Рыбные консервы: и пудинг, и суфле…

Лариса Денежная

- Сейчас на витринах столько всевозможных рыбных консервов - запутаться можно. Даже минтай с квашеной капустой продается, делают и рыбный фарш с рисом. А из рекламы узнал, что есть рыбное суфле. Кто бы пояснил, что это за экзотика такая? Такое впечатление, что рыбу у нас всю переловили, вот и добавляют в консервы каши и бобы. А в других банках - какая-то мажущаяся масса. Неужели консервы по такой технологии узаконили?

- В том, что производители расширяют ассортимент рыбных консервов, нет ничего плохого. Жизнь не стоит на месте. Появляется новое сырье, осваиваются новые технологии.

В 2003 году был пересмотрен государственный стандарт на рыбные консервы и пресервы, вступил в действие новый ГОСТ 30054-2003. Основное его отличие от предыдущего стандарта состоит в количестве видов консервов – их стало гораздо больше (21 вид). В старом же ГОСТе их всего 10. Появились такие новые виды, как консервы-суфле, консервы-пудинги, консервы-супы и консервы-уха. Чтобы понять, что лежит в банке, обращайте внимание на состав продукта.

С натуральными консервами все ясно. Мы дадим характеристику некоторых новых видов продукции. Консервы из рыбы с гарнирами бывают рыборастительные и овощерыбные.

Рыборастительные консервы. Производятся с добавлением гарнира из овощей, бобовых или круп. Доля рыбного сырья составляет не менее 50% массы нетто.

Овощерыбные консервы. Большая часть банки – овощи или крупы, макаронные изделия. А рыбное сырье составляет менее 50% массы нетто.

Консервы-уха. Готовятся из одного или нескольких видов рыбы с добавлением (или без) пряностей, зелени, лука, томатных продуктов, с заливкой (или без ) бульоном или солевым раствором.

Консервы-супы из рыбы. Состав похож на уху, но могут быть еще растительные добавки и крупы.

А теперь – о всех «мажущихся» видах консервированной продукции, в том числе и о суфле.

Консервы-фарши из рыбы производятся в виде однородной измельченной массы и растительных добавок.

Консервы-пудинги из рыбы представляют собой однородную тонко измельченную взбитую массу с добавлением (или без ) растительного масла, муки или крахмала, бульона, коровьего молока.

Консервы-паштеты из рыбы - это однородная тонко измельченная масса с растительными добавками.

Консервы-суфле из рыбы производятся в виде однородной тонко измельченной взбитой массы с добавлением эмульгаторов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов