Рыбка к пиву, или брошенный Токседо Маск

Мария Крюкова

Рыбка к пиву,  или брошенный Токседо Маск

- Привет, красавица (красавитса, милашка, багиня – нужное подчеркнуть).
- Привет.
- Как дела (как дила, чо делаеш, чем занимашься – нужное подчеркнуть)?
- Дела норм (хорошо, телик смотрю, кушать готовлю – нужное подчеркнуть).
- Давай знакомица
(у тебя глаза красивые, ты прикрасна – нужное подчеркнуть).
- Давай (ОК, пасибки, «смущенный смайлик» – нужное подчеркнуть).


Уважаемые читатели! Не думайте, что корректоры нашей газеты разом ушли в забастовку. Орфография сохранена в целях отображения в материале действительности.


Все пользователи социальных сетей, аськи и т.п. знают этот диалог наизусть. Да-да, дорогие родители, которые постоянно пытаются заглянуть в монитор, привороживший ваше чадо: именно это вы увидите в большинстве случаев. Если бы Эрик Берн продолжил свою знаменитую книгу «Игры, в которые играют люди», то этот своеобразный ритуал стал бы новым видом человеческих спектаклей. Именно с этих реплик люди в сети начинают порой кратковременные, а порой далеко идущие виртуальные отношения…
Героиня моей истории – обычная студентка: не работающая, не пьющая, не курящая, очень даже симпатичная и общительная. Зовут Алена. Не чуждо ей и Интернет-общение. А раньше не чужды были и Интернет-знакомства. До этого случая.
Начало игре «Давай знакомиться» положила обычная аська, или ISQ – программа, позволяющая обмениваться текстовыми сообщениями в режиме реального времени.
Алена: «Мне сначала в аське не нравилось. Я много читаю, люблю разговаривать, а там нужно коротко и ясно писать. Но потом привыкла, даже понравилось.
С парнями легко находила общий язык – мой-то язык подвешен хорошо, начинала болтать с ними о всякой чепухе; а им нравилось, что не надо самим придумывать, что бы такое спросить.
А вот с Сашкой как-то не заладилось общение. Наверное, для меня это было странно: зачем девушке знакомиться с другой девушкой?!
Да и ник (псевдоним, под которым пользователи сети регистрируются в аське) странный – «РЫБА». А у меня ник был «BEER». И вот присылает мне это чудо сообщение: «Привет! Рыбка к пиву)))». А меня так уже все достали с этим пивом! BEER -  это потому что Баева Елена Романовна. А пиво я вообще не пью, даже терпеть не могу.
Разозленная, отвечаю: «Не пью». Сашка мне пишет: «Ну тогда моя рыбка к твоему BEERегу прибилась)))». Я, конечно, оригинальность оценила, ответила, что сетей не ставила, но принимаю – я по знаку зодиака Рыбы. И вот стало меня это водоплавающее каждый день доставать: «как дела, что делаешь, как день прошел». Я из вежливости отвечала, но особого интереса не было. Как-то разозлилась, пишу: «Саш, тебе что от меня надо?». Приходит ответ: «Просто мне с тобой интересно». Я даже переживать начала – может, на лесбиянку нарвалась?
Как-то мне было очень грустно, зашла в сеть, а там только Рыба. Я ей пишу: «Поговори со мной». И мы до четырех утра переписывались о всякой бессмыслице, несли полную чушь, но это подняло мне настроение. Тогда я подумала, что девчонке, может, одиноко, может, ей больше поговорить не с кем, и стала писать ей каждый день».
Саша: «Это была кульминация дня! Прихожу из универа, делаю на скорую руку бутерброд – и к компьютеру. Жду ее сообщения, читаю и улыбаюсь – просто приятно.
Сначала она мне показалась грустной. Думаю, раз немногословная – значит, не хочет говорить. Потом она превратилась в настоящую грубиянку. Даже обидно – я от чистого сердца хочу пообщаться, а она никак на контакт не идет. И чем больше она мне грубила, тем больше мне казалось, что мы – родственные души и у нас выйдет замечательная дружба».
Алена: «Мои подруги практически полностью самоликвидировались. Необходимость в них пропала, когда я поняла все преимущества виртуальной дружбы. Здесь тебя не предадут, здесь не будут завидовать, здесь нет никакого соперничества.
Я рассказывала Сашке о всех своих ссорах с мамой, советовалась в выборе шмоток, жаловалась на парней. Моя Рыба покорно все слушала, точнее, читала, и всегда давала уместные и продуманные советы. Я даже удивлялась – она моложе меня на год, а в парнях разбирается, прямо как моя мама».
Саша: «Да-а-а, я порой жалею, что наша дружба так далеко тогда зашла. Виртуальные сопли лились в мою виртуальную жилетку чуть ли не через день.
Но на то они и друзья, чтобы все это выслушивать (а в нашем случае вычитывать)».
Алена: «Наша первая ссора была смешной. Я только сказала, что иду на свидание, а Сашкин ответ меня просто вывел из себя: «Не ходи никуда. Я же в сети, не бросай меня. Он старый, ему с тобой будет скучно» и прочие глупости. Ну, я, естественно, пошла. А Рыбы потом два дня в сети не было. Ох уж мне эти девчачьи обиды!».
Саша: «До сих пор помню, как приходит мне от Аленки сообщение: «Рыбка, помоги! Что надеть на свидание к парню, который старше меня на пять лет?! Я в панике! Не хочу показаться ему глупой и легкомысленной девочкой». Я читаю, искренне смеюсь и отвечаю: «Не ходи к нему вообще. Он старый. Тебе с ним будет скучно и неинтересно». Она тогда жутко обиделась, два дня в аське не появлялась!
А свидание, кстати, ей не понравилось. Зря меня не послушалась, уж я-то в парнях толк знаю».
Алена: «Когда познакомилась в сети с Олегом, Сашку сразу оповестила. Пишу: «Саш, такого со мной еще не было! Я, как наркоманка, без его сообщений не могу ни минуты!»
У Олега ник был «ТОКСЕДО МАСК». Это герой из мультфильма «Сейлормун» - я в детстве не пропустила ни одной серии. Как любая девчонка, я мечтала, что и у меня будет такой Токседо Маск, который будет мне помогать и спасать от всяких там темных сил.
И вот я узрела знак судьбы: пришел мой герой и спасет меня от пут одиночества!
Мы с Олегом словно знали друг друга всю жизнь. Наше общение строилось на полной идиллии: любимые книги, любимые фильмы, любимые блюда – все сходилось. А когда он мне предложил встретиться, да еще и в самом популярном заведении города, я впервые поняла, что такое быть на седьмом небе от счастья».
Саша: «О, да! С этим Маском она мне всю плешь проела! Как маленькая, честное слово: «Токседо Маск то, Токседо Маск это…»
Нет, до поры до времени мне даже было забавно общаться с Ленкой так, как мы общались. До меня даже не сразу дошло, что она совершенно искренне считает меня подругой. А когда дошло, было уже поздно: на мои плечи взвалился адский груз ответственности в выборе правильного наряда, подходящих туфель и заумных фраз, которыми можно с ходу заинтересовать парня.
Но когда появился этот Маск, у меня даже уколы ревности начались. Раньше мы столько общались, а сейчас сообщения с ее стороны больше напоминали отписки, если, конечно, не было надобности со мной посоветоваться.
И тут она сообщает, что собирается с ним на свидание. Я сразу же добавляю эту жертву японской анимации в список друзей, пытаясь с ним пообщаться (ну мало ли какие уроды сидят в Интернете и ищут себе жертву!).
Все оказалось гораздо проще – за Маском скрывался полный лопух. Уж я-то в парнях разбираюсь!)))».
Алена: «Так, как я готовилась к этому свиданию, не готовилась даже Елизавета Вторая к своей коронации!
Я с утра накрутилась на бигуди, выбрала самое красивое, но в то же время классическое – маленькое черное платье и сапоги на высокой шпильке.
Он даже предложил за мной заехать, но я отказалась, хотя отметила про себя, что машина – это признак серьезности.
Как я добиралась до места нашей встречи – целое приключение! Катастрофически опаздывала, но шпильки никак не хотели развивать большую скорость. Кстати, одну из них чуть не сломала по дороге.
В общем, примчалась я в кафе, и даже раньше него. Сижу, вся такая шикарная, мимо проходят парни, оглядываются, а я про себя думаю: «Нет, это точно не он… и это не он… а этот вообще ему в подметки не годится…»
И вот тот, который «в подметки не годится», подруливает ко мне и улыбается: «Алена?»
Я не буду сейчас описывать его внешний вид, аккуратность которого оставляла желать лучшего. Хотя встречают все-таки по одежке.
Я даже прощаю шапку, которую он так и не снял, пока мы сидели и общались, если можно это так назвать.
Что уж там – он даже ничего мне не предложил! Мы сели за стол, и он начал рассказывать, что работает в автомастерской, поэтому каждый день может менять машины (это была его профессиональная шутка). Потом он рассказывал про то, как ему не нравится «Формула-1»: «Там одни смазливые уроды, которые даже водить не умеют». А я сидела и думала: «Может, водить они не умеют, но вот дезодорант они бы тебя научили выбирать».
В общем, я была в панике. Его запах машинного масла уже почти полностью выветрил мои духи, когда я поняла, что в силу своей воспитанности никогда не смогу его обидеть, а ситуацию надо как-то решать. Все, что я смогла сделать, это выйти в аську с телефона и написать моей Рыбе: «Спасай меня».
Саша: «Вся эта игра началась по моей вине. Но я повторяю: ЧЕСТНОЕ СЛОВО, ну не сразу я понял, что она считает меня девчонкой!
Когда-то этому спектаклю должен был прийти конец, но я боялся, что она очень обидится, если узнает про обман.
А тут такая подходящая ситуация! Я на 99,9% был уверен, что этот клоун Токседо Маск – герой не ее романа, и аккуратненько расспросил, где же у них намечено рандеву.
Да уж! Всю эту мизансцену свидания вслепую я наблюдал, еле сдерживая смех. Даже заметил, как ее глаза разочарованно погасли, как улыбка натянулась, и мне даже стало ее немножко жалко – так нафуфырилась девчонка, настоящая Сейлормун, только лунной призмы не хватает. А уж она-то ей была нужна – чтоб силы дала.
А когда настал мой звездный час»…
Алена: «Даже не знаю, чей это был звездный час! Наверное, Сашкин. Хотя и мой тоже.
Ну представьте: подходит высокий голубоглазый брюнет, улыбается мне и говорит: «Аленка! Ну я тебя уже обыскался! Извините, можно я сестренку заберу, у нас бабушка заболела, попросила срочно приехать» – и уводит меня за локоточек».
Саша: «Жалко, что я не художник, а то бы нарисовал вам ее лицо в тот момент. Хорошо еще, что я Маскино лицо не видел – этот клоун, наверное, вообще ошалел».
 Алена: «Это была моя первая и последняя встреча с Интернет-знакомым. Я вообще с тех пор мало пользуюсь он-лайн общением – моя подружка всегда рядом, любимый человек у меня есть, и самое главное, что они совмещены в одном человеке!
Хотя нашу с Сашкой встречу тоже можно считать свиданием вслепую…»
Саша: «А Аленка до сих пор меня называет «моя рыбка»!»

P.S. Имеют Интернет-знакомства смысл или нет – решать не мне, да и не вам. Лично я знаю пример, когда подобная переписка переросла не только в любовь, но даже в свадьбу и замечательную дочку. Одно ясно точно – кто ищет, тот всегда найдет!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Идея статьи интересна... Но выдано ужасно. Самодеятельность какая-то.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов