Рыбацкая элита

Валерий Манин

Рыбацкая элита
Пруд Черников, что находится в окрестностях села Пелагиада Шпаковского района, похоже, превращается в центр спортивной ловли карпа на донную снасть даже не краевого, а регионального значения. В июне здесь прошел первый чемпионат Ставропольского края по этому виду рыбалки, а вот сейчас  состоялся розыгрыш Открытого кубка края, который совместными усилиями организовали федерация спортивного и любительского рыболовства Ставрополья, краевая общественная организация охотников и рыболовов и комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту. Правда, последний подписанием документов и ограничился, не прислав своих представителей ни на сами соревнования, ни на торжества по поводу их открытия, ни на награждение. Впрочем, спортсмены к такому отношению главного спортивного ведомства края уже привыкли — в последние пару лет деятельность крайспорткомитета все дальше и дальше уходит от повседневной жизни спортсменов. Но это к слову.

Сами же соревнования прошли на отличном организационном и спортивном уровне, в чем заслуга и федерации, которую возглавляет Сергей Абрамов, и главной судейской коллегии во главе с Вячеславом Токаревым, и администрации Шпаковского района, чей глава Александр Мизин, приветствуя спортсменов, сказал, что данный водоем может превратиться не только в важный центр развития спортивного рыболовства, но и, исходя из климатических и географических условий, в место активного отдыха ставропольцев и гостей края.

Вообще же турниры «карпятников» (так на рыбацком сленге называют рыболовов, специализирующихся исключительно на добыче карпов, сазанов, белых амуров) заметно отличаются от остальных рыболовных состязаний. Если, скажем, соревнования по ловле рыбы на поплавочную удочку привлекательны своим демократизмом — здесь на равных соревнуются и убеленные сединами ветераны, и совсем юные мальчишки и девчонки, и женщины, то поединки «карповников» более элитарны. Тут редко увидишь детей или дам — серьезная рыбалка для серьезных мужчин. Ну какой любительнице рыбалки по силам отправить снасть метров на 100 – 120? А «карповники» охотятся за своей добычей очень далеко от берега, куда доставляют не только крючки с наживкой, но и прикорм — а это десятки килограммов различной растительной и животной пищи, точный состав которой спортсменами охраняется не хуже государственной и военной тайны.
Именно в умении привлечь карпа — рыбу осторожную, хитрую (многие считают - и умную), сильную — и кроется во многом секрет успеха «карповников».
Вот попал на этих соревнованиях ставропольский «Пеликан» в самую крайнюю зону. За весь первый день Андрею Гончарову и Александру Толмачеву удалось добыть лишь пару рыбин, в то время как у соперников в садках плескалось по десятку «хвостов». Но опытные рыболовы продолжали экспериментировать с прикормом. И добились своего! Выманили-таки сазана из камышей! За последующие двое суток (а соревнования «карпятников» длятся без перерывов 72 часа) они поймали еще 25 рыбин общим весом 84, 76 килограмма, что в итоге дало им второе место.
Ну а обладателем Кубка края стали их земляки из «Итал-Газа» Александр Волошин и Александр Петров. 29 пойманных ими карпов потянули на 88,21 кг! И третье место тоже осталось за ставропольцами Андреем Сироткиным и Владимиром Саженовым из команды «Восход», поймавшими 25 зачетных рыб (вес каждого экземпляра, согласно положению о соревнованиях, не менее полутора килограммов), после взвешивания давших 78,69 кг.
Победители награждены памятными кубками, золотыми медалями и специальными водонепроницаемыми часами для рыболовов, а призеры — кубками и медалями соответствующих степеней.
На торжественной церемонии награждения главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко — сам большой специалист в рыболовном деле — вручил памятную медаль «Любителю русской рыбалки» одному из самых квалифицированных «карпятников» края Алевтину Прокопьеву. Свою награду ему же присудил и рыболовный магазин «Мечта рыбака», признав в Алевтине Васильевиче лидера. Не повезло на этих соревнованиях «Сенгилею», за который выступают Прокопьев и его коллега Василий Сотников — они заняли только шестое место из 11 участвовавших команд не только из Ставропольского края, но и Ростовской области. Однако благодаря высочайшей квалификации Алевтин Васильевич умудрился добыть самую крупную рыбу соревнований — карп, вытащенный им на берег, потянул на 6,54 килограмма.   
Чтобы просто вытащить такого богатыря (а есть карпы весом по 20 кг и больше), надо иметь не только отменное здоровье, но и соответствующий инвентарь. Хотя даже самое современное оборудование не гарантирует успеха. Например, ростовская команда «Виски» была оснащена, пожалуй, лучше всех на этих состязаниях, да и опыта донцам не занимать: Михаил Волченко и Сергей Виноградаренко — мастера спорта, участники многих республиканских и европейских соревнований, а тут стали последними! Как потом они признались, подвело незнание водоема. Ростовчане, что называется, «пересолили», использовав для прикорма и наживки очень ароматные бойлы, на которые падка рыба в Центральной России и Европе. А вот, как оказалось, ставропольские карпы любят пищу с умеренным запахом.
Но в том-то и заключается класс спортсмена, что он из каждой неудачи способен извлечь пользу — на следующие соревнования «Виски» обещает приехать с иным прикормом и наживками. Так что 182 пойманные на этот раз рыбы общим весом 549, 84 килограмма недолго будут рекордом. Не исключено, что уже на следующих соревнованиях из глубины Черникова пруда будет извлечено рыбы гораздо больше. Ведь мастерство спортсменов растет от старта к старту. Тем более что карпов в пруду меньше не стало — один из главных принципов соревнований «карпятников»: поймал, взвесил, отпустил. Здесь даже традиционной для других соревнований рыболовов ухи не бывает. Но рыболовную элиту, к которой причисляют специалистов по карповой ловле, это нисколько не огорчает. На то она и элита, что живет иными от всех остальных принципами. Главное: перехитрить рыбу, а для ухи ее можно купить и в магазине...

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление