потом пошло-поехало. То в одном месте, то в другом рыболовы-спортсмены вытаскивали из воды добычу. Правда, далеко не у всех она была увесистой. Попадались и карасики весом граммов по 100, и даже совсем мелкая плотвичка. Но специфика рыболовных соревнований такова, что здесь ценится не только вес улова, но и его количество.
А по этим показателям не было равных лидеру команды ГУВД по СК Владимиру Долгушину. Я вообще заметил, что волейболисты, даже бывшие, как правило, хорошие рыболовы. Видимо, вид спорта, где соперника надо переиграть, не имея с ним физического контакта, и приходится много работать не только руками и ногами, но и головой, вырабатывает определенные качества, необходимые и рыболову. И в этих соревнованиях Долгушин поймал полтора десятка, как говорят рыбаки, «хвостов», которые суммарно потянули на 7073 грамма! Это победа за явным преимуществом! Второй призер поймал почти на полтора килограмма меньше.
А вот за призовые места борьба шла на граммы. В итоге С. Чалый из команды коллектива физкультуры центра спецсвязи всего на 28 граммов опередил С. Быкадорова из авиаотряда.
Но в итоге командной борьбы победу с перевесом всего в один балл одержали авиаторы, за которых кроме Быкадорова выступали еще М. Фазылов, занявший четвертое место в первой зоне, и С. Маслик, победивший в третьей зоне.
Второй стала сборная аппарата ГУВД, а третьей — центра спецсвязи.
Победители и призеры получили награды: дипломы и медали соответствующих степеней, грамоты и памятные призы, который им вручил первый заместитель председателя краевого совета «Динамо», президент краевой федерации спортивного рыболовства полковник Сергей Абрамов.
Ну а потом, как это всегда водится по окончании рыболовных состязаний, гостеприимный хозяин угостил своих гостей-спортсменов великолепной ухой.
И пошли байки из рыболовецкой жизни, где фигурировали в качестве трофеев и пудовые сомы, и хитроумные сазаны, своим гребнем-пилой рвущие крепчайшую леску-плетенку, и коты, таскающие рыбу у зазевавшихся рыбаков прямо из садка, и так далее...
Но вдруг невесть откуда-то с неба посыпались редкие капли. Паники они, конечно же, не вызвали — настоящие рыбаки экстрима не боятся, но трапезу прервали. Спортсмены расселись по своим транспортным средствам и дружной колонной направились в сторону краевого центра. До свидания, гостеприимная Земзюлька. До будущего года!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов