Рыбалка с ограничениями. Беседа с компетентным человеком

Валерий Манин

Подошел ко мне на стадионе давний знакомый - страстный футбольный болельщик и такой же страстный рыбак. И пожаловался, что ставропольским поклонникам рыбной ловли все меньше и меньше остается мест для любимого занятия. О Сенгилеевском озере и мечтать нечего — хотя, по федеральному закону, оно является водным объектом общего пользования, но проникнуть туда с удочкой - задача практически невыполнимая, по крайней мере для людей в возрасте или инвалидов. Кто-то те немногие подъезды к озеру, что имеются, перекопал экскаватором, поперек дорог поставил шлагбаумы, ключи от которых имеют только избранные, так что добраться до водоема могут лишь физически крепкие люди, способные прошагать со всем рыбацким снаряжением пару-тройку километров по бездорожью.

Большой Новомарьевский лиман, десятилетиями служивший верой и правдой рыболовам-любителям, уже давно для них закрыт — говорят, что находится у кого-то в аренде. Да и на все близлежащие водоемы тоже попасть — проблема. У них вдруг объявились собственники, оградили все рвами и шлагбаумами и за то, что хочешь посидеть с удочкой, берут плату. Те, кто имеет возможность, ездят на рыбалку в Краснодарский край, Ростовскую и Астраханскую области или в Калмыкию.

 

- Ну а что делать подавляющему большинству рыболовов, не имеющих собственного транспорта или по состоянию здоровья уже не способных преодолеть триста - пятьсот километров, чтобы предаться любимому увлечению? - с этого вопроса началась беседа корреспондента газеты «Вечерний Ставрополь» Валерия Манина с заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Юрием Гридневым.

- Начну с того, что многие запреты надуманны, поэтому противозаконны. И применяются потому, что подавляющее большинство рыболовов-любителей юридически малограмотны. Любительское рыболовство регулируется статьей 24 Федерального закона № 166-ФЗ от 20 декабря 2004 года «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, к которому относится и Ставрополье. Правила рыболовства утверждены приказом Росрыболовства № 149 от 08 сентября 2008 года.

Далее, согласно Водному кодексу Российской Федерации все водные объекты на территории Ставропольского края являются водоемами общего пользования. А это значит, что все без исключения граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на них свободно и бесплатно и беспрепятственно пользоваться (без применения механических транспортных средств) береговой полосой водоемов для передвижения, пребывания и причаливания плавучих средств.

На водных объектах общего пользования путевка не выписывается и плата с рыболовов не взимается.

- Но тем не менее плата за рыбалку взимается, причем произвольно, а финансовые документы выдаются не всегда — берут наличкой...

- Любительский лов по путевкам (за плату) производится ТОЛЬКО НА РЫБОПРОМЫСЛОВЫХ УЧАСТКАХ, предоставленных на основании договоров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства.

Хочу специально подчеркнуть, что путевка — это договор возмездного оказания услуг, а не взимание платы за рыбалку. К услугам в области любительского и спортивного рыболовства относится обустройство мест отдыха, ночлега и стоянки автотранспорта, предоставление плавсредств, орудий лова и сооружений для ловли рыбы.

- А где на Ставрополье имеются такие платные рыбопромысловые участки?

- У нас их всего полтора десятка: на Лысом Лимане, Маныче, всех трех Подманках, два участка иа Мокрой Буйволе, Вшивом озере. Чограйском, Волчьих воротах, Буферном, Новотроицком, Егорлыкском, Отказненском и Ршупинском водохранилищах.

Однако по распоряжению Федерального агентства по рыболовству проведение конкурсов на предоставление рыбопромысловых участков для платной рыбалки сейчас приостановлено, поэтому взимать плату с рыболовов-любителей на всех озерах и водохранилищах края сейчас никто не имеет права.

Более того, на всех рыбопромысловых участках, предоставляемых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления промышленного рыболовства и товарного рыбоводства, граждане вправе свободно и бесплатно ловить рыбу, за исключением зарыбляемых видов рыб, которые в обязательном порядке выпускаются в водоем. Документом, подтверждающим выпуск молоди рыб того или иного вида в водоем, является акт о зарыблении.

- Простите, Юрий Иванович, значит, любой рыболов может ловить рыбу в любом пруду, невзирая на то, что там кто-то занимается разведением и выращиванием рыбы?

- Не совсем так. В искусственных водоемах (прудах и обводненных карьерах), находящихся в собственности граждан или юридических лиц, лов рыбы может осуществляться только с согласия собственников. То есть хозяин водоема может разрешить ловить рыбу за плату или бесплатно, а может и запретить.

- Какую рыбу и каких размеров можно ловить на Став-рополье?

- Все виды рыб, за исключением занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Ставропольского края, являются объектами любительского и спортивного рыболовства.

В целях охраны и увеличения рыбных запасов для некоторых видов установлен минимально допустимый размер. Не разрешается ловить судака длиной менее 35 сантиметров, сазана - - 30, карпа — 24, сома — 60, усача — 20, леща — 24 (в Чограйском водохранилище — 17 см), тарани — 16, щуки — 30, линя — 17, голавля — 22, подуста - 15, рака — 9.

- Есть ли ограничения в использовании рыболовных снастей?

- Конечно. Запрещено использовать сети и ловушки всех типов и конструкций (мережи, вентери, верши, морды, заколы, треугольники, колющие орудия лова (остроги, вилы и так далее). Нельзя применять взрывчатые и отравляющие вещества, электроудочки, огнестрельное и пневматическое оружие (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты), а также тралящие, сетные отцеживающие и объячеивающие орудия и приспособления лова (бредни, неводы, волокуши, «телевизоры», «экраны», «хватки», «накидки», «косынки», «саки», «котцы» и так далее). Использование капканов также строго запрещено.

Запрещается ловить раков руками. Можно только раколовками — не более пяти штук на одного человека. При этом строго оговорены их параметры — не более 80 сантиметров. Хочу обратить внимание, что нарушение Правил рыболовства карается наказаниями, определенными частью 2 статьи 8,37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Так что знайте и соблюдайте законы. И ловите себе рыбку на здоровье.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов